Знамя труда

В Альметьевске жители "спасают" еду от попадания в мусорное ведро

Спасти еду от утилизации – главная цель движения, зародившегося в Германии около восьми лет назад.

Его основоположники решили, что излишками продовольствия можно делиться, и создали платформу под названием «Фудшеринг» (от англ. food – еда, sharе – делиться). Идея быстро нашла поддержку и разлетелась по всему миру. Добралась она и до России. Стать «спасителем пищи» можно даже в Альметьевске.
Зачем спасать еду. На продукты люди тратят значительную часть своего бюджета, при этом ее большое количество отправляется в мусорное ведро. Расточительно, учитывая, что, по информации ООН, около 850 миллионов человек во всем мире голодают. Кроме того, пищевые отходы негативно сказываются на экологии: разлагаясь, продукты питания выделяют метан. Этот газ – одна из причин образования глобальной экологической проблемы: парникового эффекта. 
Благодаря последователям фудшеринга в перспективе можно разрешить минимум две мировые задачи. Одну – в области экологии. Вторую – в социальной сфере: если люди будут потреблять ровно столько еды, сколько им необходимо, а остатками делиться – это позволит обеспечить продуктами питания малообеспеченные слои населения. 

А как у них? Фудшеринг обрел серьезные масштабы во всем мире, став проявлением экономики совместного потребления. Система наиболее развита в Германии, Швейцарии, Австрии, Франции и США. Есть два типа: едой делятся как сами люди (через соцсети, онлайн-платформы), так и компании, производящие продукты (магазины, точки общепита). 
Направления разделяются на подвиды и пересекаются между собой: например, некоторые люди регистрируются в качестве фудсейвера, разъезжают по организациям, имеющим неликвидную продукцию, а после либо съедают ее сами, либо отдают желающим. Главное – спасти еду от превращения в отходы. Популярны и приложения, в которых магазины, кафе, рестораны, пекарни и прочие заведения продают товары с истекающим сроком годности по более низкой цене.

А как у нас? У россиян бережное отношение к еде заложено в ДНК. Наши предки, пережившие голод и лишения, знающие, каким трудом достается хлеб, всегда с почитанием относились к продуктам питания. У них и мысли не было выбросить оставшуюся провизию на помойку. 
Но времена изменились, и сейчас, по сведениям ООН, каждый россиянин отправляет в мусорное ведро до 56 кг еды в год. Общий объем выбрасываемых продуктов составляет примерно 17 млн тонн. Если бы их удалось спасти, это позволило бы накормить около 30 миллионов человек – это больше числа россиян, живущих за чертой бедности. 
Зная это, российские активисты, вдохновленные европейским опытом фудшеринга, перенесли его в реалии нашей страны: заработали банки продовольствия, виртуальные сервисы. Движение поддержали волонтеры и благотворители. По информации ТИАР-Центра, в России инициатива по фудсейвингу позволяет спасать до 7 тысяч тонн еды в год. Это число может увеличиться, но развитию препятствует ряд законодательных лимитов: налоги для компаний, передающих еду благотворителям, предписания Рос­потребнадзора об утилизации «просрочки». Тем не менее среди физлиц фудшеринг обретает популярность. Практически в каждом городе есть онлайн-группы, предлагающие освободить холодильник от ненужного.

Как делятся едой в Альметьевске

Фудшеринг не обошел стороной и наш город. С помощью поисковой системы в одной из соцсетей мы обнаружили два альметьевских паблика по раздаче продовольствия («Фудшеринг Альметьевск» – vk.com/public187934041, «Фудшеринг. Альметьевск. Отдам даром!» – vk.com/public190946164). Подписчиками они пока не богаты, но посты с предложениями появляются регулярно. 
Разнообразие предлагаемой продукции удивляет. Здесь есть «заморозки» («слишком много, забит холодильник, все равно не съедим»), различные блюда («не доели, чего добру пропадать»), кондитерские изделия («больше не лезет») и даже деликатесы («лангустины на любителя, а нам не понравилось»). 
В группах можно встретить предложения по обмену: «9-литровое ведро вишни обменяю на две куриные тушки». Нередко жители Альметьевска пишут с просьбами: «Есть ли у кого-нибудь банка соленых огурцов?» Делятся здесь и продуктами для домашних питомцев: предлагают забрать корм для кур, субпродукты для собак, кошачью еду: «Заберите, а то мой кот обнаглел. Не ест». 
Администраторы пабликов отмечают: важно уберечь еду от попадания в мусорные баки. Руководитель одной из этих групп призывает активно подключаться к системе: «Отдавайте любую продукцию, забирайте продукты, какие захотите. Что вы сделаете с ними потом – неважно: можете съесть сами или угостить знакомых».
По словам альметьевцев, подписавшихся на фудшеринг-паблики, это уникальная возможность «разгрузить» холодильник. Пользователь по имени Адель Гарифуллина рассказала, почему она рада появлению движения в нашем городе: «Излишки еды найдутся в холодильнике почти у каждой хозяйки. Лично мне выбрасывать продукты жалко – все-таки на них потрачены личные деньги, а если речь идет о блюдах, огорчаешься еще из-за израсходованных сил на приготовление. Благодаря фудшеринг-группам остатками можно поделиться с теми, кому это действительно нужно, а не переводить еду почем зря».
Для Гульназ Сафиуллиной спасение продовольствия – целая философия: «Это движение позволяет достичь гармонии: если у вас чего-то с излишком – поделитесь им с теми, у кого его в недостатке». 
Для Лены Казанцевой фудшеринг также имеет определенную идеологическую направленность: «Представьте, как много людей в мире страдают от нехватки продовольствия. Как много деток не имеют возможности нормально развиваться, потому что недоедают. Поэтому не стоит стесняться предлагать яблоки, которые оказались для вас слишком кислыми, или какао, которое уже год «страдает» от одиночества в вашем кухонном шкафчике».

ФУДШЕРИНГ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ РАЗВИВАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО В СОЦСЕТЯХ

 

Сотрудница нашей газеты заметила, что один из продовольственных магазинов не выбрасывает продукцию с истекшим сроком годности, а укладывает ее в контейнеры и безвозмездно отдает малоимущим слоям населения.
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: