Знамя труда

Сентябрьские преобразования: что ждет россиян в этом месяце?

В первом месяце осени вступил в силу ряд новых законов и поправок.

Они призваны разрешить ряд социальных проблем, устранить правовые пробелы, обеспечить гражданам более комфортные условия жизни. Разбираемся, что нового ожидает нас в области законодательства.

Младшеклассникам – горячее питание. С 1 сентября ученики начальных классов имеют право на безвозмездное питание в школе. Вступившие в силу поправки гласят, что не менее одного раза в день они должны обеспечиваться бесплатным горячим блюдом и напитком.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин отмечает, что нововведение нацелено на укрепление здоровья детей. По его словам, ситуация находится на контроле законодательного органа. В стране преобразование будет реализовываться в несколько этапов. На первом оно произошло в школах, которые были к нему технически готовы. Татарстан не стал исключением.

 

В Альметьевске и Альметьевском районе бесплатную горячую еду ученики начальных классов начали получать с 1 сентября. Об этом сообщила начальник управления образования Ирина Павловская:«При поддержке Президента РФ Владимира Путина и главы Татарстана Рустама Минниханова в нашем городе и районе введено бесплатное питание для учащихся 1-4 классов. Разработано меню, которое утвердили в Роспотребнадзоре. Каждый учебный день начиная с 1 сентября во всех школах нефтеграда они получают бесплатное горячее питание».

 

Воспитание – часть образовательного процесса. Первого сентября вступил в силу президентский закон, разъясняющий суть понятия «воспитание» и способ организации воспитательной работы, что должно стать составной частью образовательных программ в целях развития в детях духовных, моральных и интеллектуальных ценностей, прививания патриотических чувств и гражданственности, почитания старших, людей труда и уважения к памяти об участниках Великой Отечественной войны.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, нововведение ориентировано на претворение в жизнь одной из новых норм Конституции, принятых в рамках Всеройссийского голосования. Поправка предусматривает концепцию объединения воспитательной и образовательной сфер. На государственную власть определено формирование необходимых для этого условий.

Приоритетное зачисление братьев и сестер в учреждения образования. Речь идет о школах и детских садах. С нового учебного года дети могут попасть в учебные и дошкольные заведения на особых условиях: если здесь учатся их родные братья и сестры, они получают право приоритетного зачисления. Закон был подписан Президентом России еще в декабре прошлого года. Нововведение стало общим для всех регионов.

 

Погасил кредит раньше срока? Получи часть страховки назад! Нередко люди, погасившие кредит, сталкивались с трудностями при возвращении части страховой премии. Зачастую им приходилось доказывать свое право в судебном порядке. Закон, вступивший в силу 1 сентября, направлен на ликвидацию юридического упущения.  Теперь россияне могут без колебаний избавить себя от неоправданной переплаты в случае, если действие страховки было окончено раньше времени по причине полного погашения заема и начисленных процентов.

Реклама

 

Оформить банкротство будет проще. Новая внесудебная система установления банкротства, появившаяся с 1 сентября, касается физических лиц. Стать банкротом без затрат и судов смогут лица с задолжен­ностью от 50 до 500 тысяч рублей. Есть и еще одно условие: в отношении заемщика должно быть приостановлено исполнительное производство. Это значит, что он не имеет имущества и средств, которые могли бы быть взысканы приставами.

 

Иностранцы, живущие в России, могут перевезти и родственников. С 7 сентября граждане других стран, имеющие в собственности жилплощадь в России, смогут стать принимающей стороной и разместить у себя иностранцев для фактического проживания. Нововведение прежде всего нацелено на бывших жителей Советского Союза, которые после развала страны оказались гражданами других государств, имеющих желание перевезти сюда родных. Заявку на регистрацию по месту жительства необходимо подавать в орган миграционного учета. Это можно сделать самостоятельно, с помощью многофункционального центра или в электронном формате.

 

Осужденные могут быть ближе к родным. Еще одни «осенние» поправки предусматривают новую возможность для лиц, приговоренных судом к принудительным работам и лишению свободы. Теперь они могут отбывать наказание в регионе, где живут их близкие родственники: муж/жена, мама/папа, дочери/сыновья, усыновители и усыновленные, родные братья/сестры, дедушка/бабушка либо внуки. Изменения станут доступны с 29 сентября.

 

Требования к лицам, организующим азартные игры, станут жестче. Лицензию на разрешение организации и проведения азартных игр букмекерские конторы будут получать отдельно от тотализаторов. С 30 сентября общероссийские федерации спорта, профессиональные спортивные лиги и другие звенья организационной структуры профи-спорта должны будут публиковать на своих сайтах списки договоров об информировании о спортивных соревнованиях, заключенных с организаторами азартных игр.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: