Знамя труда

Личные подсобные хозяйства: меры поддержки для альметьевцев

Олег Шабалин, заместитель руководителя исполкома района по работе с сельскими поселениями, на очередной планерке с активом рассказал о помощи государства личным подсобным хозяйствам.

Всего в настоящее время в районе проживают более 40 тысяч жителей (без учета населения п.г.т. Нижняя Мактама), которые содержат 17703 личных подсобных хозяйства. Их можно охарактеризовать как «семейный бизнес на селе»: животноводство, птицеводство, овощеводство и ремесленничество, для  развития которых преду­смотрены меры государственной поддержки.

В сфере животноводства в республике действуют следующие программы:

– при строительстве мини-ферм;

– при возмещении затрат на приобретение и содержание поголовья дойных коров.

Так, в рамках программы строительства мини-ферм предусмотрена возможность субсидирования затрат личных подсобных хозяйств, а именно 400 тысяч рублей выделяется при строительстве мини-фермы на 8 голов дойных коров и 200 тысяч рублей при строительстве мини-фермы на 5 голов дойных коров. Субсидия предоставляется однократно и не может превышать 70% сметной стоимости строительства. В свою очередь ЛПХ берет обязательство сохранить имеющееся общее поголовье коров в течение 5 лет с даты укомплектования мини-фермы. Также государство субсидирует приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок из расчета от 30-40 тысяч руб.

С 2017 по 2019 год в Альметьевском районе действовала собственная программа поддержки малых форм хозяйствования. В ее рамках осуществлялось субсидирование приобретения доильных установок для хозяйств, содержащих 4 головы дойных коров из расчета 20 тысяч рублей за одну установку. За три года при поддержке муниципалитета приобретены 57 доильных установок. Выделялись средства на покупку дойных коров и нетелей за пределами района из расчета 15 тысяч рублей за одну голову, всего субсидировано приобретение 77 голов. 17 участникам республиканской программы по строительству мини-ферм выделено по 100 тысяч рублей.

В текущем году в программе строительства мини-ферм планируют принять участие 3 ЛПХ: из Верхнего Акташа, Кама-Исмагилова, Ильтень-Буты.

При поддержке ПАО «Татнефть» в районе организована централизованная заготовка кормов. Приобретены 2 косилки и 10 пресс-подборщиков, которые предоставлены хозяйствам для заготовки кормов на собственные нужды и для односельчан по льготной цене. При выдаче оборудования приоритет отдавался тем личным подсобным хозяйствам, которые являются участниками программы строительства мини-ферм. На сегодняшний день хозяйствами заготовлено 4700 рулонов сена, что составляет около 50% от планируемого объема заготовки.

Для оказания содействия сельским жителям в реализации готовой продукции на улице Ленина возле городского рынка установлены торговые павильоны с бесплатными торговыми местами.  Созданы группы в социальных сетях для содействия сельчанам в обмене информацией и реализации продукции.

С 2017 года в районе активно развивается овощеводство. Был создан сельскохозяйственный кооператив «Деревня», который реализует проект «Овощная долина» вблизи сел Русский Акташ и Ямаш. Были созданы условия фермерам и сельским жителям для работы на высокотехнологичном поле с развитой инфраструктурой, магистральным водоводом, спецтехникой. В настоящее время в кооперативе состоят 17 фермеров, выращиваются 18 видов овощей и зелени, которые поставляются в населенные пункты РТ и РФ.

Олег Николаевич пригласил сельчан вступать в кооператив. Он отметил, что участие не зависит от местоположения земельного участка, на котором есть возможность вырастить овощи. Со стороны кооператива его членам будет оказано агротехнологическое сопровождение, а также гарантированы хранение, переработка и реализация выращенной продукции через кооператив. Кроме перечисленного, члены кооператива могут принять участие в республиканских программах субсидирования установки теплиц, приобретения сельхозтехники, систем капельного полива.

На территории района развиваются и пчеловодство (более 4,5 тысячи пчелосемей), и птицеводство (поголовье птицы – свыше 32 тысяч), и ремесленничество (кузнечное дело, деревообработка и др.).

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: