Знамя труда

Герою Социалистического Труда, буровому мастеру Галимзяну Хазиеву исполнилось 90 лет

«Золотой Звезды» он был удостоен в год добычи 1-го млрд тонн нефти Татарии, в 1971 году. Бригада добилась самой высокой годовой проходки в управлении, досрочно выполнила задание восьмой пятилетки.

Выполнил наказ отца
 

Он из плеяды детей вой­ны – рано повзрослевших, взваливших на свои детские, юношеские плечи не только взрослый труд, но и ответственность за семью. В буквальном смысле: жизненно важную ответственность. Потому что не брось он школу и не втянись в тяжелый крестьянский труд с 11 лет, не выжила бы семья, оставшаяся без главного кормильца — отца, не встали бы на ноги, окрепнув, три младших брата и сестренка.
Он потому и подался из колхоза, в бурение пришел в 1949 году, чтобы иметь крепкий заработок и чувствовать себя честно выполнившим наказ отца – помочь матери вырастить младших детей.
И в работу вцепился с присущей ему крестьянской хваткой, выносливостью. Начал буровым и верховым рабочим, стал помощником бурильщика. Окончил альметьевскую ШБК, давшую ему техническую подготовку и уверенность в силах. Стал известным бурильщиком: в 1959 году был награжден орденом «Знак Почета», а по итогам семилетки – ме­далью «За трудовую доблесть». Он возглавил вахту, которая под его руководством стала сильным производственным звеном легендарного АУБР.

 

«Если Хазиев зашел…»
 

В 1966 году его вновь направили в ШБК, уже на курсы буровых мастеров, доверили руководить бригадой. «Фишкой» его как мастера всегда был тщательный, всеохватный, с учетом даже мелочей, подготовительный процесс. Он досконально изучал ГТН – геолого-­технический наряд, надолго зависал в кабинетах технологов, порой просто вымучивая их своими вопросами. «Если Хазиев зашел к нам  – это на полдня», – полушутя, но с уважением говорили инженеры. 
Вот так, голова к голове, с ручкой и блокнотом здесь шаг за шагом «проходили» будущий технологический процесс. К слову сказать, у него было только начальное образование, но это не помешало стать классным специалистом, который как рыба в воде был в своей буровой стихии. 
Галимзян Мухаметшинович всегда ратовал за качественную, стабильную и ритмичную работу, поэтому «семь раз отмерь – один раз отрежь» – это и его закон. 
Человек суперответственный, он и сам точно следовал всем требованиям ГТН, и от своих ребят требовал качества работы и дисциплины. Все это вкупе давало отличные результаты. Бригада была в числе передовых в объединении «Татнефть», не единожды занимала призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании буровиков. Среди специалистов и коллег была известна как коллектив, работающий только качественно.

 

«Качество времени не отнимает»
 

Галимзян Мухаметшинович всегда ценил бригаду. Стоял за своих, как говорится, горой. Его ребята получали ордена и медали, достойную зарплату, улучшали жилье – так выражалось в том числе и отеческое внимание мастера, хотя был он моложе многих из них. Его ценили за умение работать, за справедливость и принципиальность. 
Руководство «Татнефти», холдинга «ТАГРАС» и УК «Татбурнефть» постоянно заботится о своем герое, считает его гордостью нефтяной промышленности России, Татарстана. Здесь помнят достижения мастера. Имя Г.М. Хазиева в те годы олицетворяло новый виток развития бурения: усиленное внимание к требованиям технологической службы, высокий уровень технической оснащенности рабочих мест, активное внедрение научной организации труда. А нынешние мастера повторяют любимую поговорку мастера Хазиева: «Качество времени не отнимает».

 

Честный и мудрый
 

С неизменным уважением говорит о нем председатель cовета ветеранов «Татбурнефти» Наталья Исаева: «Он настоя­щий герой, наш Галимзян Мухаметшинович. Его дорога к «Золотой Звезде» не была случайной, это не взлет везунчика. Это большой труд. При этом мы его знаем как скромного, незазвездившегося человека, всегда очень честного и скрупулезного в работе, мудрого. Вы знаете, он всегда вывозил на природу, на отдых своих буровиков непременно с семьями. Чтобы жены лучше понимали тяжесть работы мужей, чтобы в семьях был лад».
С супругой Асией Габдулгалимовной, замечательной женщиной, самодостаточной, сильной, они вырастили четверых прекрасных детей. На сегодня у них 8 внуков и 10 правнуков.
Летом прошлого года довелось посетить ветерана дома. Были долгие разговоры и воспоминания аксакала, отдавшего бурению 45 лет жизни. Несмотря на преклонный возраст, он по-прежнему красив. 
И сегодня в своих воспоминаниях Галимзян Мухаметшинович легко ориентируется в номерах скважин, параметрах оборудования и помнит самые капризные буровые, осложнения на них и то, как решал эти проблемы. Он считал и до сих пор уверен, что в бурении не может быть мелочей. 
Что качественная работа на каждом, даже мелком, этапе производственного процесса – это основа основ. И он – чувствуется – счастлив своей судьбой, горд, что работал в «Татнефти», в легендарном АУБР в годы интенсивного бурения. Бывших буровиков не бывает…

 

София Гарифуллина

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: