Знамя труда

В Альметьевском районе вовсю идет уборочная кампания

Комбайнеры трудятся от рассвета до заката: нужно успеть все собрать, пока благоволит погода.

Результаты радуют. Урожай хороший, да и механизаторы не подводят – работают в полную силу. Мы побывали в АО им. Н.Е. Токарликова, чтобы пообщаться с представителями механизированного отряда и узнать, как ведется работа по уборке сельскохозяйственных культур и что помогает передовикам достигать высоких результатов.

8 утра, а на полях близ села Калейкино работа уже идет полным ходом. Сюда нас проводил генеральный директор хозяйства Алексей Грушин. По его словам, в этом году механизаторам предстояли работы на 6590 га засеянной площади. Урожайность в этом году хорошая – в среднем более 30 центнеров с гектара. На данный момент убрано 74% зерновых культур. Полностью завершена уборка озимой пшеницы на площади 1700 га, овса на 150 га и однолетних трав на 210 га. Неубранными пока остаются яровая пшеница (площадь – 1700 га) и рапс (1000 га), обмолот которого уже стартовал. Помимо этого, ведутся вспашка зяби и сев озимых.

Неплохие результаты достигнуты во многом благодаря работе комбайнеров. Лучших из них мотивируют материально. В середине августа их премировал инвестор. Вознаграждения вручались по классам уборочной техники: в каждом определили механизаторов, занявших первые, вторые и третьи места. Они получили по 15, 12 и 10 тысяч рублей соответственно. Остальным инвестор вручил по 5 тысяч рублей. По результатам же первой уборочной недели лучшие комбайнеры получили награды из рук главы Альметьевского муниципального района Тимура Нагуманова.

Передовиков в АО имени Н.Е.  Токарликова определяют по числу выполненных нормосмен, а не по абсолютному намолоту. Это связано с тем, что механизаторы работают на уборочной технике разных классов, которые отличаются по мощности: если один комбайн способен намолотить 60 тонн в день, то другому может покориться меньшее количество. Поэтому для более объективной оценки используется формула, учитывающая нормосмены и урожайность поля.

На данный момент лучшие результаты в хозяйстве показывают два комбайнера: они идут почти вровень. Именно они согласились рассказать о своей работе.

Муратбек Шоров, комбайнер, тракторист широкого профиля. Результат – более 1700 тонн намолота за две недели:

– В свое время я отучился на шофера и тракториста в ПТУ. Жил в Казахстане, работал там в колхозе. В 1999 году переехал в Альметьевский район, тружусь на здешних полях уже 20 лет. Работа мне очень нравится. Скучно не бывает, всегда есть чем заняться.

Весной боронуем поля, сеем разную культуру: пшеницу, ячмень, травы, однолетки. Потом уборочная кампания. Как только она завершается – пересаживаюсь обратно за руль трактора пахать зябь. Зимой тоже работа находится: нужно возить сено, сенаж и солому на ферму – кормим скотину.

Сейчас тружусь на уборочной технике, собираем кормосмеси: сажусь в комбайн, все запускаю и пошло-поехало. Хорошо, что сейчас все машины модернизированные, есть компьютеры – это облегчает работу. Рабочий день заканчивается с появлением росы. Как только она опустилась, спешу домой – там ждет семья, затоплена баня: отдохнешь, искупнешься, поужинаешь и спать. А с утра опять за работу.

О выходных и речи быть не может – не успеем собрать урожай. В поле не идем только по одной причине – плохая погода. Мой двухнедельный результат мог быть еще лучше, если бы в некоторые дни не прошли ливни.

Андрей Федосеев, 30 лет, комбайнер. Результат – более 1500 тонн намолота за две недели:

– Когда окончил училище, пришел в колхоз временно, на один сезон. А в итоге остался тут на 14 лет. Работа понравилась: она затягивает, есть некий азарт. А еще чувствуем большую ответственность, ведь кто, если не мы?! Не всем же быть экономистами. Менять направление деятельности не собираюсь. Думаю, работа на комбайне – моя судьба. Здесь меня устраивает все, в том числе заработная плата.

Трудиться в поле интересно, несмотря на то, что выходных почти не бывает. Сидим дома только в дожди. А так: в пять утра проснулся, умылся, собрался и на работу. День начинаем с заполнения путевых листов, проходим медосмотр. Обязательно продуваем и смазываем технику, выявляем недостатки и устраняем.

Профессия комбайнера требует ответственности. Также нужно быть осторожным и внимательным: техника большая, много вращающихся, режущих механизмов. Игнорирование технических проблем может привести к пожару, поломке комбайна, создать угрозу жизни и здоровью. А еще в нашей работе не место ленивым. Я трудился 10 лет, чтобы попасть в передовики.

 

Согласно оперативным данным министерства, в Альметьевском районе 40,8 тыс.га составила уборочная площадь (без кукурузы). Обмолочено 9000 га озимой пшеницы, урожайность составила 32,5 ц/га, намолочено — 29,3 тыс.т.

Обмолочено 3473 га озимой ржи, урожайность составила 25,3 ц/га, намолочено — 8,8 тыс.т.

Обмолочено 10200 га ячменя, урожайность составила 27,3 ц/га, намолочено — 27,8 тыс.т. Обмолочено 270 га гороха, урожайность составила 24,0 ц/га, намолочено — 0,6 тыс.т.

Обмолочено 2360 га яровой пшеницы, урожайность составила 21,0 ц/га, намолочено — 5,0 тыс.т.

Обмолочено 1600 га овса, урожайность составила 28,1 ц/га, намолочено — 4,5 тыс.т.

Заготовлено 12,5 тыс.т сена, 43,6 тыс.т сенажа.

Татарстанские аграрии собрали четвертый миллион тонн зерна нового урожая.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: