Знамя труда

Победитель городского конкурса «Лучший предприниматель и самозанятый-2020» поделился историей успеха

В последние годы, просматривая различные статьи и передачи, поневоле начинаешь замечать, что представителями успешного бизнеса становятся все чаще молодые.

Сегодня героем нашей постоянной рубрики стал 18-летний Ильнур Каметов, который открыл свое «вкусное» дело. Он повар-кондитер, который еще в начале пути, однако уже многое успел понять в предпринимательстве.
– Как зародилась идея? Как воплощали замысел в жизнь?
– Моя любовь к приготовлению пищи ведет свое начало из детства. Мои бабушка и мама часто усаживали меня на кухне, пока резали лапшу или пекли пироги. Я любил играть с тестом, как с пластилином. Долгое время стеснялся признаться близким, что увлекся кондитерским делом. Боялся, скажут, что это ерунда. Впоследствии, занимаясь изобразительным искусством в «Кванториуме», я случайно попал в студию «Лаборатория вкуса» и мне понравилось. Так я и решился пойти в кулинарию.
Первый торт приготовил на годовщину свадьбы своих родителей. Его там попробовали гости и начали заказывать у меня десерты, рассказывать своим знакомым обо мне.
Я учусь в торговом техникуме, и однажды к нам пришли спикеры, которые и сообщили, что можно зарегистрироваться как самозанятый и работать легально и без издержек, которые возможны при оформлении индивидуального предпринимательства. Я заинтересовался и решил попробовать. 
– С какими трудностями пришлось столкнуться?
– Во время пандемии сократилось число заказов, но тут уж ничего не поделаешь. Людям было не до праздников, пострадало их материальное благополучие.
Долгое время родители отговаривали, пытались убедить, что то, чем я занимаюсь, бесполезная трата денег и времени. Но я выстоял и смог доказать, что это выгодно. Теперь они меня поддерживают.
– Сколько потребовалось инвестиций для запуска проекта?
– У меня изначально было 10 тысяч рублей, которые я потратил на инвентарь: миксеры, блендеры и тому подобное. Также я переоборудовал одну из комнат под холодный цех. Я постоянно экспериментирую, пробую различные новинки для приготовления десертов, поэтому после каждой продажи иду в магазин и покупаю что-то интересное. То есть вкладываюсь до сих пор понемногу. Многое из оборудования сейчас пылится на полке, но я должен был освоить их все.
– В какие сроки получилось открыть свое дело? И как вы продвигаете свой бизнес?
– До первого торта, который у меня заказали незнакомые мне люди, ушло около месяца. Лучшей рекламой, как выяснилось, послужило сарафанное радио. Я рад, что всем так нравится моя продукция, что они передают информацию обо мне из уст в уста. Также я веду аккаунт в Инстаграм, где выкладываю свои работы.
– Какие плюсы /минусы работы на себя?
– Мне пока особо не с чем сравнивать. Работу на себя достаточно легко совмещаю с учебой. Иногда, конечно, бывает, что приходится отказываться от встреч с друзь­ями или от времени на сон, чтобы выполнить заказ. Но это того стоит. Я не трачу свою жизнь на бесполезные занятия вроде просмотра телепередач, а работаю.
– Как бы вы могли оценить условия для бизнеса в Аль­метьевске, пользуетесь ли поддержкой?
– Когда я стал самозанятым, начал посещать стратегические сессии для предпринимателей, обо мне многие узнали. Также приглашают на ярмарки, где я могу продавать свою продукцию. К примеру, в День города я не просто смог реализовать свои десерты, но и открыл для себя новые аспекты своего же бизнеса. Мне очень понравилось быть не просто поваром, но и продавцом. Я общался с людьми, принимал их благодарность. Так что условия меня вполне устраивают.
Некоторые предприниматели смотрят на меня свысока, потому что считают, что я слишком молод для бизнеса. Бывали даже случаи, когда они агитировали меня все бросить. Я стараюсь не обращать внимания на такие выпады, продолжаю общаться с крупными бизнесменами, вслушиваюсь в их проблемы, чтобы в будущем уметь их решать.
– Как вы считаете, предпринимателем может стать каждый или с этим нужно родиться? Что посоветуете начинающим предпринимателям?
– Бизнесменом может стать каждый. У всех людей есть какие-то увлечения, и любое из них можно превратить в бизнес. Однако для его успешного ведения нужно воспитать в себе острое чувство ответственности. Качество продукции – очень важный фактор, и предприниматель, по сути, берет весь груз ответственности на себя одного. Не каждый сможет это сделать. Нужно суметь переступить через страх, свое нежелание работать с хамоватыми клиентами и никого не слушать. Думайте своей головой, потому что, если сердце к чему-то стремится, можно горы свернуть. Также я считаю, что все-таки начинающему бизнесмену нужно обзавестись другом для моральной поддержки. Пусть это будет даже просто игрушка, которую можно обнять и выговориться. Негативную энергию после неудач надо выпускать, чтобы продолжать свое дело с новыми силами. Кроме того, нужно постоянно учиться, перенимать опыт у успешных бизнесменов.

РЕЦЕПТ ОТ ИЛЬНУРА КАМЕТОВА
Чизкейк без выпечки
300 г песочного печенья, 100-150 г сливочного масла, 500 г протертого через сито творога или мягкого сливочного сыра, 200 мл сливок 33-35%-ной жирности, 150 г сахара, 20 г желатина.

Печенье пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к нему растопленное сливочное масло и перемешайте. Масса должна получиться рассыпчатой, но собираться в плотный шар при сжимании в руке. Переложите ее в форму диаметром 24-26 см, утрамбуйте и поставьте в холодильник.
Для начинки залейте желатин 100 миллилитрами холодной кипяченой воды и оставьте набухать на время, указанное на упаковке. Затем разогрейте до растворения желатина, но не кипятите и дайте остыть. Взбейте сливки с сахаром, добавьте творог (сыр) и перемешайте, введите желатин. Выложите начинку на основу из печенья. Получившийся чизкейк поставьте в холодильник, пока не застынет масса.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: