Знамя труда

Из воспоминаний Хайретдинова: «Пройдя огонь и воду, опаленный войной, среди сельчан он стал активистом молодежного движения»

За прошедшие годы со дня окончания кровопролитной войны заросли окопы, зарубцевались шрамы на земле и в сердцах людей. Но передается из поколения в поколение правда о страшной странице истории страны, о Великой Отечественной.

Мне не забыть, с каким волнением вспоминал о своем фронтовом пути мой отец Салахетдин Хайретдинович Хайретдинов. Но больше всего он с восхищением рассказывал о своих учениках, их мужестве и храбрости, проявленных в годы Великой Отечественной войны.

После окончания Бугульминского педагогического училища моих родителей в 1934 году направили работать в Миннибаевскую семилетнюю школу. Строгий учитель, мой папа всегда ставил в пример отличников учебы Мударриса Ибрагимова, Шамиля Бикчурина и других.

В 1939 году на торжественной линейке чествовали выпускников, в числе которых был и Мударрис, получивший пятерки по всем предметам. Вскоре моего отца С.Х. Хайретдинова отправили в Бугульму для подготовки призывников к службе в армии. Но в памяти он сохранил имена всех школьников, интересовался их судьбой и трудовой деятельностью.

Так, известным писателем стал Шамиль Бикчурин, который при жизни изредка навещал своего учителя. Он гордился им. Гордился также отличником учебы Мударрисом, ставшим храбрым бойцом, отличным педагогом, ученым и активным общественным деятелем прошлого века.

Помнится, при подготовке к 95-летию комсомола мы занимались поиском бывших секретарей райкомов ВЛКСМ. Однажды мне позвонили, мужчина представился бывшим секретарем Альметьевского райкома, сказал, что он до сих пор с благодарностью вспоминает моего отца, который учил его в школьные годы. И пригласил к себе, чтобы передать фотографии моих родителей и свои для книги «Молодежь альметьевской земли».

Безусловно, приехала в Миннибаево, ведь здесь я родилась, но Мударриса Ахметзакиевича Ибрагимова уже не застала в живых. Мы долго беседовали с его супругой, родными. И я им поведала рассказ моего отца о его лучшем ученике.

– Он был очень целеустремленным пареньком. Едва ему исполнилось 18 лет, ушел на фронт добровольцем. Его направили на курсы младших командиров, по окончании получил звание младшего сержанта.

В первые же дни на фронте стал образцом военной подготовки, смелым стрелком, умеющим вести атаку, что явилось основанием назначить его командиром отделения автоматчиков. Вместе с ними смелый боец Ибрагимов в составе Треть­его Украинского фронта прошел пол-Европы: Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию. Участвуя в наступательных боях в составе 49-го стрелкового полка, командир отделения Мударрис Ибрагимов в сентябре 1943 года был ранен. Но не покинул поле боя, остался в строю и тогда, когда его ранило в жестоких сражениях еще дважды...

 

Увлеченный публицист Мударрис Ибрагимов в течение 30 лет собирал материалы, экспонаты, личные вещи односельчанина, писателя, ученого и издателя Фатиха Карими. Результатом его многолетней исследовательской работы явилось создание в 1987 году в селе Миннибаево музея Ф. Карими.

 

Из госпиталя его направили на краткосрочные курсы, после которых он продолжил воевать в чине офицера.

В самый решающий момент разгрома немецких войск несмотря на тяжелое ранение принимал активное участие и в последних наступательных боях. Со своим взводом Мударрис Ахметзакиевич в течение суток находился в оборонительных, а затем наступательных боях в авангарде полка, отражая атаки противника.

Уже в конце войны перед его ребятами была поставлена боевая задача: в обстановке строжайшей секретности совершить сложный переход в австрийских горах.

Досконально изучив карту местности, умело использовал донесения бойцов из группы разведки, провел с солдатами разъяснительную работу. Переход они совершали ночью. Каждый боец четко выполнял задание командира. Поэтому им удалось почти незамеченными пройти по болотам, оврагам мимо немецких пулеметчиков и достичь цели. Все удалось и без потерь личного состава.

В Румынии его взвод охранял резиденцию короля Михая I, с которым командр взвода Ибрагимов лично общался.

Самое интересное, его автоматчики первыми в Германии соединились с войсками союзников. Вот тогда приказом 68-й гвардейской стрелковой дивизии он был представлен к награде – ордену Красной Звезды. За проявленные мужество и храбрость в борьбе с немецкими захватчиками Ибрагимов был награжден еще двумя орденами Великой Отечественной войны и боевыми медалями.

Вернувшись с победой в 1946 году, имея педагогическое образование, стал работать в Миннибаевской школе учителем. Пройдя огонь и воду, опаленный войной, среди сельчан он стал активистом молодежного движения.

Комсомольцы выбрали его в 1948 году первым секретарем Альметьевского РК ВЛКСМ. С его приходом в райком комсомола намного оживилась работа с молодежью. Во всех первичных организациях стали проводить собрания, развернулись трудовые соревнования на полях и фермах, молодые сельчане стали заниматься спортом, чаще стали проводить культурно-массовые мероприятия.

В 1951 году Мударрис Ахметзакиевич вернулся к педагогической деятельности и до 1979 года трудился директором Миннибаевской средней школы. Человек активной жизненной позиции, он был бессменным секретарем партийной организации села Миннибаево и до 1990 года на выборах разных уровней возглавлял участковую избирательную комиссию.

Увлеченный публицист, он в течение 30 лет собирал материалы, экспонаты, личные вещи односельчанина, писателя, ученого и издателя Фатиха Карими. Результатом его многолетней исследовательской работы явилось создание в 1987 году в селе Миннибаево музея Ф. Карими.

Мой отец всегда радовался его достижениям. Ведь заслуженный работник культуры Республики Татарстан, лауреат премии имени Рафаиля Тухватуллина, Мударрис Ибрагимов написал ряд очерков о Фатихе Карими и его семье, а также о Ризаэд­дине Фахретдине, Шамиле Бикчурине, Хади Атласи и других замечательных людях нашего края. Все эти очерки были изданы отдельной книгой. Вот таким знаменитым человеком был ученик моего отца, гвардии младший лейтенант Мударрис Ахметзакиевич Ибрагимов, память о котором мы свято храним и всегда чтим.

 

Луиза Подъячева, почетный нефтяник ОАО «Татнефть»

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: