Знамя труда

В Нижней Мактаме обустроят сквер и обновят Дом культуры и детскую школу искусств

На улице Некрасова в Нижней Мактаме будет обустроен сквер, а Дом культуры и детскую школу искусств ждет обновление.

Новый культурно-досуговый комплекс появится в рамках программы развития Нижней Мактамы, которая разработана «Татнефтью» совместно с жителями поселка.

Некрасова — одна из основных улиц поселка, однако ее сегодня едва ли можно назвать благоустроенной. Когда-то давно установленные малые архитектурные формы, спортплощадка, цветники потеряли вид и пришли в негодность. Улице срочно требуется обновление.

Как рассказал главный архитектор Альметьевска Антон Севастьянов, на одной из встреч с жителями Нижней Мактамы, состоявшихся прошлой осенью, присутствовал и генеральный директор «Татнефти». После нее Наиль Маганов поручил разработать комплексный проект обновления сельского ДК, школы искусств и прилегающей к ним территории.

Все это пространство должно превратиться в общественный культурно-досуговый центр, который станет точкой притяжения для мактаминцев. К слову, именно здесь проходят все праздничные массовые мероприятия.

К проектированию привлекли московское проектное бюро «Утро». Опытные архитекторы провели полевые исследования, пообщались с жителями. Мактаминцы хотят видеть там детскую и спортивную площадки, прогулочные зоны и тихие уголки. Было высказано немало интересных идей. Например, около здания поселкового совета, в котором располагаются детская и взрослая библиотеки, обустроить читальный зал под открытым небом. Просили мактаминцы продумать новый облик для мемориального комплекса. Звучали и оригинальные предложения: например, построить фонтан. Но в любом случае, по оценкам специалистов, на этом пространстве протяженностью чуть менее километра можно реализовать много интересных решений.

«Архитекторы сейчас решают, что и как может быть размещено на этой территории, — объяснил газете «Нефтяные вести» А. Севастьянов. — Потом они представят предложения в форме эскиза. Мы еще раз соберемся, обсудим, выработаем концепцию, внесем корректировки и приступим непосредственно к проектированию».

Эскизное проектирование объектов финансирует «Татнефть». На разработку эскиза отведено 45 дней, так что уже во второй половине сентября появится контур будущего сквера и культурно-досуговых центров. Добавим также, что на средства «Татнефти» будет сделан капремонт сельского ДК, а ДШИ станет частью общественного центра.

Елена Федорова

Фото Ивана Ткаченко

Об этом сообщает газета "Нефтяные вести"

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: