Знамя труда

В Альметьевске жители одного из домов жалуются на плохое состояние двора

Жители дома 47 по улице Ризы Фахретдина обратились в редакцию газеты «Знамя труда» с криком о помощи: их двор, мягко говоря, оставлен без внимания жилищно-коммунальной службы.

Мы прибыли на указанный адрес, чтобы увидеть то, что ранее нам описала по телефону старшая по дому Раиса Паксялина. Во дворе нас встретили люди, у которых накопилось множество вопросов и претензий по состоянию их дворовой территории.

«Куда мы только не обращались: и в департамент жилищной политики и ЖКХ, и в диспетчерскую службу «Открытый Альметьевск» звонили. Бесполезно. А обслуживающее дом ЖЭУ-13, согласно решению арбитражного суда РТ, признано банкротом»,рассказали возмущенные жильцы и провели для нас «экскурсию» по двору. Он действительно находится в ненадлежащем состоянии. Один из канализационных люков открыт, в него кто-то складировал мусор. Жители самостоятельно прикрыли его досками – небольшое спасение от неприятного запаха или случайного падения. Вход в подвал частично разрушен, на месте не хватает нескольких досок. Благодаря этому нередко помещение легким движением руки превращается в ночлежку для бездомных. Чего уж говорить о разбитом дорожном покрытии, разросшихся тополях и траве, которую, по ощущениям, не косили вечность. Но больше всего в глаза бросается потоп.

Воды здесь много. С одной стороны двора она льется прямо с дороги – всему виной отсутствие ливневок. А следствие – лужи и грязевая каша. Второй заезд во двор затоплен по двум причинам. Во-первых, сточные воды текут с дороги на улице Производственной. Раньше поток сдерживался «лежачим полицейским». Но зимой его разрушила снегоуборочная техника. Вторая причина скопления воды – водосточная система, проложенная вдоль детской площадки. По ней из трубы вытекает канализационная вода с соответствующим запахом. Ребятишки пытались построить запруду, но «речку» это не остановило. Из-за фактически открытой канализационной системы и проходящей под детской площадкой теплотрассы здесь невозможно нормально провести время с ребенком. Более того, сама природа кричит о помощи: погибают высаженные на территории деревца.

Причина бесконечного движения воды по водостоку – дом 46а на улице Фахретдина. Мы побывали и здесь. Само здание вот-вот рухнет: пол проваливается, страшно наступать. А где-то в канализации имеется течь: на одной из сторон строения вода из-под стены бьет ключом, образовавшаяся лужа цветет и пахнет болотом. Для полной красоты не хватает квакающих лягушек. Именно эта канализационная вода уходит в водосток и по трубе перетекает на детскую площадку Фахретдина, 47. Жильцы последнего дома уже устали бороться и не знают, что делать и как спасти родной двор.

За помощью мы обратились к руководителю исполнительного комитета г. Альметьевска Ленару Валееву:

– ЖЭУ-13 действительно обанкротилось. Был проведен конкурс, дома перевели в обслуживание управляющей компании «Альянс». После того, как решится вопрос с документальным оформлением (внесение в реестр Государственной жилищной инспекции, получение лицензии) дом 47 на ул. Фахретдина начнет обслуживаться, как положено. Что касается протекающей канализационной воды – это результат плохого состояния дома 46а на ул. Фахретдина. Его признали аварийным. Там затоплен подвал. По нашему указанию «Водоканал» регулярно откачивает воду, стараясь максимально оградить жильцов соседних дворов от последствий изношенности.

Ленар Фаатович обнадежил. А изменится ли ситуация во дворе 47-го дома на Фахретдина после перехода под крыло УК «Альянс», покажет только время.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: