Знамя труда

«Эту страсть невозможно объяснить»: Рыбачка из Альметьевска о ловле рыбы, удочках и другом

Активистка клуба «Айсберг» Екатерина Герасимова не только умелая хозяйка, но и удачливый рыболов.

Реклама

Наше городское озеро всегда было и остается пристанищем рыбаков-любителей. Они здесь и зимой, и летом. Мне всегда было интересно, они просто так проводят время или все-таки и ловят рыбу.
Сегодня, например, поговорила с неопытным рыбаком-любителем Иваном Алексеевичем, который ходит на рыбалку для утреннего развлечения. Он и рыбу-то выловленную не ест, ее любит его жена, как он говорит, готовит как-то особенно и ест: «Я лучше в магазин зайду и куплю себе приличную рыбу!» А я расскажу вам про истинного, увлеченного рыбака со стажем, который не только любит ловить рыбу, но и любит ее готовить, есть и угощать своих друзей.
Как-то, проходя по берегу озера, заметила на тогда еще металлическом мосту женщину, которая тоже была с удочкой. Подумала, какой-то рыбак с женой пришел. А когда познакомилась с любителями зимнего плавания, узнала эту рыбачку. Оказалось, это одна из активисток клуба «Айсберг» Екатерина Герасимова. Она нередко брала в руки удочку и почти всегда уходила домой с добычей. Даже когда закоренелые рыбаки оставались ни с чем. Общительная, она могла разговорить любого любителя рыбалки. А рыбакам всегда есть о чем поговорить. 
В июне 2013-го группа «моржей» отправилась на сплав по реке Белой. Мы были в таком водном походе впервые и поэтому не знали, что опытные походники берут с собой удочки и занимаются ловлей. У ребят из Набережных Челнов было приличное рыболовное снаряжение. У нас же – ничего. Но Катя загорелась. Вот уже готова самодельная удочка из какой-то палки. Она занялась рыбалкой, изучая, какая наживка более по вкусу здешней рыбке. Оказалось, что охотнее всего местные караси, голавли, красноперки и прочие клюют на белый батон. Причем выбирают именно Катину самодельную удочку. Челнинские ребята и место дислокации меняли, и наживку, но у Кати клюет, а у них нет. Мы тогда весь сплав свежую рыбу ели: и жареную, и соленую. 
Вспоминается июнь 2015-го, наш поход на Тургояк в Челябинской области. Местные называют Тургояк младшим братом Байкала. Вода в озере удивительно прозрачная и очень холодная. Стоишь на берегу и видишь, как рыба косяками под тобой ходит. Какой рыбак стерпит равнодушно это зрелище? И конечно, рыбачка Катя – с удочкой. Она попробовала удить днем, но рыба почему-то не клевала. Мы подумали, что ей изменило ее рыбацкое счастье. Но Катя не успокоилась. Ночью, когда все уснули, она снова вышла на берег. И вот удача! Не успевает рыбу с крючка снимать. Хорошо, что подруга Гульсум пришла на помощь. К рассвету они целую кастрюлю наловили, утром знатная уха получилась. 
Секрет успеха ночной рыбалки оказался прост. Вода в озере прозрачная, поэтому днем рыбы видят и удочку, и рыбака, и наживку. А вот ночью темно. Тут-то они и попадают на крючок! И эти особенности должен учитывать рыбак.
Мне стало интересно узнать, где корни Катиной увлеченности рыбалкой. Оказалось, что в молодости они свой отпуск проводили на берегу Камы, живя в палатке и занимаясь рыбной ловлей.
– Я тогда беременная была Алешкой, – вспоминает Екатерина Петровна. – Дочка Наташа хоть и маленькая, но мы ее тоже брали. Ставили палатку, у нас она большая была, четырехместная. Лодка алюминиевая – «Казанка». И резиновая. Мы на ней рыбачили. А на «Казанке» с мотором ездили на остров. Это еще в 70-е годы было. Зять Ильгиз – заядлый рыбак. Он нас с Виктором и уговорил. Жена Ильгиза Светлана – сестра моего мужа. Витя со Светланой сидят на берегу. А мне интересно. И я с Ильгизом рыбу ловить. Так он меня и увлек этим делом. А потом они уехали. И наша рыбалка кончилась. А продолжилась здесь, на озере, когда «моржевать» стала. Приобщила к рыбалке своих внуков. С внучкой Лерой как-то рака на крючок поймали, а снять его боимся. Пришлось звать на помощь. А с внуком Арсением на нашем каскаде сумели щуренка поймать. На обыкновенную удочку по утрянке клюнул белый амур. А вытащить его помогли опять-таки находящиеся рядом любители рыбалки. 
И таких историй в Катиной жизни великое множество.
Катя не только удачливая рыбачка, но и умелая хозяйка. Может приготовить столько рыбных блюд, любой ресторан позавидует. Своей фирменной ухой она не раз угощала не только подруг и друзей, но и корреспондентов «Знаменки». Особый рецепт у нее для жарки, засолки рыбы. 
А вот ее секретный метод приготовления наживки, которым с ней поделился один из старейших рыбаков. Нужно взять по столовой ложке манки, гороховой муки, простой муки. В целлофановом пакете сделать жидкое тесто. Этот пакет поместить в кипяток и следить, когда тесто загустеет. Потом его достать, дать остыть, и рукой размять до получения однородной массы, добавив чуть-чуть любого ароматного масла. Такую наживку всякая рыба возьмет: и карась, и сорожка, и красноперка. 
Карась, конечно, и на опарышей хорошо клюет. Катя даже сама научилась породистых опарышей выращивать, хотя поначалу боялась их и даже не знала, как их на крючок насадить. Хорошо, ребята-рыбаки помогли. Тоже поинтересовались, на что она ловит. И спросили, почему не на опарышей. А она с обезоруживающей улыбкой: «А я их боюсь. Да и насаживать не умею». – «А мы научим», – и научили. Так и получается, что рыбак не только издалека видит рыбака, но и помогает, и делится секретами удачной рыбалки. 
Остается только пожелать всем любителям рыбалки ни хвоста, ни чешуи!
В России во второе воскресенье июля отмечается День рыбака. В 2020 году праздник выпадает на 12 июля.

 

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: