Знамя труда

В Альметьевске пенсионерки превратили скучный двор многоэтажки в сказочный цветник

Во многих дворах Альметьевска радуют глаз пестрым многоцветием и поднимают настроение ухоженным видом газоны благодаря неравнодушным жительницам города.

Мы в суете дней воспринимаем это как данность и не задумываемся об этом. А вот Гульсина Нурутдинова, проживающая по улице Ленина,46, поделилась своим восхищением и обозначила определенные проблемы.

«Я сегодня из-за дождя не поехала в сад-огород. Выглянула из окна во двор и порадовалась за женщин, что копошатся каждый день на газонах у дома, что не придется им носить тяжелые ведра и поливать.

Я думаю, они тоже, глядя в окно на участки, где сами посадили цветы, кустарники, саженцы, радуются тому, как с их помощью двор потихоньку превращается в зеленый цветущий сад. А таких газонов в нашем дворе целых шесть. Есть где приложить руки. И вот в сухую погоду этим женщинам, а они уже немолодые, ведрами приходится носить воду из-под крана и поливать каждый кустик, каждый цветок.

По моему мнению, они достойны уважения за то, что, будучи востребованными в семье, находят время для работы во дворе на радость себе и людям. Это ли не любовь к родному городу?!

Я знакома с ними – это Гюльнара, две Наташи, Ирина, Люда. Они прекрасны, как их имена. Что заставило милых женщин дружно взяться за благоустройство двора? Я думаю, гражданская позиция: желание украсить свой город в честь 75-летия Победы. Наш двор стал красивым, уютным благодаря этим беспокойным пенсионеркам. Загляните в наш двор, сами убедитесь.

Еще одна жительница Альметьевска вызывает у меня восхищение. Фиалку Мазитовну считаю патриоткой своего города. Большой участок газона у дома № 48 по улице Ленина она одна, раскопав стоптанную прохожими землю, превратила в благоухающий уголок. Тут растут ромашки, фиалки, дикий лук и хризантемы, ирисы, флоксы, лютики, мальва и т.д. Прохожие останавливаются и любуются цветущей красотой, на лицах появляются улыбки, выражающие удовольствие и благоговение. Газон цветет с весны до поздней осени: первыми радуют нас тюльпаны и нарциссы, затем ирисы и ромашки, а там пионы, хризантемы и васильки, далее календула, физалис – всего 26 наименований. Поздней осенью цветут октябринки. Такая красота!

А вот красота и перетянутая лента от калитки к колышку, вместо красивого заборчика, не вяжутся. У пенсионеров большое желание сохранить красоту и свой труд. Но увы!

Два раза в неделю мой прогулочный маршрут к каскаду прудов лежит мимо цветочных газонов домов № 16, 18 и ухоженного цветника под окнами дома № 20 по улице М. Джалиля. Все окружающее поднимает настроение. Дальше иду мимо школы № 12 и прохожу через двор дома № 133 по улице Белоглазова. Всегда вижу Аллу, которая из года в год старается оживить двор по-своему. Разбитый ею цветник заслуживает внимания управления, в чьем ведомстве находятся дом и этот двор. Женщина бережно охраняет то, что посажено и выращено, самодельным забором-баррикадой, составленным из всевозможных размеров палок, дощечек, пней, железных прутьев, камней: в общем, все, что находила, приспособила как могла. Дико видеть в нашем городе забор-баррикаду. К сожалению, это есть. Готовая точка для экскурсии.

Через дорогу во дворе дома № 133а совсем другой вид. Заботливо установленный в свое время заборчик позволяет аккуратно содержать цветущие насаждения, которые приносят хорошее настроение.

Обратный маршрут мой обязательно проходит мимо дома № 139 по улице Белоглазова. Восемь лет назад жительница этого дома Роза сказала себе: «Здесь будет сад». И сад вырос на диву не только Розе, но и на радость людям. Тебя встречает красивейший, благоухающий разноцветьем, обвораживающий сад. Залюбуешься! А какой подарок любимому городу!

Большое спасибо вам, женщины-пенсионерки, здоровья крепкого. Я горжусь вами».

 

 

Гульсина НУРУТДИНОВА

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
Осталось символов:
  • 24 августа 2020 - 11:29
    Без имени
    Если же хотят во дворах отдыхать от детей и шума, тогда им в частный сектор. А извините..... это город..., муниципальная территория.
  • 23 августа 2020 - 08:06
    Без имени
    Цветы то где? "страшный забор какой то(сделайте фото хоть удачное
  • 22 августа 2020 - 19:11
    Без имени
    фотографии бы добавить
  • 22 августа 2020 - 12:11
    Без имени
    Где красота? Не понимаю... Забор из дряхлых досок? А что же ещё не приложили фото где цветники? А дальше видели этот двор? Там сплошные болоны и заросли с непонятными растениями.
  • 22 августа 2020 - 11:15
    Без имени
    И где фотографии сказочного двара?
  • 21 августа 2020 - 22:39
    Без имени
    А почему вы не пропускаете неудобные комментарии? Почему бы им во двор не впихнуть спортплощадку и путь молодёжь всего города там развлекается, а жильцы пусть сидят в квартирах и закупоривают окна
  • 21 августа 2020 - 22:00
    Без имени
    Спортплощадку им во дворе постройте, вряд ли вообще будет желание во двор выйти. Давайте всех в одни условия загонять, либо избавьте другие дворы от этих сооружений