Знамя труда

Ветеран журналистики Альметьевска, лауреат премии имени Винокурова Альфия Ярмиевна отмечает юбилей

Долгие годы она работала в редакции газеты «Знамя труда» и оставила богатое наследие высококлассной публицистики, ставшей примером для многих журналистов.

Альфия Ярмиева родилась в башкирской деревне, однако ее детство, юность да и вся жизнь прошли в Альметьевском районе. Поэтому она по праву и с гордостью называет себя коренной жительницей нефтяного края. Со школьных лет ее заветной мечтой была журналистика и Альфия Галимьяновна решила двигаться именно по этому пути. Однако в год окончания ею школы вышел фильм Сергея Герасимова «Журналист», который кардинально изменил ее планы. Популярность профессии корреспондента взлетела до небес, конкурс на факультеты был сумасшедшим… Таким образом, скромное мнение о своих талантах не позволило юной девушке вступить в гонку за желанную специальность, и она перенаправила свои порывы на филологию.

 

Окончила Елабужский педагогический институт, преподавателям которого благодарна и по сей день за полученные знания. На последнем курсе вышла замуж и на родине супруга устроилась на работу в школу. Но педагогика не прельщала Альфию Ярмиеву, повторение одних и тех же заученных истин из года в год подавляло стремящегося ко всему новому молодого специалиста. «Я отношусь с огромным почтением к учителям, но эта профессия не моя», – заметила Альфия Галимьяновна. Вероятно, в ней все еще жил и дышал журналист.

После она сменила еще несколько профессий, которые так же не были пределом мечтаний. В 1988 году Альфия Ярмиева наконец попала в редакцию районной газеты «Знамя труда» и обрела свое призвание.

«Я проработала в газете 17 лет, и каждый божий день, когда я приходила в редакцию, у меня сердце заходилось от радости. Тогда я поняла: чтобы быть счастливой, нужен не только любимый человек рядом, необходима и любимая работа», – поделилась Альфия Галимьяновна.

По признанию ветерана журналистики, больше всего в работе ей нравилось писать о людях, их судьбах. По ее глубокому убеждению, каждый человек – это звезда на небосклоне, отдельная планета. Сумев его разговорить, можно узнать очень много интересного.

Ее талант журналиста, когда-то ею недооцененный, был отмечен на республиканском уровне всевозможными почетными грамотами, знаками и медалями. Заняв место именно на своем поприще, Альфия Га-лимьяновна стала успешной как в профессиональном, так и личном плане.

Сейчас уже на пенсии Альфия Ярмиева пишет книги, которых за 15 лет вышло уже 16, и даже описание производственных предприятий под ее пером превращается в захватывающие истории жизни людей.

 

Реклама

 

Уважаемая Альфия Галимьяновна!

Примите самые искренние и добрые поздравления с юбилеем от коллектива редакции «Знамя труда». Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, семейного благополучия и новых творческих проектов!

 

В день юбилейной даты у Альфии Ярмиевой произошло еще одно знаменательное событие – долгожданная презентация новой книги «Портрет на фоне культуры».

Произведение составлено по материалам из личного архива первого начальника управления культуры администрации города и района Лидии Старшининой и посвящается 100-летию ТАССР, 90-летию Альметьевского района и 90-летию ее малой родины – Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

По словам Лидии Рахимовны, главное действующее лицо этой книги – ее величество культура. В частности, речь идет о развитии и становлении этой области в нашем городе едва ли не со времени разработок татарской нефти и до конца двадцатого столетия. В произведении собраны имена, фамилии, события, фотографии тех, кто стоял у истоков, благодаря чему оно несет в себе историческую ценность и энциклопедический характер. «Великий мыслитель Ризаэтдин Фахретдин сказал: «Доброе имя, запечатленное на бумаге, подобно бессмертию». Таким образом, все, кто упомянут в книге даже одним штрихом, теперь бессмертны. Они внесли колоссальный вклад в процветание города, района, республики… Поэтому я очень рада, что эта книга состоялась».

Она выразила благодарность главному благотворителю, с чьей помощью книга увидела свет, помощнику Президента Республики Татарстан по вопросам нефтяной промышленности Шафагату Тахаутдинову.

Автор-составитель «Портрета на фоне культуры» отметила, что рада внести вклад в историю Татарстана. «Пройдут годы, века, наши потомки прочитают книгу и получат представление о том, как жили люди в наше время. Я глубоко убеждена, что несмотря на технический прогресс все-таки самый лучший способ сохранения истории – это книга», – поделилась Альфия Ярмиева.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: