Знамя труда

Председатель Союза десантников Альметьевска: «В почете там мужская честь»

​​​​​​​«Армия – не детский сад, служить непросто. Однако именно преодоление себя воспитывает силу духа и укрепляет тело», – считает председатель Союза десантников нефтеграда Рустам Зарипов.

В прошлое воскресенье Альметьевск праздновал День воздушно-десантных войск Российской Федерации. К сожалению, открытие бюста Василия Маргелова, запланированное на эту дату, отложили по техническим причинам. Однако мы не могли обойти стороной тех, кто в случае боевых действий всегда принимает первый удар на себя, заходит в тыл противника и является резервом Верховного Главнокомандующего.

Председатель Союза десантников Альметьевска Рустам Зарипов отслужил в «войсках дяди Васи» пять с половиной лет, участвовал в миротворческой миссии в Косово, поделился своей историей.

Он рассказал, что вырос в семье военного, поэтому вопрос о службе в армии был решен сразу и навсегда. В десантные войска Рустам Зарипов попал целенаправленно, группа здоровья позволила.

По «золотому» правилу первые три дня молодежь никто не трогал, ребятам дали время адаптироваться. Потом учили основам, занимались по уставу и огневой подготовкой. По словам Рустама Зарипова, раньше на одного солдата перед распределением по подразделениям отводилось всего три выстрела и один бросок боевой гранаты. Сейчас же в неделю на человека приходится порядка 500 выстрелов, то есть боец максимально пристреливается – ночью разбуди, не промахнется.

В итоге он попал во взвод связи. Первой задачей которого в мирное время было оцепление на стрельбище, чтобы не ранило рикошетом людей или скот из соседних деревень. Также бойцы сопровождали колонны при форсировании, то есть при полевом выходе. Рустам Зарипов объяснил, что нужно всегда поддерживать связь между командиром батальона, командирами роты, всех взводов, чтобы офицеры общались между собой, чем и занимались связисты с помощь­ю тяжелых радиостанций. Особенно нелегко им приходилось зимой, когда шли на лыжах, которые не скользят на липком снегу, с ранцем десантника за плечами.

С парашютом прыгали все, независимо от занимаемой должности. Прошли обучение, в армии ничего не бывает без инструктажа. Потом сами укладывали парашют: расправляли стропы, перекладывали лепестки купола. По правилам этого нельзя было делать в одиночку, всегда – с другом, то есть уже на земле вы выбираете напарника, которому доверите свою жизнь. В воздухе друзей нет, там уже никто не спасет, любая ошибка может стоить жизни.

Рустам Зарипов рассказал, что несмотря на то, что чрезвычайные ситуации в воздухе сложно устранить, на земле отрабатывается стратегия действий. Например, бывают случаи, когда сходятся два парашютиста. И если один другому входит в стропы, чтобы не запутаться в них, ни в коем случае нельзя группироваться, наоборот, необходимо занять как можно больше площади своим телом, расправить руки и ноги в стороны, чтобы в них не пролезть. При соприкосновении со стропами надо сделать хлопок широким взмахом рук: из-за сильного натяжения устройство само оттолкнет в сторону. Далее один из парашютистов отдает команду о том, кто должен уйти влево, а кто – вправо. Воздух на высоте разряжен, поэтому нужно говорить четко и громко.

 

«При мне был один несчастный случай по глупости солдата. При десантировании, когда уже стоишь на выходе для прыжка, нельзя вертеться. Одному же вдруг приспичило поболтать с товарищем, который стоял позади. Получилось так, что он не заметил, как просела силовая лента и оказалась на уровне его шеи. То есть, развернувшись к выходу из самолета, солдат шагнул за борт и зацепился за нее подбородком. Улететь, естественно, он не смог и начал болтаться на огромной высоте. Его затянули обратно с красно-фиолетовым следом на шее и отправили домой на неделю. Поэтому хорошее здоровье очень важно, в обратном случае парень мог сломать позвоночник или погибнуть от травм», – поделился Рустам Зарипов.

 

После срочной службы, отведав дембельской каши, он решил остаться в армии.

 

По рассказу Рустама Зарипова, так называемая дембельская каша готовится по рецепту, скорее всего, какого-то маньяка-сладкоежки. В тарелку выливается банка сгущенки, туда же крошатся печенье, шоколад и, вообще, добавляется все сладкое, какое есть в доступной близости.

 

Я узнал, что у солдат НАТО есть неофициальный устав, в котором говорится, что при встрече с российским десантником нельзя спорить, нужно выполнить его просьбу и уходить. Это мне рассказали, когда я удивился тому, что в магазине один американский рейнджер уж очень осторожно обошел меня стороной.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: