Знамя труда

В Альметьевске технопарк «Кванториум» отпраздновал день рождения

Три года назад 12 июля в Альметьевске открылся технопарк «Кванториум».

Идея создания пространства, где бы дети с техническим складом ума занимались наукой, принадлежит почетному гражданину города Шафагату Тахаутдинову, который по сей день всячески поддерживает его работу. Что же из этого получилось, рассказал директор технопарка Рамиль Закиров.
По его словам, «Кванториум» воплотил в себе использование новых технологий в образовательном сегменте. Несмотря на то, что в разных городах России есть несколько подобных, технопарк в Альметьевске отличается от каждого из них. Во-первых, он самый большой и еще будет расти, в скором времени появится новый корпус. Во-вторых, помимо так называемых квантумов в нем есть и классические кружки, правда, в новом «кванториальном» преобразовании.
К примеру, в студии изобразительного искусства занимаются рисованием, однако в создании картин дети используют не только обычные краски, но и нефть, соки фруктов и прочие непривычные средства.
Кроме этого, в технопарке учат готовить в лаборатории вкуса, где опытные повара дают ребятам мастер-классы.
Есть кружок подготовки к школе, на занятиях которого учат читать и писать по методике Зайцева. Также функционируют две студии стиля для детей разного возраста. Ребята помладше шьют вручную, а постарше – на машинке, проектируют новые модели и дизайн. В мини-зоопарке дети учатся ухаживать за животными.
Среди научных направлений большой популярностью пользуется «Квантум-ИТ». Там дети тесно соприкасаются с виртуальной реальностью. Их не просто учат программированию, воспитанники уже создают сайты и приложения и даже продают результаты своих трудов. 
В «Робоквантуме» занимаются робототехникой. Обучение начинается с простого конструирования из лего и постепенно переходит к промышленным вариантам, программированию. Этот кружок уже вырастил четырех чемпионов мира. 
«Наноквантум» – симбиоз химии и физики. Там дети выращивают кристаллы, делают нанотрубки, которые качественно изменяют состав материала. К примеру, если добавить их в пластик, он станет более прочным. Рамиль Закиров отметил, что скоро прибудет плавильная печь для экспериментов с изменением структуры металла. 
«Нейроквантум» – направление, связанное с умным протезированием, которое работает от импульсов головного мозга, сигналов оставшихся мышц. Первую «руку» сделали еще в 2017 году. С помощью специальной шапочки дети также учатся управлять транспортом на тренажере «болид» силой мысли. «Это уже не будущее, а – настоящее», – отметил директор технопарка. 
«Промышленный дизайн» – сердце «Кванториума». Там находятся станки, 3D-принтеры, вакуумное литье, лазерная резка и многое другое. Здесь ребята изучают всевозможные программы создания моделей машин, автомобилей и прочего.
Рамиль Закиров рассказал, что премиальный фонд Тахаутдинова помогает привлекать высококлассных преподавателей, настоящих фанатов своего дела, которые обеспечивают увлекательный процесс познания. «Результаты налицо: многие наши дети уже имеют престижные награды. Через полгода после открытия появился первый чемпион мира по судомодельному спорту в Индии. Многие участники соревнования покупали дорогостоящие двигатели, мы вышли из положения с помощью моторчика от пылесоса. Мало того, что ребенок победил, он еще и побил мировой рекорд», – поделился директор.
Технопарк – место, где очень много оборудования, станков. Рамиль Закиров считает, что детей нужно учить создавать не эфемерные проекты, а реальные вещи, которые приносят пользу. Опыт этого года показал, что «Кванториум» нефтеграда справляется со своей задачей. С началом сложной ситуации, связанной с пандемией, при поддержке компании «Татнефть», воспитанники технопарка удаленно сделали файлы для пяти тысяч масок и около двух тысяч респираторов. Было налажено производство защитных костюмов для врачей, которыми снабдили все больницы нашего района, и теперь поставки отправляют в другие города. То есть «Кванториум» превратился в производственный цех для помощи району.
Кроме того, Рамиль Закиров рассказал, что благодаря расширению технопарка появятся еще четыре направления. В новом кружке «Аэрокосмос» дети смогут заниматься ракетомоделированием. В «Кванториуме» построят 20-метровый технический бассейн для подводной и надводной робототехники. Ребята научатся проводить диагностику и ремонт настоящих автомобилей в мастерской «Автомото». Расширятся возможности «Промышленного дизайна» за счет хайтек-цеха, где расположатся дополнительные станки. Также в планах создать макетную мастерскую, где дети будут заниматься вместе с родителями. Уже проводили эксперимент подобных занятий. Среди отцов они произвели настоящий фурор. Помимо этого, огромным плюсом расширения станет то, что «Кванториум» сможет принять почти в два раза больше детей, чем сейчас.

Директор «Кванториума» Рамиль Закиров  рассказал, что в технопарке уделяют большое внимание экологии. К примеру, сейчас они занимаются созданием деревьев с измененной ДНК, и скоро в Альметьевске появятся первые саженцы. Их преимущество в том, что они растут в несколько раз быстрее обычных. Если обыкновенной сосне до достижения полноценного размера понадобится 25-30 лет, то новой – всего восемь. Кроме того, в проекте создать диагностику воды в режиме онлайн с помощью раков для «Водоканала» Альметьевска. Благодаря своим физиологическим и поведенческим особенностям животные способны подавать сигналы о качестве жидкости в режиме нон-стоп.

Из личного опыта
Здесь я нашла много друзей

Аделя Салахова:
– В «Кванториум» я начала ходить прошлой осенью. В «Театре моды» мы осваиваем азы конструирования, моделирования и технологию пошива изделий с применением ручной и машинной вышивки. Поначалу девочки помогали мне, а теперь – я им, стараюсь объяснить и показать то, что у них не совсем получается. Здесь я нашла много друзей. Кроме того, я освоила новые навыки, и родители купили мне швейную машинку. Теперь все родственники и знакомые идут не в ателье, а ко мне, и я с удовольствием это делаю. Мне здесь очень нравится, и в дальнейшем хочу продолжить свою деятельность.

Технопарк – это место воплощения идеи в жизнь

Амирхан Мясоутов:
– Мне очень нравится ходить в «Кванториум», ведь на каждом направлении, в том числе и на моем, есть много единомышленников, с которыми мы работаем над проектами. Также в технопарке я встречаюсь с друзьями, и даже если мы работаем над разными проектами, все равно друг другу помогаем.
Я люблю заниматься робототехникой и программированием, рад, что у меня появилось место, где мне интересно. Для меня «Кванториум» – это место воплощения идеи в жизнь. Наставники помогут разобраться в выполнении проекта, а огромное количество оборудования без проблем воссоздаст почти любую задумку, будь она из пластика, силикона или металла. Считаю, что в «Кванториуме» каждый сможет найти занятие себе по душе. 

В «Кванториуме» я многому научилась, стала гораздо общительнее

Аделина Ширазданова:
– Я посещаю два направления. В лаборатории вкуса учусь готовить, чтобы потом помогать маме и бабушке на кухне. На занятиях мы записываем рецепты, которыми я делюсь с близкими. К тому же мне пригодятся эти навыки в будущем.
Также я посещаю изостудию. Мне нравится рисовать, это меня успокаивает и расслабляет. В «Кванториуме» уже многому научилась, нашла друзей, которые разделяют мои интересы, стала гораздо общительнее.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: