Знамя труда

Шагит Таипов из Альметьевска: инженер, которому интересно всё

Нефтяник, строитель, спортсмен, фотограф, общественник, наставник – это все о замечательном человеке Шагите Лутфулловиче Таипове, который внес немалый вклад в строительство и процветание Альметьевска.

«Надо стремиться к тому, чтобы в инженере чиновник не убивал инженера. А этого можно достигнуть при условии, чтобы он проникся не только технической стороной своей профессии, но и ее моральной миссией. Настоящий инженер отнюдь не имеет права быть лишь узким специалистом: его глаз должен быть открыт для общего блага, его сердце – для судьбы людей».

Гармония знаний. Эти слова принадлежат инженеру, популяризатору техники Петру Энгельмейеру. Его определение «настоящий инженер» органично и полно иллюстрирует своей жизнью Шагит Лутфуллович Таипов, ветеран компании «Татнефть».  Он – пример не просто технаря и руководителя, но и личности, в котором гармонично развиваются, совершенствуются и специальные технические знания, и широчайший гуманитарный кругозор. После окончания учебно-курсового комбината управления «Ишимбайнефть» он работал помощником бурильщика в Белебеевской конторе разведочного бурения. В 1960 г. окончил Уфимский нефтяной институт. 28 лет трудился в НГДУ «Альметьевнефть»: оператором, мастером по добыче нефти, начальником участка, старшим инженером нефтепромысла, начальником районной инженерно-технологической службы, из них 11 лет заместителем начальника управления по капитальному строительству.

С 1988 по 1998 год был заместителем начальника управления капитального строительства (УКС), начальником производственного отдела УКС ПАО «Татнефть». В активе его и его коллег по управлению – сотни важных объектов как производственных, так и социальных – детских садов, школ, медучреждений, Дворцов культуры и т.д. УКС «Татнефти» руководил огромным строительным комплексом нефтеграда, работая в одной связке с замечательными коллективами стройиндустрии Альметьевска. Уйдя на заслуженный отдых, Шагит Таипов работал сотрудником творческой группы «Альметьевская энциклопедия», где были востребованы его знания, опыт, интеллект, любовь к родному краю и своему народу.

Шагит Лутфуллович награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР», он почетный нефтяник Министерства нефтяной промышленности СССР и ПАО «Татнефть», награжден бронзовой медалью ВДНХ. Неоднократно избирался депутатом Альметьевского горсовета, членом ЦК ВЛКСМ, Татарского обкома и Аль­меть­евского горкома ВЛКСМ. Комсомол всегда занимал в его жизни огромное место.

 

«Работал всегда с удовольствием». Комсомольская организация нефтепромысла № 2 НГДУ «Альметьевнефть», руководимая им, была одной из лучших в республике. А возглавляемый им комсомольско-молодежный коллектив в 1964 и 1965 гг. был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования.

В 1966 г. он участвовал в работе XV съезда комсомола, где был избран членом ЦК ВЛКСМ. Его имя вдруг прозвучало на всю страну в докладе первого секретаря ОК ВЛКСМ Раиса Беляева:

«…Шагит Таипов, делегат нашего съезда. Молодым специалистом пришел он на нефтяные промыслы, прошел путь от оператора до мастера бригады. Затем стал начальником участка. Шагит Таипов – организатор больших, интересных дел... Замечательный коллектив делегата нашего съезда добывает нефти за год больше, чем Италия, Япония и Англия, вместе взятые!».

Это выступление и персона татарского молодого нефтяника вызвали большой интерес зарубежной прессы. К Шагиту подходили иностранные журналисты, он дал интервью корреспонденту японской газеты «Ёмиури симбун». Годом позже принял участие в III фестивале дружбы советской и японской молодежи, где состоялась его памятная встреча с Юрием Гагариным, с которым его познакомил Раис Беляев.

В 1965 г. Шагит Таипов принял участие в работе IV съезда НТО нефтегазовой промышленности СССР в г. Баку. Главный докладчик, заместитель председателя Совета министров СССР, председатель Госплана СССР Н.К. Байбаков отметил, что на участке добычи нефти, возглавляемом Ш.Л. Таиповым, достигнута самая высокая производительность труда в нефтяной отрасли.

В передовице газеты «Правда» от 2 декабря 1965 г. в числе передовиков производства нефтяной промышленности страны был отмечен и труд Шагита Таипова. Быть замеченным газетой «Правда», главной газетой СССР, в то время значило очень даже немало.

Вспоминает Шагит Таипов:

– Мои молодые годы пришлись на период бурного роста нефтедобычи, когда годовая добыча нефти в Татарстане неуклонно шла к стомиллионному рубежу. Скважины фонтанировали, некоторые из них давали по 500 и более тонн нефти в сутки. Фонтаном била и наша энергия. Находилось время и на производство, и на общественную работу, и на занятия спортом, и на самообразование, и на развлечения, свойственные в молодом возрасте. Я считал, что профессию выбрал правильно, работал, можно сказать, с удовольствием, отдаваясь работе всей душой. После 17 лет работы на нефтепромысле мне пришлось переквалифицироваться в строители. Так я стал нефтяным строителем. Уроженец Республики Башкортостан, я по своему желанию был распределен на работу в «Татнефть» и сожалеть об этом ни разу не пришлось. Здесь, на этой земле, я состоялся как инженер-нефтяник и инженер-строитель, как личность, здесь обрел друзей и товарищей, и эта земля стала для меня второй родиной.

 

С ним очень интересно всем. Шагит Таипов – живой кладезь нового, познавательного. А его образ – интересного, разностороннего человека – привлекает к нему внимание. Еще в студенческие годы он увлекся легкой атлетикой и стал чемпионом вузов Башкирии в беге на средние и дальние дистанции.

Всерьез занялся горным туризмом и альпинизмом. Совершал восхождения на заоблачные высоты Кавказа, Памира и Альпийских гор. Он один из создателей знаменитого клуба альпинистов «Эдельвейс» и клуба зимнего закаливания «Айсберг». Каждое свое утро он начинает с купания в городском озере, и это невзирая на сезонные перемены. Он участник заплывов городского, регионального и международного масштаба.

В 70 лет совершил восхождение на самую высокую точку Западной Европы – Монблан (Франция) в составе команды альпинистов-­нефтя­ников «Татнефти». В 75 лет успешно выступил на XI международном фестивале зимнего плавания, состоявшемся в сентябре 2012 г. в г. Далянь на Желтом море (Китай) в качестве капитана команды пловцов Республики Татарстан. В августе 2017 г., на 81-м году жизни принял участие в «Эльбрусияде-2017».

Своим личным примером Шагит Таипов – по сути своей скромный, неэпатажный человек – тем не менее демонстрирует плюсы и достижения здорового образа жизни: физическое и духовное здоровье, позитивное восприятие жизни. Он не теряет связи с родными коллективами, принимает живое участие в общественной жизни города, его всегда можно встретить на концертах, фестивалях и мероприятиях культурного формата. Он бесконечно любит свой родной язык, литературу и искусство. Его знания, профессиональные и жизненные наблюдения, эмоции – а они всегда глубоки и неизменно интересны – привлекают к нему единомышленников, друзей, окружающих.

 

Своим личным примером Шагит Таипов – по сути своей скромный, неэпатажный человек – тем не менее демонстрирует плюсы и достижения здорового образа жизни: физическое и духовное здоровье, позитивное восприятие жизни.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: