Знамя труда

Игорь Максимов: «У нас нет слова «я», только – «мы»!»

За плечами машиниста подъемника Игоря Максимова 25 лет трудовой деятельности в капитальном ремонте скважин.

У Игоря Николаевича тысячи успешных операций в составе высокопрофессионального и дружного коллектива Предприятия Альметьевск-РемСервис ООО «КРС-Сервис». Он рассказал, каково столько лет заниматься тяжелым трудом нефтяника и почему он так предан своей профессии.

– Как вы пришли в нефтяную сферу и что нужно уметь, чтобы в ней работать?

– В 1990-е годы я работал фотографом в ЗАГСе, но из-за тяжелой экономической ситуации того времени люди совсем перестали фотографироваться. Чтобы прокормить семью, я пошел в нефтяную сферу. Изначально она привлекла меня стабильностью, а потом затянуло – полюбил работу. Она интересна тем, что постоянно появляется что-то новое. Как сказал однажды наш руководитель: «Каждая скважина – загадка». И мы ее разгадываем, поэтому и скучно не бывает. Кроме того, решив проблему, получаешь ни с чем несравнимое чувство удовлетворения.

Раньше работа была проще, но со временем знаний и умений нужно все больше и больше. На предприятии нас постоянно чему-то учат, мы регулярно проходим переподготовку, подтверждаем квалификацию. В кармане рабочей одежды у меня 11 удостоверений, подтверждающие, что я не только годен в профессиональном плане, но и обучен охране труда, навыкам оказания первой медицинской помощи и многому другому. Помимо этого, я занимаюсь самообразованием.

Технология ремонта скважины – непростая. В нее нужно вникнуть. Также на мне лежит ответственность за рабочее состояние техники, чтобы не было простоев. От этого зависит успех операции.

– Как организована работа на скважине и какое значение имеет понятие «коллектив»?

– Бригада – это сплоченный коллектив, в котором один взаимодополняет другого. Наш день начинается с прохождения медицинского осмотра, им же и заканчивается. Все должны быть здоровы. На скважине тщательно проверяем готовность техники и знакомимся с планом работ. Спускоподъемные операции занимают примерно 30% всего времени. Кроме этого, за мной числится насосный блок для закачки жидкости под давлением, также иногда обслуживаем электростанцию.

Еще хочу заметить, что капитальный ремонт скважины – это всегда коллективный труд. Недаром нефтяники говорят: «У нас нет слова «я», только – «мы». При современном темпе и нагрузках самой важной составляющей является взаимопомощь. Для сравнения: раньше бригада могла ремонтировать скважину достаточно длительное время, сейчас операция занимает в среднем от семи до десяти дней.

– В чем главные трудности работы на скважине?

– В нашей профессии не принято говорить о трудностях. Безусловно, работа очень тяжелая, поэтому слабые люди у нас и не задерживаются. В нефтяной сфере вообще человека видно сразу. Выдерживает 12-часовой труд в снег, в дождь, в грязь? Значит, наш работник. Посмеялись, и снова на смену.

Реклама

К тому же, мы не имеем права на ошибку.

 

Раньше работа была проще, но со временем знаний и умений нужно все больше и больше. На предприятии нас постоянно чему-то учат, мы регулярно проходим переподготовку, подтверждаем квалификацию.

 

 

Мнение коллег

Арслан Абузаров, главный специалист по технологии ГТЦ ООО «КРС-Сервис»:

– Мы с Игорем Максимовым несколько лет проработали в одной бригаде по капитальному ремонту скважин. Он всегда очень ответственно относится к работе и технике. Подъемный агрегат под его руководством в течение длительного времени ни разу не нуждался в ремонте. Игорь Николаевич очень интересный и творческий человек. Кроме того, он никогда не бросит товарища в беде, обязательно придет на выручку несмотря ни на что. Из коллег и сотрудников одной организации мы давно уже превратились в добрых друзей.

 

Ильдус Шариазданов, руководитель проекта № 2 ООО «КРС-Сервис»:

– Я работаю на предприятии около 25 лет и примерно столько же времени знаком с Игорем Максимовым. Его отличительными чертами являются ответственное отношение к работе и всем предписаниям. Вверяя ему оборудование, можно быть на 100% уверенным, что оно останется в отличном состоянии. К тому же, машинист подъемника Игорь Николаевич пользуется большим уважением в своей бригаде.

 

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: