Знамя труда

Фархад Исхаков, бурильщик КРС, рассказал о себе и поделился советами с будущими нефтяниками

Успешная деятельность любого предприятия зависит от множества факторов, главный из которых – добросовестные сотрудники

Во все времена в компании «ТаграС-РемСервис», которая в этом году отмечает 50-летие капитального ремонта скважин, трудились люди, для которых это не просто работа, а призвание и образ жизни. Один из таких – 47-летний Фархад Исхаков, бурильщик КРС Предприятия «ВостокРемСервис» ООО «КРС – СЕРВИС».

– Ваш первый рабочий день состоялся в 1993 году. Вам было всего 20 лет. Вы самостоятельно выбрали такую профессию или кто-то подсказал попробовать свои силы в нефтяной отрасли?

– 27 лет назад я только вернулся из армии. У меня уже было среднее специальное образование – обучался в альметьевской ШБК на бурильщика. После службы в Вооруженных силах настало время определяться с профессией. Мой дядя предложил поехать на Север. Ну я и уехал. Устроился там помощником бурильщика в Нефтеюганское УПНП и КРС.

– Но на Севере вы не задержались…

– Все мы когда-нибудь уезжаем из родных мест, но в душе тянемся домой, в родные края. Вот и я спустя три года жизни вдали от родины принял решение вернуться в Азнакаево. Но менять профессию не собирался. Устроился в Азнакаевское УПНП и КРС на такую же специальность – помощник бурильщика. В 1998 году отучился на бурильщика КРС и начал трудиться на этой должности.

– 22 года в профессии – это солидно. Чем же так притягательна ваша работа?

– Мне здесь очень нравится. Работа интересная. Есть в ней даже некоторая романтика: мы трудимся в основном на свежем воздухе, разъезжаем по командировкам. Плюс работа очень активная, нужно много двигаться. А я из тех людей, кто не может усидеть на месте. Монотонность не для меня – сидеть по 8 часов в офисе у компьютера точно бы не смог, нервы бы сдали. А здесь красота. К тому же профессия бурильщика КРС – это не только физический, но и умственный труд. Нужно знать конструкции скважин разных типов, технологию, приемы и методы проведения ремонтных работ на месторождении, принципы работы оборудования, уметь читать показания контрольно-измерительных приборов – и это далеко не полный перечень знаний, которыми нужно обладать человеку, трудящемуся в этой области.

– Какие советы можете дать молодым специалистам, только вступившим на трудовой путь?

– Я замечаю, что не все представители современной молодежи, которые устраиваются к нам, остаются здесь более чем на год. Часто не выдерживают и начинают искать работу полегче. Поэтому главный совет каждому, кто хочет трудиться по направлению капитального ремонта скважин – воспитывайте в себе силу духа. Да, работа не скучная, но сложная. Часто приходится трудиться в суровых погодных условиях: мы не отдыхаем ни в ливни, ни в метели. Иногда уезжаем в командировку, находимся вдали от семьи и дома. Выдержать такие испытания не просто без стойкого твердого характера.

Помимо этого, бурильщик КРС должен быть ответственным и обладать крепким здоровьем. Для восстановления работоспособности эксплуатационных колонн, цементного кольца, призабойной зоны пласта, ликвидации аварий, спуска и подъема оборудования требуется серь­езная физическая подготовка. Выносливость – один из компонентов успешной деятельности в направлении капитального ремонта скважин.

 

Ринат Райманов, мастер бригады КРС Предприятия «ВостокРемСервис»:

«Фархад Исхаков – человек, в котором собраны необходимые качества для работы бурильщиком КРС. Он выполняет все поставленные перед ним задачи, ответственно относится к оборудованию. Также Фархад Фаузатович ко всему старается подходить с умом, грамотно. В общем, он настоящий профессионал и пример для молодого поколения».

 

Рустам Сарваров, мастер бригады КРС Предприятия «ВостокРемСервис»:

«С Фархадом Исхаковым мы работаем рука об руку много лет. Он опытный сотрудник, настоящий стахановец! Это человек старой закалки – молодежи есть чему у него поучиться. Работу свою выполняет хорошо. Можно уверенно сказать, что профессия бурильщика КРС – его призвание».

 

Работа не скучная, но сложная. Часто приходится трудиться в суровых погодных условиях: мы не отдыхаем ни в ливни, ни в метели. Выдержать такие испытания не просто без стойкого твердого характера.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 26 августа 2020 - 22:37
    Без имени
    Фархат абый к тому же очень позитивный человек и отличный муж и отец.