Знамя труда

Хозяйка охотничьей собаки в Альметьевске рассказала об особенностях ее содержания в квартире

Собаки делятся не только на породы, но и по так называемому хозяйственному назначению. К примеру, часто можно услышать о сторожевых, декоративных, собаках-пастухах, поисковиках и так далее. При этом их «функционал» говорит не только о том, на что способны животные, но и определяют природу характера, источник физического и эмоционального здоровья. Поэтому при выборе питомца важно ориентироваться еще и на этот признак. Сегодня я познакомлю вас с охотничьим псом Рэем – бесстрашным русским спаниелем, живущим в обыкновенной городской квартире.

Особые приметы

 

Русский спаниель – собака небольшого роста с вытянутой мордочкой и длинными свисающими ушами. Они прекрасно подходят для подружейной охоты и неплохо уживаются в квартире. Питомцы этой породы очень дружелюбны к людям и другим собакам, крайне энергичны и нуждаются в долгих прогулках.

 

Хозяевам таких собак необходимо помнить, что спаниели ненасытны и надо тщательно следить за его питанием. Кроме того, нужно почаще проверять его уши и глаза на предмет инфекции.

 

Давайте знакомиться!

 

 Родители Рэя настоящие охотники точно так же, как его братья и сестры. Он один остался в городе, поэтому заводчик снабдил будущую хозяйку рядом рекомендаций для его комфортного проживания в квартире. К примеру, он посоветовал ей как можно чаще выводить собаку на прогулку. Спаниелю нужно много бегать и растрачивать бьющую через край энергию, тогда он будет добрым и не станет охотиться на то, что ловить и трепать не положено.

 

Хозяйка Рэя Ольга рассказала, что давно мечтала о собаке. Так как крупной породе будет тяжело в хрущевке, а роль мелкой у них выполняет кошка с непростым характером, решила остановиться на питомце средних размеров. На ее счастье как раз в это время у дяди ощенилась его любимица. Так в семье и появился Рэй.

 

Ольга отметила, что русский спаниель – пес очень дружелюбный, отлично ладит с детьми, а с кошкой они, судя по всему, заключили пакт о ненападении. «Когда я гуляю с ним по каскаду прудов, замечаю целое разноцветье характеров других собак: кто-то грозно лает, другой остерегается подходить близко. Рэй стремится познакомиться и подружиться с каждым, будь то крохотная чихуахуа или гигантский маламут. Он уверен, что все хотят с ним поиграть», – делится она.

 

По словам Ольги, Рэй еще подросток, и она старается воспитать в нем осторожность по отношению к другим животным. Однажды его бесконечное дружелюбие чуть не закончилось трагедией: на него напал ротвейлер. Тогда спаниеля спасли врожденная хорошая реакция и неимоверная прыгучесть.

 

Кроме того, в нем проснулся зверь – «защита хозяйки». Несмотря на то, что он был еще очень мал, оскал он показал прямо-таки волчий.

 

А вот с чипированной бродячей собакой они подружились. Она, будучи довольно крупной, быстро уложила Рэя в игре на обе лопатки и прижала лапой.

 

Он же, раскинув свои огромные уши по земле, кротко признал победу нового знакомого. То есть если к нему относятся с добром, то и он всегда ответит тем же.

 

«Какое-то время Рэй часто играл с местным уличным котом. Не знаю, то ли спаниелю без разницы, с кем играть, то ли у кошки собачий характер…», – смеется Ольга.

 

К выбору меню Ольга отнеслась ответственно. Она скачала книгу, автор которой является охотником. Он подробно по месяцам расписал диету для русского спаниеля. Хозяйка Рэя строго приучает всю свою семью ни в коем случае не кормить питомца со стола, особенно ему вредны копчености. Она также поделилась проблемой, которую до появления собаки просто не замечала. Сердобольные бабушки часто выносят куриные кости, чтобы подкормить уличных животных. Однако благими намерениями… Дело в том, что такие трубчатые косточки, которые собаки легко разгрызают, превращаются в осколки, подобные стеклу, они легко могут разрезать пищевод и кишечник животного и привести к мучительной смерти.

 

Вода – одна из любимых стихий спаниеля. Первое знакомство Рэя с ней произошло в Карабаше, когда он без задней мысли побежал за мужем Ольги и даже не понял, что земля кончилась, а он плывет. С тех пор пес купается при любом удобном и неудобном случае.

 

Кроме того, спаниель очень любит кататься на машине, а когда он понял, как здорово ехать, высунув мордашку в открытое окно, когда уши развиваются на ветру, его счастью в поездках нет предела.

 

Рэй – охотник, но «тихий». В сезон грибов он превращается в настоящую поисковую собаку и как только что-то найдет, дает знать хозяйке лаем. Правда, на съедобные и несъедобные он свои находки не разделяет. Также Рэй любит выкапывать и есть морковь в огороде, а еще он без ума от яблок.

 

Из специфических недомоганий Ольга выделяет гнойнички на глазах. Она считает, что, скорее всего, это связано с их небольшими травмами во время прогулок. Спаниель всегда что-то азартно ищет в траве, которая не так уж и безобидна для слизистых собаки. Поэтому хозяйка Рэя всегда носит с собой тетрациклиновую мазь.

 

Делаем выводы

 

Русские спаниели неприхотливы в уходе, их достаточно расчесывать время от времени и купать по мере загрязнения. Прогулки с ними достаточно энергозатратны, поэтому, если вы любите спокойный отдых после работы, лучше остановиться на так называемых «подушечных» породах собак, вроде мопса.

 

Спаниели любят детей, уживаются с другими животными и станут отличными компаньонами для всей семьи. Однако, как все собаки, они выбирают себе одного хозяина, которого будут слушаться практически беспрекословно.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: