Знамя труда

Сплав по реке Илеть: как гостям из Татарстана отправиться в путешествие по реке?

Сплавы обычно ассоциируются с экстремальным спортом в горах Кавказа, Урала и так далее.

Однако спуск по реке вполне возможно сделать семейным отдыхом, главное – выбрать правильный водоем.
Как раз о таком месте нашей редакции рассказал педагог дополнительного образования станции юных техников Сергей Игнатьев, ведущий секцию спортивного туризма и спортивного ориентирования.
Наиболее безопасной и живописной рекой он считает Илеть, что протекает в Марий Эл недалеко от границы с Татарстаном. С большим восхищением Сергей Игнатьев отзывается о красоте прибрежной зоны: «Меня поразила природа этих мест. Возможно, она не сильно отличается от того, к чему мы привыкли. Однако это все-таки марийская тайга, где растут высокие ели, сосны. В районе Клиновогорья встречаются дубы в три обхвата. Есть и историческая достопримечательность – 27-метровый дуб Пугачева. Именно с него, по преданию, во время восстания он наблюдал за горящей Ка­занью. Также советую посетить чистейшие озера, где на глубине трех-пяти метров можно наблюдать подводный мир до мельчайших деталей. По-моему, ценность такого туризма и заключается в том, чтобы прочувствовать – мы единое целое с этим миром».

 

Привлекательность именно этого маршрута определяется тем, что большая часть Илети находится на территории национального парка «Марий Чодра». Вода в реке имеет второй пласт чистоты, для сравнения: у водопроводной – третий или четвертый. Кроме того, она славится своими песчаными берегами, что очень удобно на отдыхе с детьми.
У подножия дуба Пугачева бьет Зеленый ключ, чьи воды богаты минеральными веществами и считаются целебными. А рядом – так называемая Кипящая площадь. Это небольшая площадка белого песка, покрытая водой. Все ее дно пронизано родниками, которые поднимают песчинки. Со стороны кажется, будто вода и правда кипит. Посетить можно и грязевые озера.


Сергей Игнатьев не раз организовывал там сплавы как с детьми, так и со взрослыми. В этом году туристическая группа решила сплавляться в семейном формате. Ее лидер убежден, что такое путешествие позволит ребенку погрузиться в мир естественной природы, самостоятельности и автономности с наименьшим стрессом, потому что вместе с ним будут родители. Таким образом дети легче адаптируются и, возможно, станут воспринимать походы как норму. 
Желающих собралось много, поэтому реку поделили на три части – три смены. Каждая из которых длится около пяти дней. Маршрут необходимо пройти в срок несмотря ни на что, потому что в следующей точке будет ждать вторая группа. Кроме прочего, до сплава нужно зарегистрироваться в МЧС. Если график собьется, спасатели будут знать: что-то пошло не так.
Сергей Игнатьев также отметил, что все несчастья на воде, как правило, происходят по глупости. К примеру, на Илети встречаются мели, особенно в июле, и топляки – находящиеся в русле реки деревья. Эти препятствия преодолеть достаточно просто: нужно слезть с катамарана и передвинуть его в нужное место. Бывают расчески, низко расположенные ветки деревьев, которые могут сгрести с судна все вещи и людей. Однако в этой локации они крайне редки. Большую опасность представляют реки с быстрым течением. На Илети такое случается в апреле и мае. Здесь нет высоких порогов и перекатов, поэтому она хорошо подходит для семейного отдыха. 
Так как со взрослыми плывут дети, переходы в этот раз будут небольшие, максимальный суточный – 15 километров, то есть три часа. В первый день разбивается лагерь и начинается сборка судов. Катамараны этой туристической группы рассчитаны на четверых, однако бывают и шестиместные. Чаще всего первая ночевка происходит в точке сбора.
Весь быт в автономных условиях, запас еды не должен зависеть от ближайших магазинов, поэтому она не скоропортящаяся и незатейливая. Утром обычно готовится каша на сгущенном молоке, на обед – уха или любой другой суп с тушенкой и бутерброды, на ужин – салаты, компоты, каша с консервами, а на вечерние посиделки берут сухие закуски, например, печенье. В реке водится рыба, так что разнообразить рацион тоже можно. Все снаряжение делится на три группы: личное, общее (палатки, костровое хозяйство и так далее) и специальное (катамараны, спасательные концы и прочее). 


Сергей Игнатьев считает, что для городского жителя само по себе нахождение на воде, разговоры у костра и песни под гитару, любование природой выходят за рамки привычного, и, значит, станет увлекательным приключением. А решение таких бытовых задач, как установка палатки, разведение костра и готовка еды, позволит отвлечься от цивилизации и углубиться в мир природы.
Привлекательность именно этого маршрута определяется тем, что большая часть Илети находится на территории национального парка «Марий Чодра».

Игорь Нилов:
– Мне очень понравилась природа вдоль реки Илеть. Берега и дно там песчаные, нет острых камней. Этим она и хороша для сплава, нет риска повредить байдарку или катамаран. Меня пора­зило обилие озер. Мы ходили в радиальный поход на одно из них, вода в нем чистейшая и очень теплая. Как раз для купания. 
Природа мне показалась нетронутой, девственной, можно спокойно пить прямо из реки и не бояться последствий. Правда, много комаров, но они отступают, как только разведешь костер. Кроме того, я ни разу еще нигде не видел таких огромных деревьев, как там. Даже это стоит того, чтобы побывать на реке Илеть.

Зульфия Хайбуллина:
– Сплав – это невероятное приключение. Я будто оказалась в другой реальности, где не существует правил большого города. Нет корысти, зависти, мыслей о деньгах. Там я чувствую себя настоящей. Человек раскрывается на природе, это очень яркие, сильные впечатления. Там нет ни потолка, ни стен, никаких границ, от этого начинаешь чувствовать себя маленькой. Радость или слезы – весь спектр эмоций можно ощутить за кратчайшее время. 
Удовольствие получаешь от каждого мгновения, тем самым заряжаешь других людей, а они тебя. Там появляются шутки, которые понятны только определенному кругу людей, это дорогого стоит.
Могу сравнить сплав по реке с глотком свежего воздуха или горячим шоколадом после морозной прогулки, то есть это что-то только твое.
По возвращении еще долго не отпускает чувство эйфории. Конечно, хочется еще. Появляется зависимость от хороших впечатлений. Сила природы и отличная компания заряжают на долгие годы.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: