Знамя труда

Родники памяти: «Незабвенное Юсупкино»

Ежегодно в долине речки Кичуй, в 2 км близ ныне исчезнувшего села Юсупкино (Новопоселенная Малыкловка, Малыклы), располагавшегося в 51 км к северо-западу от Альметьевска, с раннего утра движение: народ собирается к роднику Иоанна Воителя.

Накануне шли проливные дожди, всюду трава так высока, даже к церкви Живоначальной Троицы не подступиться: крапива выше человеческого роста, и ее приходится разгребать рукавами.

Рябинка, кустом проросшая на приступочке у самой звонницы, ободряюще кивает веточками в красных ягодах. Этой картине дня так не хватает крестьянских рук, умело подрезающих косой налитые травы, да босоногой ребятни, спешащей с узелками с обедом для работающих в поле. Но нет уже их, даже места на карте от села не осталось. Только несколько домов стоят сиротливо на бывшем Екатерининском тракте, который чудесным образом по сей день без колдобин и уже подсох на утреннем солнышке.

Мало что дошло до наших дней и от когда-то известной на всю округу церкви, к которой барыней А.С. Исаковой в конце XIX века был пристроен придел во имя Иоанна Воителя. Голые истерзанные стены лишились не только убранства, но и ровного плиточного покрытия. Сводчатый потолок во многих местах пробит, а земляной пол зияет следами недавних раскопов. От росписи остался лишь фрагмент при входе в молельный зал. Несмотря на растерзанный вид, храм производит впечатление. Залитый солнечным светом, он словно утверждает: истинное величие в достоинстве сокрыто. Даже если было оно попрано еще в начале прошлого века, на волне борьбы с религией. Пусть от храма остались лишь стены, но от намоленных стен исходит благодать. В таком возвышенном состоянии духа мы идем на родник, где, по преданию, примерно в конце XIX века была обретена икона Иоанна Воителя.

По крайней мере (по подтвержденным данным) последние 100 лет ежегодно 12 августа проводится служба с чтением молитв и акафистов во имя Иоанна Воителя с участием священника из Чистополя, где и хранится икона. Съезжаются паломники с окрестных сел: Кузайкино, Ерсубайкино, Борискино, Гулькино, Добромыш, Клементейкино в возрасте от 2 до 90 лет.

Читальщицы Анна Ивановна Зарубежнова, Ольга Павловна Михайлова (Кузайкино) сменяют друг друга. Над молельным столом – ниша для иконы Святого Иоанна, его скорбящие глаза просят заступничества и утешения.

Реклама

На краю небольшой поляны – бутыли большие и малые: вода считается целебной, а набранная в этот день может храниться около двух лет.

Многие годы люди приходят сюда, хотя ушла жизнь из церкви, из села. Но в вечном храме природы, в тени деревьев и некошеных трав, зеленым шелком обрамляющих родник, возносится к небесам молитва, и слышно каждое слово. Здесь тишина живая, участливая, мудрая, она умеет слушать и уста, и сердца… Открытые, улыбчивые лица обращаются в сторону вновь пришедших. В глазах – радость, будто близких родных встретили. Кем бы ты ни был, откуда бы ни пришел, ты увидишь это и прочувствуешь обновление сил физических и душевных.

«Дивен бог во святых своих» – слова, распечатанные золотым по синему на скромной карточке из картона, помещены в молитвенную нишу рядом с иконой Иоанна Воителя.

Но, думается мне, что воистину дивны люди в вере своей…

Эльвира Харрасова Альметьевск-Юсупкино, 2016 г. Автор благодарит за оказанную помощь Ж.С. Илалова, главу Борискинского СП

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: