Знамя труда

Интервью: Житель Альметьевска похудел на 40 кг за 10 месяцев

Взяться за себя, перейти на здоровое питание и сбросить лишние килограммы хотят многие, но перейти от слов к делу получается не у всех.

Житель Альметьевска Артур Хасанов не относится к тем, кто останавливается на полпути. Всего за 10 месяцев он сумел не просто скинуть около 40 кг, но и бесповоротно полюбить спорт. Мы пообщались с ним, чтобы узнать, как он достиг столь потрясающего результата и не сошел с дороги, ведущей к чудесному преображению.

Артур – мужчина спортивного телосложения демонстрирует свои фотографии 2018 года. На них совсем другой человек: гораздо тучнее, но черты нашего героя все же прослеживаются – значит, он.

– Сколько тут? Я имею в виду вес, – интересуюсь я у своего собеседника.

– 116 киллограмов. С «копейками». Если отмотать время назад, никогда бы не поверил, что буду весить меньше и выберу спорт.

 – Наверное, многие думают так же и не решаются. Ну либо их все устраивает, ведь «хорошего человека должно быть много». Да и мода у нас сейчас на бодипозитив.

– Вряд ли устраивает. Скорее, они смирились. Я тоже одно время мечтал сбросить лишнее, чтобы хотя бы не стесняться выходить на пляж, но потом в голове возник вопрос: «Зачем врать самому себе? Какой есть, таким и будешь». Наверное, так у большинства. Мы же жертвы прогресса: много сидим, мало двигаемся, питаемся пищей, не способствующей укреплению здоровья, а скорее, ему вредящей.

– И как же переключить тумблер, если человек не видит ничего плохого в лишнем весе? Вам что помогло?

– Что-то должно щелкнуть в голове. В первую очередь нужно вникнуть, насколько сильно неправильный, сидячий образ жизни вредит здоровью, к каким последствиям это приводит. Я помню раньше во время прогулки с семьей все время отставал от своих близких: они где-то впереди, а ты сзади еле-еле плетешься. Еще у нас в коридоре тумбочка стояла, чтобы я мог присесть и завязать шнурки. А сейчас мы ее убрали за ненадобностью.

Не скажу, что не интересовался спортом. В то время у меня были умеренно спортивные «развлечения»: на работу ездил на велосипеде, иногда вставал на сноуборд, стрелял из лука. Но собой в полной мере не занимался. Но в 2018 году все-таки решился: тогда я состоял в молодежном комитете «Татнефти» и нам предложили записаться в один из фитнес-клубов со скидкой 50% для молодых сотрудников компании. Так я и оказался в спортзале. 

– Самостоятельно занимались?

– Сначала да. Бегал от тренажера к тренажеру – ушло 4 кг, и вес «встал». Что делать? Смотрю, а многие в зале с инструкторами работают. Решил попробовать: позанимался с парочкой, остановился на Рубине Шарафиеве. Он набросал мне план тренировок и питания. За 10 месяцев мы достигли хорошего результата – минус 38 с лишним кг.

Можно было бы и одному заниматься, но для этого следует изучить физиологию, обмен веществ, группы мышц, физкультуру. На это уходит самое ценное – время, могут быть простои в других сферах жизни. А тренер – это знающий человек, который даст тебе план действий, которому ты должен следовать, чтобы достичь цели.

– Ваш результат впечатляет: наверное, и тренировки на износ, и питание скудноватое было?

– Почему скудное? Это же не диета, после которой все скинутое возвращается. Здесь лишь переход на другой режим питания. Объем еды получается довольно-таки большой да и продукты сытные: вареная курица, гречка, овощные салаты, творог, сыр – наедаешься плотно. Тренировки интенсивные, но не мучительные – три раза в неделю под руководством профессионала. Все соблюдал, и вес быстро ушел: начал заниматься в мае 2018, а в феврале 2019 весил 77 кг. Потом, конечно, набрал немного и сейчас поддерживаю оптимальный для меня вес в 85-86 кг.

– Неужели никогда не тянуло в сторону булочек, сладенького?

– В плане питания, конечно, были дни, когда можно было позволить немного «вредностей». Но, когда ты видишь снижение цифр на весах, понимаешь, сколько было проделано работы, чтобы почувствовать облегчение, само по себе появляется отвращение к крахмалистым и быстроуглеводным продуктам.

– Как быть людям, которые из-за работы не могут питаться правильно?

– Когда человек не хочет что-то делать, он такое творчество проявляет в придумывании отмазок! В режиме питания нет сложных блюд, они все готовятся быстро – в основном продукты требуют лишь варки. Если нет времени забежать домой на обед, всегда можно зайти в любой магазин: творог и овощи найдутся везде.

– Как в семье реагировали на ваше новое увлечение? Это же и время, и финансовые затраты.

– Без поддержки в семье сложно работать над собой. Ничего не получится, если стремление человека к улучшению здоровья его близкие будут воспринимать, как проявление эгоизма. Моим родным тоже сначала было непривычно. Но у нас семья дружная, все друг друга понимают.

Потихоньку они и сами приобщаются к спорту. Жена начала бегать на короткие дистанции, детей вожу в бассейн. У всех есть велосипеды, катаемся. Все члены семьи поддерживают меня. Особенно это ощущалось во время любительских соревнований в день чемпионата России по триатлону.

– Как вы из тренажерного зала ушли в такой сложный вид спорта, как триатлон?

– После похудения у меня был год стабилизации. Продолжались тренировки, план питания стал менее строгим. Под конец 2019 года занятия в спортзале начали надоедать, решил заменить кардиотренажер на бег.

Бегал вокруг своего района: сначала круг, потом два. После попал в один из городских беговых клубов: они устраивают забеги на дистанцию 10 км. Правда, во время одной из пробежек переоценил свои силы, надорвался и понял, что снова нужно искать наставника.

Как раз в городе открылась секция триатлона, приехал тренер из Чебоксар Василий Васильев. Решил пойти, хотя с плаванием были натянутые отношения, а велосипед был чисто для удовольствия. Но я поставил перед собой серьезные задачи.

Пришел к Василию Николаевичу, и мы начали заниматься – готовились к спринту. Это короткая дистанция: 750 метров в бассейне, 20 км на велосипеде и 5 км бег.

Тренировки давали положительный результат. Мы занимались даже сидя дома во время пандемии. В июле у нас состоялась генеральная тренировка, а на прошлых выходных сбылась моя мечта: в рамках чемпионата России по триатлону проводился спринт среди любителей, я был его участником. Занял 23 место с результатом 1:23:49. Итогом доволен, дебют удался!

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 17 августа 2020 - 07:53
    Без имени
    В 2015г. Мой вес был 117кг. Через восемь месяцев скинул до 82кг. (ежедневный спорт зал, и обычный режим питания но без жирного, сладкого и мучного). Как только забросил спорт зал, сразу начал наберать снова. Сейчас 105кг. Быть худым возможно, а полненким жизнерадоснее 😉
  • 16 августа 2020 - 07:13
    Без имени
    Молодец👍