Знамя труда

В Альметьевске во время пандемии сократилось число выявленных ВИЧ-инфицированных

Пандемия коронавируса отодвинула на второй план информацию и статистику о болезнях, с которыми врачи также продолжают бороться ежедневно. Среди них и ВИЧ-инфекция.

Сейчас, в условиях дистанционного обучения и удаленной работы, в период, когда не проводятся массовые профилактические мероприятия, сложно достучаться до каждого человека, объяснить актуальность проблемы ВИЧ, научить их защищаться от заражения.
По информации главного врача – руководителя филиала Республиканского Центра СПИД в г. Альметьевске Раушании Усмановой, на конец июля 2020 года в Альметьевском районе выявлено 2476 ВИЧ-инфицированных.

В связи с миграцией пациентов на диспансерном учете в Альметьевском Центре СПИД состоят 1218 человек. За 2020 г. в районе зарегистрировано 47 случаев ВИЧ-инфекции, что меньше на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Небольшое снижение связано в первую очередь с тем, что население перешло на дистанционные обучение и работу.
Люди, в большинстве своем, в эти последние месяцы активно начали менять свое отношение к личной гигиене: обработке рук, использованию масок и перчаток. Но как-то менее актуальными стали предостережения о рисках заражения при половых контактах. И «плоды» этого, возможно, еще предстоит познать через некоторое время.
Напомним, что путями передачи вируса иммунодефицита человека являются: 
1. половой (секс без использования презерватива); 
2.парентеральный (использование нестерильного инструментария при внутривенном введении наркотиков, медицинских и косметических манипуляциях (татуировки, татуаж, маникюр, педикюр); 
3. вертикальный (от матери к ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью). 
В настоящее время ВИЧ-инфекция регистрируется на всей территории РФ и РТ, и число инфицированных не уменьшается. Как отмечает Раушания Ильясовна, в последние годы заболевание очень повзрослело, большинство инфицированных – люди в возрасте от 20 до 49 лет, но выявляются пациенты и в гораздо более старшем возрасте. Начиная с 2004 года основным путем передачи является половой. 
Специалисты советуют, как защитить себя:
- отказаться от наркотиков в самый первый раз; 
- вступая в половые отношения, использовать презерватив; 
- решившись на косметические процедуры, тщательно подойти к выбору салона, использовать только индивидуальные принадлежности (такие как бритва, зубная щетка, маникюрные, педикюрные принадлежности);
- раз в год пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в поликлинике по месту жительства либо в Центре СПИД.
В случае получения положительного результата анализа, необходимо безотлагательно встать на учет в медицинское учреждение. Ведь сегодня ВИЧ-инфекция перешла в разряд хронических болезней, и своевременное начало антиретровирусной терапии, здоровый образ жизни позволяют полноценно трудиться, создавать семьи, воспитывать здоровых детей.

Реальные истории пациентов  СПИД-центра города

Женщина, 49 лет

Жила в гражданском браке около 6 лет. Муж о своем диагнозе не говорил, а недавно просто сказал: «Иди сдай анализы на ВИЧ». Сейчас она взята на учет по ВИЧ-инфекции.

Мужчина, 54 года 

Работает, женат более 20 лет, имеет взрослых детей. Около года назад была мимолетная случайная половая связь. Сейчас у него ВИЧ, жена также приглашена для обследования.

Женщина, 40 лет

Живя в одной из деревень нашего района, пользуясь своим обаянием, умением войти в доверие к человеку, встречалась с женатыми мужчинами разного возраста и таким образом заразила 3-х человек. 

Женщина, 55 лет 

Работала воспитателем в детском саду, после выхода на пенсию перешла на другую работу. 10 лет назад умер муж, на протяжении многих лет не имела отношений. 
3 года назад начала встречаться с мужчиной, которого знала всю жизнь, год назад этот мужчина умер. Сейчас у нее выявлен ВИЧ.

 

Помните, только от вас и ваших поступков зависят ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Получить информацию или консультацию во вопросам ВИЧ-инфекции можно по телефону 8(8553) 36-20-17 или по адресу: 
пгт Нижняя Мактама, ул. Промышленная, 1а, филиал Республиканского Центра СПИД  в г. Альметьевске.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: