Знамя труда

Наиль Шафиков: «Стратегия – залог успеха»

Мы продолжаем серию публикаций о людях, посвятивших свою жизнь развитию КРС, юбилей которого в этом году отмечает компания «ТаграС-РемСервис».

Сегодня героем нашего материала стал высококлассный специалист Лениногорского УПНП и КРС (сегодня – ООО «ЛениногорскРемСервис») Наиль Шафиков, не раз отмеченный руководством и ведомствами республики за многолетний и плодотворный труд. Он рассказал о своем пути профессионального роста на нефтесервисном предприятии.


– Расскажите, как вы попали в нефтяную отрасль?
– Мой отец всю жизнь трудился водителем, а мама была домохозяйкой, иногда работала в колхозе. Так как от папы я часто слышал о профессии механика, то и поступил в техникум именно на эту специальность. Однако специфика нефтяного края увела меня совершенно в другую сферу деятельности. Так я пришел работать в НГДУ «Лениногорскнефть» оператором по подземному ремонту скважин. Когда учился в техникуме, посылали на практику, где набрался опыта в качестве помощника бурильщика. 
– Какие ступени карьерной лестницы вы прошли и где вам понравилось больше всего?
– После армии я вернулся в «Лениногорскнефть», и начальник предложил мне попробовать свои силы подменным мастером. Через 2-3 месяца меня вызвали в отдел кадров. Оказалось, что мои старания не остались незамеченными, и я получил предложение перейти на должность мастера производственного обучения учебно-курсового комбината. К этому времени я стал студентом вечернего факультета Альметьевского филиала МИНХ и ГП им. академика И.М. Губкина и совмещать учебу и работу на производстве по сменному графику было тяжело. Поэтому я согласился. Начал обучать операторов ПРС, бурильщиков КРС и их помощников, стропальщиков и крановщиков, опыт позволял. 
Мне предлагали идти дальше по карьерной лестнице в этом направлении, говорили, что это перспективно. Но тянуло на производство. Стало преследовать ощущение дежавю, потому что в процессе обучения других постоянно приходилось рассказывать одно и то же. Кроме того, меня влекла романтика Сибири. Там, на Лангепасском УПНП и КРС, как раз создавалась новая бригада, и меня приняли. Все участники команды были уроженцами Татарстана, мы хорошо сработались, стали передовой бригадой. 
– Что послужило толчком для возвращения в родные края и как вам удалось достичь успеха в своей профессиональной деятельности?
– Вопрос о возвращении в родные края решил случай. В 1991 году разбился самолет, летевший с Севера, и моя супруга поставила мне условие: либо я прекращаю работать вахтовым методом и забираю семью в Сибирь, либо остаюсь в Татарстане. Условия жизни на Севере тогда были тяжелые, я не хотел подвергать трудностям своих близких и решил больше не уезжать.
По приезде пошел в Лениногорское УПНП и КРС технологом и не пожалел. Коллектив пятого цеха был очень дружным и крепким, а начальник – замечательным. Вскоре стал мастером, потом старшим технологом, курировал направление спецтехники. Мы всегда выполняли и даже перевыполняли план, однако, к сожалению, руководство приняло решение сократить наш цех. С 1995 по 1997 год я работал мастером уже в третьем цехе КРС. Потом возглавил отдел промышленной безопасности и охраны труда. Тогда как раз пошла компьютеризация производства, и я набрал молодой коллектив, многие из них теперь занимают высокие должности. 
Оттуда меня перевели начальником в цех, который не выполнял план. Передо мной поставили задачу – вытащить его из так называемой ямы. Я был рад вернуться на производство, мне всегда это было гораздо интереснее. Пришлось, конечно, произвести некоторые реформы, руководство меня поддержало. Таким образом, в кратчайшие сроки мы создали работоспособный коллектив и сделали цех успешным. Многое зависит от стратегии, потому что скважины порой бывали очень сложные.
Когда цех начал стабильно выполнять план, меня перевели на должность начальника центральной технологической службы, который уже отвечал за все производство Лениногорского УПНП и КРС. 
На заслуженный отдых Наиль Исмагилович ушел совсем недавно. По его признанию, он скучает по любимой работе, однако уже нашел себе множество интересных занятий. Считает, что только человек решает, какой будет его жизнь: скучной и бесполезной или достойной и увлекательной.

 

Коллеги ценят и уважают
 

Андрей Мурынкин, заместитель начальника ЦИТС ООО «ЛениногорскРемСервис»:
– О Наиле Шафикове могу сказать только хорошее. Это очень требовательный и порядочный человек, грамотный руководитель и добрый в неформальном общении. Наиль Исмагилович всегда был на хорошем счету у начальства, потому что все доводил до конца. Он пользовался огромным уважением везде, где бы ни работал. Не зря его так не хотели отпускать на заслуженный отдых.

Петр Дорохов, начальник отдела эксплуатации ООО «РемСервисТранспорт»:
– Мы с Наилем Шафиковым проработали долгие годы. Он пришел к нам в цех мастером и сразу показал себя с хорошей стороны. Наиль Исмагилович отличался спокойствием, всегда принимал взвешенные решения и везде успевал. Когда возник вопрос о его повышении, ни у меня, ни у руководства не возникло ни малейших сомнений. Такие люди видны сразу.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: