Знамя труда

Кому и за чей счет делают анализ на COVID-19

В связи с многочисленными обращениями граждан, специалисты филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования в г. Альметьевске разъясняют тонкости проведения лабораторного анализа на коронавирусную инфекцию.

1. Для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в плановой форме необходимо на догоспитальном этапе (не ранее 7 календарных дней до поступления) проведение лабораторного исследования биологического материала пациента (мазок из носо-и ротоглотки) на наличие коронавирусной инфекции COVID-19.

Забор мазка осуществляется по направлению терапевта (для детей – педиатра) в медицинской организации (поликлинике) по месту прикрепления (письмо ФФ ОМС от 17.06.2020 г. № 7996/30/и); лабораторное исследование осуществляется по полису ОМС.

 

Таким образом, требование медицинских организаций о необходимости предоставления гражданам результатов лабораторных исследований на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 при плановой госпитализации обосновано.

 

2. Проведение обследования на COVID-19 лиц, контактирующих с больными COVID-19, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, а также лиц, прибывших из субъектов Российской Федерации или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не относится к страховому случаю и не предоставляется по полису ОМС (письмо ФФ ОМС от 09.07.2020 г. № 9071/26-1/и).

 

Реклама

3. Проведение тестирования на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 незастрахованным и неидентифицированным в системе обязательного медицинского страхования лицам осуществляется за счет средств бюджета Республики Татарстан при наличии медицинских показаний в рамках оказания медицинской помощи в неотложной форме (дополнительное соглашение к тарифному соглашению об установлении тарифов и порядка оплаты медицинской помощи, оказанной за счет межбюджетных трансферов, предоставляемых из бюджета Республики Татарстан бюджету ТФОМС Республики Татарстан на реализацию преимущественно одноканального финансирования медицинских организаций через систему ОМС на 2020 год от 03.07.2020 г.).

 

4. Проведение лабораторных обследований на COVID-19 работников организаций, в том числе медицинских, имеющих риск инфицирования COVID-19, но не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не предоставляется за счет средств обязательного медицинского страхования и осуществляется за счет средств работодателя (письмо ФФ ОМС 09.07.2020 г. № 9071/26-1/и).

Дополнительно сообщаем, что постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией» установлено, что медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также находящимся на заместительной почечной терапии (диализ) оказывается в полном объеме.

 

Филиал Территориального фонда обязательного медицинского страхования в г. Альметьевске

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: