Знамя труда

Как в Альметьевске развивается внутренний туризм?

Редакция «Знамени труда» решила узнать у эксперта федерального уровня, насколько увлекательными могут быть путешествия по юго-востоку Татарстана.

Недавно наша коллега задала вопрос: «Куда бы съездить на выходных? Так, чтоб было недалеко и места красивые». Мы не нашлись с ответом… А ведь, правда, что мы знаем о родном крае? Где мы бывали помимо своего города? Большинство либо сидит дома, либо бросается в другую крайность – летят за границу. Мы даже не подозреваем, что здесь, буквально на расстоянии вытянутой руки, находятся удивительные по красоте и уникальности места и люди.
Азат Шайхутдинов работает в сфере туризма уже около 29 лет и объездил множество городов и стран мира. Он отметил, что идея внутреннего туризма возникла довольно давно, поэтому и решил обследовать ближайшие районы. Результат превзошел все ожидания.
«У многих россиян бытует мнение, что отдых – это зарубежный пляж, пальмы, «все включено» и расслабляющие напитки. Не спорю, отпуск можно провести и так. Но, кроме этого, есть же еще и выходные, которые повторяются каждую неделю целый год. Их можно провести по-настоящему интересно, потратив при этом незначительные суммы и время. А воспоминания останутся надолго, возможно, и на всю жизнь», – заметил Азат Шайхутдинов.
Он убежден, что тем, кто родился на юго-востоке Татарстана, здорово повезло, потому что здесь есть полное разнообразие деревень с множеством национальных традиций: и татарские, и русские, и мордовские, и удмуртские, и другие. Каждая по-своему интересна. На самом деле нельзя узнать ничего о традициях какой-либо нации, пока ты не побывал в ее культурной среде.
«Есть одна деревня, называется Старое Суркино. Находится очень далеко от Альметьевска, 15-20 минут езды, – улыбается Азат Шайхутдинов. – Там меня впечатлила традиционная свадьба некрещеных чувашей. Такая церемония соблюдается испокон веков. Кухня невероятная не только по вкусу, но и по своей культурной ценности. Пробовали ли вы хуплу? Наверное, нет. В общем, этот праздник – настоящее великолепие и стоит того, чтобы проделать такой «долгий» путь».
Он поделился также своим пребыванием на одном из мордовских праздников. И рассказал, что такие песни, которые там исполняли, больше нигде нельзя услышать, подобный колорит несвойственен ни одному народу. К примеру, только там можно попробовать огромное разнообразие пирогов исключительно с грибами. 
В Бавлах Азат Зиннурович познакомился с интересной семьей. Они абсолютно все готовят в печи на дровах в чугунах по старинным рецептам. «Оказывается, тесто для выпекания хлеба нужно даже нести к печке по-особому. Мне не разрешили это сделать. Объяснили, что хлеб «живой», а я могу неправильно его донести», – удивляется Азат Шайхутдинов.
В одной из деревень юго-востока Татарстана Азат Зиннурович увидел потрясающее выступление удмурток. Он с удовольствием поделился впечатлением: «Вышли девушки в народных платьях, которым более века. Они буквально поплыли в танце с песнями. Потом кинули под ноги печные крышки и принялись на них вытанцовывать. Это было что-то между чечеткой и испанскими танцами. Сложилось именно такое ощущение. Уникальное выступление».
Он заметил, что во многих странах география, история и биология изучаются школьниками именно в путешествиях по своей стране. Азат Шайхутдинов уверен, такая практика необходима и нам. Потому что Родину можно полюбить, только по-настоящему ее узнав. 
В Сармановском районе в 35 минутах езды от Альметьевска находятся настоящие пещеры протяженностью более 40 километров. Туда приезжают из Голландии, Германии и многих других стран, чтобы только взглянуть на их уникальную конфигурацию. Там добывали медную руду еще в петровские времена. Не это ли настоящая история, которую можно буквально потрогать своими руками?
Азат Зиннурович рассказал, что из двух фабрик в России, где используются настоящие ткацкие станки, один находится в Алексеевском районе. И он там побывал. Именно у них заказывают народные потрясающей красоты костюмы, платья и прочее. 
В нашей республике также много музеев великих поэтов и художников: Пастернака, Цветаевой, Шишкина и так далее. Они здесь жили, творили… У альметьевцев есть такая возможность, которая дана в основном только жителям больших городов, – познакомиться с историей и литературой «на ощупь». 
Жители нефтеграда могут совершить потрясающее путешествие в Шугурово. Там есть и видео, и исторические материалы о том, как добывали нефть. 
Азат Шайхутдинов и его туристическая команда попали на квест, где людей запирают в пещерах, из которых они сами пытаются найти выход. «Мы, взрослые мужчины и женщины в шлемах, бегали, как дети, по тоннелям среди тупиков и завалов, паниковали и радовались. Это было незабываемо. Многие захотели вернуться сюда с семьей, чтобы повеселиться», – делится Азат Зиннурович.
Сплавы по рекам – отдельная история. Веселая команда друзей на катамаранах или байдарках с припасами, плывущая по реке. Это и радостные визги на водоворотах и порогах, песни у костра, мобильные бани и многое другое. А реки от Альметьевска не так уж и далеки.
В Кульшарипово находится страусиная ферма, где можно попробовать килограммовую яичницу из одного яйца этих птиц и познакомиться с шиншиллами, пони, зайцами и белками.
Безусловно, нельзя вместить в одну статью все красоты юго-востока Татарстана. А там можно увидеть удивительные вещи и их больше, чем кажется. А кто не видел, тот не пытался.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: