Знамя труда

Из Альметьевска в Камское Устье: активный отдых в Татарстане

Редакции газет «Знамя труда» и «Элмэт таннары» ознакомилась с камско-устьинскими пейзажами.

Любителям активного отдыха необязательно отправляться за тридевять земель за порцией адреналина и физических нагрузок. Родной Татарстан не обижен местами для познавательного и энергичного досуга.

Камское Устье по праву считается одним из самых живописных уголков Татарстана. Чтобы в полной мере ощутить красоту туристической зоны, ознакомиться с ее многолетней историей, придется поднапрячься. Но оно того стоит: мы проверили на себе. В один из выходных дней наша дружная редакция вместе с коллегами из «Элмэт таннары» ознакомилась с камско-устьинскими пейзажами.

Маленькая Европа

Камское Устье – поселок городского типа, расположенный в 117 км к юго-западу от Казани. Здесь есть своя европейская «фишка». Во-первых, один из местных жителей выращивает виноград, что может стать заделом для будущей винодельни. Во-вторых, здесь готовят «татарские» камамбер и бри. Завод по производству сыра действует в Камском Устье с конца 2016 года. Почти за четыре года существования его продукция покорила потребителей аутентичным вкусом. Логично, что после шестичасовой дороги мы в первую очередь отправились на дегустацию.

Завод расположился в небольшом кирпичном здании. На входе нам выдали шапочки, попросили надеть маски в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Первым делом сотрудники предприятия угостили нашу группу домашним сыром и своей «изюминкой» – камамбером и бри.

После сыровар Мунир Мифтахов провел для нас экскурсию по месту, где рождаются сыры с «благородной» белой плесенью. По его словам, секрет успеха продукции камско-устьинского завода – приготовление из натурального молока. Его качество зависит от многих факторов: большое влияние оказывает даже то, чем питается корова. Молоко пока поставляет одна из ферм, находящихся неподалеку от производства. Но в скором времени завод планирует закупить 25 собственных коров. Для приготовления французского камамбера молоко заливают в специальные емкости и нагревают.

Затем происходят механическая очистка и нормализация. Чтобы получить сыр, молочный сгусток отправляют в формочки. Здесь продукт начинает зреть. В цехе, где осуществляется этот процесс, поддерживается высокая влажность. Спустя 21 день на сыре образуется белая корочка. Через три недели готовый сыр упаковывают и отправляют на реализацию. Сыр бри готовится по той же технологии, но для его производства берется более жирное молоко. Продукция камско-устьинского сырного завода продается в местных, а также ряде казанских и ульяновских супермаркетах. Жителям других районов заводчане предлагают купить кусочек сыра прямо на предприятии.

136 метров над уровнем Волги 

Наш дальнейший маршрут пролегал через одну из высочайших точек района – гору Лобач, достигающую 136 метров в высоту. Именно отсюда можно увидеть слияние двух крупных рек Волги и Камы. Для туристов на смотровой площадке установлен специальный указатель, по форме напоминающий маяк. Его стрелки показывают, в какой стороне находится одна река, а в какой – другая.

Пейзажи, открывающиеся с вершины, – находка для художников. И это не пустые слова. Пару веков назад, когда Камское Устье носило название Богородское и являлось крупным торговым селом, здесь ежегодно отправлялось до 500 тысяч пудов разных грузов. Тяжкий людской труд был замечен художником Ильей Репиным. Вблизи горы мастер сделал ряд эскизов к своей знаменитой картине «Бурлаки на Волге». 

Помимо красот, Лобач славится ландшафтными, геологическими и археологическими памятниками. Неспроста с 2006 года изображение горы появилось на районном флаге. Здесь произрастает несколько видов редких растений. На обрывах останца можно увидеть верхнепермские коренные породы: доломиты, известняки, аргиллиты и мергеллы. В 1937 году в овраге у подножия были обнаружены целые скелеты мамонтов. Помимо этого, на горе находили стоянки древних людей времен палеолита и других эпох.

Лобач – одно из притягательных мест для туристов. Некоторые привозят сюда палатки и остаются с ночевкой. Мы же ограничились прогулкой и шикарными фотографиями.

Место, которое покорится не каждому

Неподалеку от горы Лобач расположился памятник природы регионального значения Юрьевская пещера – молодая, но самая протяженная в Поволжье. Лаз в гипсово-доломитовые подземелья возник в результате естественных процессов – воздействие талых вод, стекающих на дно оврага. Это единственная в Республике Татарстан подземная полость, доступная для посещения туристами. Но попасть туда могут не все. Путь к ней лежит через крутой глинистый склон. Спуститься по нему трудно: дорожка узкая и местами скользкая. От страха оступиться и полететь вниз не спасает даже протянутая для самостраховки веревка. И это лишь первое испытание на пути в пещеру.

Не многим удается попасть внутрь. Зайдя в пещеру, не так просто пройти даже в первый «зал». Лично я прервала свой путь именно здесь: во время спуска к лазу выяснилось, что моя обувь недостаточно устойчива – залезть обратно было бы тяжело. Те, кто не побоялся скользящей поверхности, попали в Серебряный грот, где наблюдали поблескивающие на стенах красноватые и кремовые натеки, мерцающие крошечные сталактиты и капельки воды на «потолке», напоминающие звезды на ночном небе.

После этого «зала» отсеивается еще часть туристов – до следующих пространств нужно «на животе» преодолеть узкий лаз. Смелых в нашей группе оказалось много и никто не пожалел, что пошел дальше – все были в восторге, правда, посетовали, что в некоторых местах довольно сыро, а где-то встречались провалы: упасть и переломаться – минутное дело.

Рукотворная пещера

Между поселками Тенишево и Камское Устье находятся гипсовые рудники. Одна их часть закрыта: в них все еще идет добыча. Другая перестала действовать в 1953 году и открыта для туристов. Посетить ее следует хотя бы для того, чтобы сравнить природную Юрьевскую пещеру и горную выработку, созданную руками человека.

Входов в шахту 11. Чтобы попасть к ним, нужно подняться на тропу, расположенную между скалами и обрывом над Волгой. Заходить в штольню лучше через первый вход: у остальных тропинка слишком узкая – есть риск сорваться. Несмотря на это, посетить шахту однозначно стоит. Она хранит целую историю развития добычи гипса: выбоины в первых штольне и штреке – следы от работы киркой, во вторых – отбойным молотком, в третьих поработал «взрывник». К тому же двигаться внутри рукотворной пещеры гораздо легче: здесь вы спокойно можете идти в полный рост, но под ноги все же смотреть нужно: местами встречаются целые известняковые глыбы.

Советы туристам из Альметьевска

1. Отправляясь в Камское Устье, будьте готовы к долгой дороге. Все путешествие займет у вас почти сутки.

2. Ходить по достопримечательностям без гида – пустая трата времени. Да, красиво и интересно, но сколько новой и полезной информации пройдет мимо. Особенно это касается штолен. А нахождение в пещере без опытного человека представляет опасность. На протяжении всей поездки по Камскому Устью нас сопровождала местная жительница Анастасия Миннигалеева, учитель биологии и химии рудницкой школы (пгт Тенишево). Она вместе со своими учениками разработала увлекательный туристический маршрут. Без нее мы бы точно не смогли разобраться, что к чему.

3. На горе Лобач ветрено. Обязательно возьмите теплые вещи. В погоне за красивыми фотографиями и захватывающими дух видами не забывайте о безопасности – оползни здесь не редкость.

4. Если решите покорить пещеру, наденьте удобную обувь с подошвой, которая не будет скользить. В противном случае ваше желание может не осуществиться. Для исследования грота запаситесь одеждой, которую не жалко испачкать, ведь придется много лазить на коленях и даже животе. Не забудьте про фонарики: в пещере темно плюс там много провалов, а под ногами то и дело попадаются осколки доломита.

5. Подниматься к штольням лучше в сухую погоду. В дождливую слишком опасно: можно поскользнуться и с узкой тропы слететь в обрыв.

6. Нежелательно при путешествии по пещере и штольням брать с собой маленьких детей: во-первых, им будет тяжело спускаться и подниматься по глинистому спуску (не каждый взрослый выдержит). Во-вторых, это большой риск. А вот гора Лобач – отличное место в том числе и для отдыха с детьми, но и здесь за ними нужен глаз да глаз: не подпускайте малышей к обрыву.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: