Знамя труда

Важен труд педагога: Эльзу Шагиахметову поблагодарили за знания и профессионализм

Под руководством Эльзы Шагиахметовой юные скрипачи прославили нефтеград на международных конкурсах и вышли на новый уровень.

Немало выдающихся преподавателей живут и трудятся в Альметьевском районе. Хочется рассказать об одном из них – Эльзе Шагиахметовой, педагоге музыкальной школы № 3 по классу скрипки.

Эльза Мирзияфовна родилась в Чистополе. Детство было непростым – она рано потеряла родителей. В семилетнем возрасте маленькую Эльзу привели в музыкальную школу обучаться игре на фортепиано, но во время прослушивания способности девочки высоко оценила преподаватель по классу скрипки и пригласила ее на свои занятия.

После окончания музыкальной школы в 1993 году девушка переехала в Аль­меть­евск, где на протяжении четырех лет обучалась в музыкальном училище имени Фарида Яруллина в классе педагога Надежды Рычковой.

После выпуска Эльза Мирзияфовна сразу же начала преподавать игру на скрипке в детской музыкальной школе № 3, параллельно устроилась в национальный культурный центр «Элмэт» артисткой ансамбля. На этом она решила не останавливаться – заочно поступила в Восточную экономико-юридическую гуманитарную академию. Высшее учебное заведение окончила с красным дипломом в 2010 году.

Успехи сопутствовали ей не только в освоении профессии, но и творчестве. Она нередко выступала сольно и в составе ансамбля «Мгновения души» на городских мероприятиях, на сцене драмтеатра и ДК «Нефтьче». Эльза Мирзияфовна – талантливый музыкант, имеет множество наград и почетных грамот: в 2017 году стала лауреатом I степени Международного фестиваля-конкурса «Хрустальное сердце мира»; в 2018 году – лауреат I степени Всероссийского фестиваля «Урсал тауда», лауреат II степени Международного фестиваля-конкурса «Зимняя сюита» в составе ансамбля в Санкт-Петербурге. В этом же году стала лауреатом I степени Международного фестиваля-конкурса «Звезды столицы» в Москве.

Эльзу Шагиахметову очень ценят и уважают ученики, которым она передает не только знания, но и часть своей души.

Благодаря стараниям педагога ее воспитанники часто становятся обладателями высоких наград, возвращаются домой с победой и призовыми местами.

Так, в 2018 году под руководством Эльзы Мирзияфовны ансамбль скрипачей «Фантазия» покорил Москву на Международном фестивале-конкурсе «Звезды столицы». Ребята стали лауреатами I степени. А ведь это было непросто: требовательное жюри состояло из опытных композиторов, музыкантов и скрипачей международного класса. Среди них был и Марк Берлянчик – один из ведущих специалистов в области теории исполнительного искусства и методики обучения игре на скрипке.

В прошлом году «Фантазия» подтвердила свой высокий уровень. Ансамбль побывал на международном фестивале в Абхазии, в городе Сухуми. Его участниками стали творческие коллективы разных стран. Состав жюри вновь оказался очень солидным – от ребят требовались наивысшие знания и способности. И они оказались лучшими среди лучших – завоевали Гран-при. В этом большая заслуга Эльзы Шагиахметовой. Она искренне переживает за каждого ученика, даже приглашает доктора во время поездок на дальние расстояния. Врач третьей поликлиники Регина Рафикова никогда не отказывается сопровождать юных скрипачей, за что ей отдельная благодарность.

Эльзе Мирзияфовне спасибо за то, что взращивает настоящих профессионалов. Многие из ее выпускников обучаются в вузах Казани, консерваториях, музыкальных училищах. От всех родителей желаю опытному педагогу, ее ученикам и коллективу детской музыкальной школы № 3 крепкого здоровья, счастья, успехов в творчестве. Вы – гордость Альметьевска и Татарстана!

 

 

Фания Галиева, ветеран труда

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: