Знамя труда

Жители Альметьевска обеспокоены отсутствием порядка в парке «Здоровье»

В социальных сетях появляется все больше жалоб от посетителей парка «Здоровье». Недовольство высказывают и читатели «Знамени труда».

Причина возмущения – отсутствие порядка. Велосипедисты, скейтеры, любители самокатов и гироскутеров на большой скорости «делят» дорожки с пешеходами, а вечерами визитеры наблюдают молодежные «концерты по заявкам».
Мы отправились на место, чтобы проверить, как все обстоит на самом деле. Скажу прямо – увиденное шокировало: у меня слово «парк» всегда ассоциировалось с умиротворением, спокойствием, душевными беседами.
На сайте «Парки и скверы Татарстана» говорится о том, что «Здоровье» отлично подойдет для встреч и общения, отдыха и игр детей, прогулок пациентов близлежащей центральной районной больницы. Вот только многие используют городское общественное пространство не по назначению.
Первое, что бросилось в глаза, – толпы подростков, занимающих газоны и практически все парковые лавочки. Одни проводят время культурно: играют на гитаре, поют песни и мило беседуют, другие – сидят на спинках лавочек, ходят по ним, громко матерятся в присутствии маленьких детей и представителей старшего поколения. 
Алкогольных напитков в руках молодежи я не заметила, зато вейпы (запрещенные с недавнего времени к употреблению в общественных местах) точно были у пары-тройки компаний. Кроме того, молодежь на полной громкости слушала и подпевала песням, доносившимся из модных нынче портативных колонок, – эффект ночного клуба. 
Но не только это вселяет ощущение хаоса. Спокойной прогулки не будет: всюду велосипедисты, скейтеры и любители других средств передвижения. На парковых дорожках много и клиентов проката, расположенного на территории парка: в меня врезался ребенок на машинке. Под большим риском родители с детьми: если мамочка хоть на секунду потеряет бдительность, ее малыша могут сбить. Опасность подстерегает не только на дорожках. Любители погонять не стесняются заезжать на спортивную и детскую площадки. А что? Велодорожек нет, как и запретов. 
От посетителей парка, с которыми удалось поговорить во время прогулки, я не услышала положительных отзывов: 

 

– Я сюда часто прихожу с внуками. Уши вянут от того, как выражается молодежь. Их поведение оставляет желать лучшего. Какой пример они подают маленьким детям?! – возмутилась Антонина Хасанова. 
 

 

– Подростки на велосипедах лихачат. Еле успеваешь ляльку оттащить – того гляди наедут. Это же парк, какие тут могут быть велосипедисты! – говорит Миляуша Сабирова. Ее старшая дочь Сюмбель поддержала разговор: «Мы же самокат сюда не взяли, оставили дома. Почему другие так не делают?»


– Это порядок по-вашему, когда из нескольких колонок громко звучит разная музыка? Когда подростки ломают качели и другие конструкции, вися на них «гроздьями»? Когда приходится прыгать из стороны в сторону, лишь бы тебя не сбили? Ужас да и только! – заявил посетитель, пожелавший остаться анонимным. 


Много возмущений публикуют и в городских пабликах. Причем пишут и сами сотрудники парка. Не так давно они обратились к жителям с просьбой установить личность подростка, который регулярно пачкает мусорные баки, рисует граффити-надписи. 
В группе «Народный контроль Альметьевск» одна из подписчиц поделилась историей: подростки пинали дверь общественного туалета, бросались с кулаками на уборщицу, издевались над ней. Довели бедную женщину до слез. Другая жительница Альметьевска задала вопрос: «А разве можно по парку ездить на велосипедах и самокатах? А если ребенка собьют? Кого потом винить будут? Маму и малыша? Мол, следить надо было. Если вы и катаетесь по парку, соблюдайте скорость, а не носитесь, как угорелые!»
Есть жалобы и в системе «Народный контроль». Большинство заявок получили статус «Решено». Правда, в основном это были просьбы отремонтировать тот или иной объект, отловить бродячих собак и очистить урны. 
Но кто будет решать проблему с контролем порядка? Быть может, парк «Здоровье» полностью бы соответствовал своему названию, если бы на территории появились таблички, запрещающие передвигаться по ней на велосипедах, самокатах, гироскутерах, а сам парк периодически патрулировали бы полицейские?

Фото автора
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: