Знамя труда

Журналист из Альметьевска поделилась впечатлениями об игре «Спорт дозор»

Корреспондент Алия Байрамалова проверила свои интеллектуальные и физические возможности в игре на велосипедах «Спорт дозор».

Основная задача каждого журналиста объективно и достоверно информировать общество о событиях и явлениях. Иногда для полного понимания сути происходящего человеку с пером и фотоаппаратом приходится самому погрузиться с головой в процесс.
На прошлой неделе стало известно, что в городе впервые пройдет спортивно-интеллектуальная игра «Спорт дозор» и редакции газеты от организаторов поступило предложение выставить участника, чтобы пройти дистанцию. Не задумываясь ни на минуту, согласилась Алия Байрамалова. Насколько удачным оказался эксперимент, судите сами.

«Спорт дозор» – это спортивно-интеллектуальная игра. Первым делом я отправила заявку на участие, уже через час мне позвонили организаторы. Они озвучили правила игры, необходимым условием было наличие велосипеда, телефона с Интернетом, маски, перчаток и на всякий случай – дождевика.
Игра стала началом цикла мероприятий в рамках традиционного общегородского фестиваля «Я выбираю спорт!», который̆ проходит при грантовой поддержке компании «Татнефть». Игру организовали управление по физической культуре, спорту и туризму и Центр тестирования ГТО. Это квест, в котором необходимо пройти этапы за минимальное количество времени.
1 августа, в субботу, пока весь город отдыхал, велолюбители и спортсмены города собрались посостязаться в игре. Отправной точкой стал городской стадион. Здесь состоялся короткий брифинг, где участников ознакомили с правилами прохождения этапов. Нам объяснили, что каждому на телефон будут приходить загадки в виде стихотворения, нужно отгадать локацию, приехать на место и найти код. На решение каждой задачи отводилось определенное количество времени.
Были и бонусные задания. Уменьшить итоговое время на 2 минуты можно было, сделав фото на фоне городских арт-объектов «Сказки о золотых яблоках». Максимальное количество времени минусовали за фото с сотрудником ГИБДД. Бонусные начисления можно было получить и за выполнение нормативов ГТО: на некоторых локациях вместо загадки нужно было отжаться, подтянуться, пробежать 60 м или покачать пресс. За их выполнение уменьшалось время от 10 до 20 минут.
Нам выдали «сухой паек»: батончик и воду. Каждому заранее выдали параметры входа в программу для расчета времени и получения заданий. Брифинг закончился, а телефон твердил, что игра начнется только через 20 минут. Что делать? Поехала искать экипаж сотрудников ГИБДД. По дороге делала селфи с объектами стрит-арта. Экипаж, кстати, я так и не нашла… И вот долгожданное уведомление на телефон о старте игры. По первой загадке стало понятно, что ехать нужно в городской парк имени 60-летия нефти Татарстана. Со стартом игры начался дождь, который не прекращался до финиша. Но трудности нас только закаляют. 

Я в парке, он – большой, а я такая маленькая. Намного меньше меня наклейки с кодами, которые мне нужно найти. А куда идти? Еще одна проблема – в парк нельзя с велосипедами. Оставив свой транспорт на парковке у входа, долго бродила по парку. Подсказать было некому, таким пустым парк я еще не видела. 
Пришла первая подсказка. Пока я пешочком добиралась и искала код, закончилось время. Потом я долго искала «Настю и Курбана, которые поразили своим выступлением зрителей» – и опять не успела. Потом задание меня привело к косуле в зоопарке. Нашла код, но не успела ввести в программу. Еще одну локацию нашла за 30 секунд до завершения задания. Было понятно, что не успеваю, но вспомнила, что участвую не для победы. Сдала норматив по прессу на «золото». Это меня взбодрило. Но пришедшее очередное четверостишие меня вернуло на землю – смена локации, нужно ехать в другой конец города. И я приняла решение остаться в парке и понаблюдать за действиями других участников. У кого-то пробовала просить помощь, кому-то пыталась помочь сама. Тут стали понятны цели участников: кто-то пришел за победой, а кто-то – за эмоциями.

Следующая локация – городской стадион. Тут я сдала норматив по бегу на 60 м. Очередной локацией была база «Снежинка». Я добралась до места назначения. Телефон предательски показывает одну антенну. Хорошо, что рабочий телефон был с собой. Осталось скачать программу и ввести данные. В это время заметила еще одного участника, ищущего сеть. Предложила ему взаимовыгодное сотрудничество – я делюсь вай-фай, он помогает мне искать код. Так и сделали. Нашли 2 нужных кода, получили следующие задания, поехали. На полпути встретили еще двоих и решили их предупредить об отсутствии сети. А мой добрый путник выдал все коды. До следующего задания мы не доехали. Система выбрала троих победителей, и игра остановилась. Так мы вернулись на стадион. 

Не всем удалось завершить игру. Кто-то сдался, кого-то подвел транспорт. Пока делились впечатлениями, судьи подсчитали результаты, по итогам которых и определились победители. 
1 место и главный приз электросамокат выиграла учитель физической культуры школы № 4 рина Кульчеева,  2 место и велосипед достался Анузару Юнусову, 3 место и скейтборд у Регины Лаврентьевой.

В квесте участвовали 25 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Игра охватила весь город, от района РТС до спортивного комплекса «Мирас», от городского пляжа до СК «Снежинка». В общей сложности участники преодолели дистанцию в 50 км, попутно решая заковыристые ребусы организаторов и выполняя нормативы ГТО.

Хочется сказать большое спасибо организаторам за возможность проверить себя. И да, весь день под дождем на здоровье не сказался… До новых встреч!
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: