Знамя труда

В 2020 году ремонтники скважин компании «ТаграС-РемСервис» отмечают юбилейную дату

Именно в ее состав входит одно из старейших в стране предприятий по КРС – ООО «Лениногорск­РемСервис».

Когда-то из его состава образовалось новое подразделение – Предприятие «АзнакаевскРемСервис». И сегодня жизнь не стоит на месте. Вызовы времени потребовали новых кардинальных изменений – все предприятия компании, работающие по КРС, вскоре будут объединены в ООО «КРС-Сервис».
За прошедшие годы технологии всех процессов этой сферы шагнули далеко вперед, однако за всеми достижениями стоят обычные люди. Мы начинаем серию публикаций о тех, кто развивал и улучшал систему КРС. Сегодня речь пойдет об Анисе Нафикове, бывшем заместителе начальника производственно-технического отдела Предприятия «АзнакаевскРемСервис».


 

– С чего начиналась ваша карьера в «ТаграС-РемСервисе», и почему вы решили работать именно там?
– Мои родители были нефтяниками, работали операторами. Еще в детстве, глядя на различные подъемники и мачты, я интересовался этой сферой. Это так меня увлекло, что в 1978 году я пришел устраиваться на работу именно в эту сферу и проработал в ней 36 лет.
Начинал с азов – помощником бурильщика. На пенсию же уходил заместителем начальника производственно-технического отдела.

– В чем заключалась ваша деятельность?
– Я занимался подготовкой производства, внедрением нового оборудования для капитального ремонта скважин: подъемные агрегаты, приемные мостки и тому подобное. Делали все, чтобы бригада работала непрерывно и была обеспечена всем необходимым.
Например, благодаря новым стационарным насос­ным блокам и после проведения спускоподъемных операций отпала надобность ждать, когда подъедет агрегат, чтобы провести другие технологические процессы. Работу можно было начать в любое время.
Увеличился срок использования большей части оборудования. Это сильно повлияло на себестоимость работы, потому что ремонт очень дорогой. Сильно сократили транспортные затраты за счет культбудок, которые заменяли три вагончика. Это способствовало уменьшению стоимости бригадочаса и повысило качество работы.
Все это привело к тому, что наша компания стала конкурентоспособной на рынке аналогичных услуг. Сотрудники «ТаграС-РемСервиса» работают на обширной территории за пределами Татарстана: в Башкортостане, Удмуртии и так далее.
Сервисных компаний очень много, поэтому постоянное развитие необходимо, чтобы сохранить рабочие места. Как говорил мне один из руководителей: «Один работник нефтяной промышленности содержит семь-восемь специалистов других сфер». Это детские сады, школы, магазины, кинотеатры и кафе. Жизнь доказывает, что все взаимосвязано.


– Что в вашей работе вам нравилось больше всего?
– Мне очень повезло, что в своей трудовой деятельности ни разу не пожалел, что когда-то выбрал именно ее. А какой был прекрасный коллектив! Работать в нем одно удовольствие. Это основной фактор спокойствия и уверенности. 
Я очень любил свою работу. Посвятил всю свою жизнь нашей компании и ни о чем не жалею. Каждая скважина как личность, всегда нужен индивидуальный подход. Да, есть и шаблонные операции, однако нужно быть следователем и врачом в одном лице, чтобы точно определить, почему она «заболела». Сначала мы их «лечили», потом начали работать на повышение нефтеотдачи. 
У капитального ремонта очень много направлений – это герметизация, ликвидация внутрискважинных осложнений, геофизические исследования и прочее.
Даже я, проработав в этой отрасли столько лет, не могу сказать, что все знаю о капитальном ремонте скважин. Постоянно внедряется что-то новое, поэтому интересно. 
Трудно сказать, что мне нравилось больше всего… Я считаю себя «железкой». Изу­чал оборудование, готовил его, а потом учил других, чтобы правильно использовали в работе. Когда объяснишь и увидишь, что мастер понял, это, наверное, и было самым приятным. Удовлетворение от успешно выполненного задания.


– Кто-нибудь из ваших родственников пошел по вашим стопам?
– У меня две дочери. Я много рассказывал им о своей работе. Видимо, их захватила эта сфера, и они обе окончили геологический факультет. Старшая работает в нашей компании «ТаграС-РемСервис». Теперь консультирую ее в области механики. Знания и опыт нужно передавать молодому поколению.

 

Директор ООО «КРС-Сервис» Руслан Каримов:
– Анис Нафиков за долгие годы работы показал себя настоящим профессионалом. Мало таких людей, которые относятся к своему делу с самоотверженностью и любовью. Анис Расихович заслужил безграничное уважение своим неравнодушием и к работе, и людям.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: