Знамя труда

В Азнакаевском районе открыли родник «ТаллыЧишмэ»

Этот год ознаменовался 25-летним юбилеем конкурса родников, который организовала компания «Татнефть», – «За поддержание эстетического состояния обустроенных родников и улучшение качества воды».

Одним из участников соревнования впервые стал «ТаллыЧишмэ», который находится недалеко от села Мальбагуш и был реконструирован силами Джалильского цеха подземного ремонта скважин УПРС ПАО «Татнефть». Примечательно, что приход оценочной комиссии на территорию родника совпал с торжественным открытием после масштабных работ по его полной перестройке.

Главный инженер управления по подземному ремонту скважин компании «Татнефть» Сергей Любецкий рассказал, что переделывать пришлось практически все.

Основа, из которой выходит источник, разрушилась, декоративные фигуры оленя и Шурале испортились, пруд заилился, а большая территория превратилась в болото.

Работа была проведена огромная: отвели воду, поменяв русло источника, заново провели родник, поменяли металлический забор на декоративный деревянный, на место ржавого мангала поставили настоящую печь.

В итоге пространство условно разделилось на четыре большие зоны, удобные для людей разных возрастов. На площадке для детей можно кататься на качелях и играть в футбол.

В большой беседке праздновать торжественные события, а в маленькой – устраивать вечерние посиделки. Также теперь там есть лобное место с несколькими скамейками вокруг кострища, где будет удобно греться в прохладную погоду и петь песни под гитару или рассказывать истории.

«Территория сильно обветшала и в честь полувекового дня рождения Джалильского цеха ПРС мы решили сделать подарок жителям близлежащих населенных пунктов в виде прекрасного общественного пространства. В его постройку мы вложили всю душу!

Один из лозунгов компании «Татнефть» – «Мы – экологичны!», то есть забота об окружающей среде всегда стоит во главе угла, как основа будущего человечества. Мы считаем, что родники важнейшее звено в природе и рады принимать участие в их облагораживании», – подчеркнул он.

Родники Татарстана славятся красивыми легендами, связанными с их возникновением, обнаружением или удивительными свойствами воды. «ТаллыЧишмэ» – не исключение. Перед тем как разрезать традиционную красную ленту в честь его открытия, Почетный гражданин села Мальбагуш, начальник Управления по ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов компании «Татнефть» Фанзат Исмагилов рассказал гостям праздника историю, которая передается у них из поколения в поколение.

Легенда этого родника гласит, что в далекие времена прекрасная девушка из деревни Мальбагуш по имени Рабигэ случайно нашла источник и испила из него. Эффект воды воздействовал на нее удивительным образом – она сохранила красоту и юность на долгие годы. О секрете молодости Рабигэ прознали ее подружки и обустроили родник, чтобы он радовал глаз, стал доступным для всех, и даже пожилые женщины вновь стали хороши собой.

Однако шло время и об источнике постепенно забыли… Он зарос травой и затерялся. Но однажды жители деревни снова нашли родник и общими силами откопали и привели его в порядок. Они заметили, что по его краю растет тальник, и придумали название «Тальниковый родник» – «ТаллыЧишмэ».

Символический ключ от новой зоны отдыха передали главе Мальбагушского сельского поселения Эльмире Ахтямовой. Она поблагодарила компанию «Татнефть» за благоустройство родников и отметила, что чистая вода, свежий воздух и красивая природа, облагороженная человеческой рукой, всегда будут востребованы жителями и принесут пользу их здоровью. Эльмира Абузаровна также выразила надежду, что люди оценят красоту «ТаллыЧишмэ», будут здесь отдыхать, не вредя окружающей среде, новым постройкам, и сохранят все в первозданном виде.

Член оценочной комиссии, специалист Управления охраны окружающей среды и экологии компании «Татнефть» Неля Галиуллина сообщила, что итоги соревнования «За поддержание эстетического состояния обустроенных родников и улучшение качества воды» этого года будут подведены к концу октября.

Кроме того, она отметила, что полная реконструкция «ТаллыЧишмэ», абсолютно новый вид родника оставили у нее неизгладимое впечатление.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: