Знамя труда

«Татнефть» поддержала нефтесервисы

Бригады текущего, капитального ремонта скважин и бурения возобновили работу на месторождениях «Татнефти».

Компания приняла решение о восстановлении большей части заказов нефтесервисным структурам для поддержания экономического благосостояния сотрудников подрядчиков.
«Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы сохранить заказы, – подчеркнул Наиль Маганов. – Сейчас ремонтные и в особенности буровые работы не обоснованы экономически, но мы считаем своей задачей поддержать и партнеров «Татнефти», их работников, жителей нашей республики».

Сохранили заказы на 75%. Ограничение добычи нефти в рамках ОПЕК+, падение цен на углеводороды, пандемия коронавируса и ряд других факторов подтолкнули руководство «Татнефти» к пересмотру краткосрочных планов. Но несмотря на новые вызовы цель осталась прежней: компания должна жить, прирастать, повышать свою эффективность. Был запущен проект восстановления стоимости компании, включающий в себя пересмотр инвестиционных программ (сокращение добычи и увеличение переработки), мероприятия по повышению эффективности и т. д. В том числе был изменен режим работы с подрядными организациями.
Руководство компании понимает, что позволить высококвалифицированным специалистам и рабочим нефтесервисных предприятий остаться без работы было бы в корне неправильно. Поэтому «Татнефть» приняла решение сохранить большую часть заказов для своих подрядчиков.
«Сегодня на первом плане – безопасность людей, поддержка экономики и ее отраслей, занятость населения. Со своей стороны объем заказов для нефтесервиса мы сохраняем на 75 процентов, хотя сейчас они для нас не очень-то актуальны. Это делается именно для того, чтобы поддержать наших партнеров»,  – отметил в интервью БО Наиль Маганов.

Глоток свежего воздуха. К примеру, после длительного простоя вышли на объекты «Татнефти» бригады КРС компании «ТаграС-РемСервис».
«С учетом экономической ситуации мы обсуждали с подрядчиками, с которыми сотрудничаем много лет, наши дальнейшие действия,  – объяснил начальник отдела КРС – зам­начальника управления по ремонту скважин и ПНП компании «Татнефть» Игорь Новиков.  — Рассматривались разные варианты, но в итоге руководством было принято решение продолжать работу. То есть сейчас планомерно бригады выходят на ремонт наших скважин».
Решение «Татнефти» в «ТаграС-­РемСервисе» было принято с энтузиазмом. Проведена необходимая подготовка к ремонтам: осмотр скважин, оформление сопроводительной и нормативной документации, завоз оборудования, заезд бригад.
«Это для нас как глоток свежего воздуха, – признался руководитель проекта предприятия «Альметь­евскРемСервис» Ильнур Рахматуллин.  – Мы понимаем, насколько ценно для нас решение, принятое «Татнефтью», и постараемся доказать, что можем не только восстановить прежний уровень, но и значительно повысить качество».
Рабочие с радостью возвращаются к привычному делу. «Я очень рад, что мы вернулись к работе, – говорит бурильщик Ильгиз Султанов.  – Работа для нас – это все, это уверенность в будущем».

Работа с новой эффективностью. Как рассказал И. Новиков, новый проект «Татнефти» по снижению стоимости КРС и повышению эффективности ставит целью оптимизировать стоимость, исключить потери, убрать операции, которые не приносят ценности. Составлены реестр идей, перечень рисков, которые могут возникнуть, и на основании этого определены четыре основных направления, по которым предполагается снижать затраты.
Во-первых, это индивидуальный подход к скважине, более детальное ее изучение. И уже в зависимости от ее возраста и состояния уменьшение или исключение подготовительных, дублирующих или предупреждающих работ. 
Во-вторых, сокращение технологических операций, дающих излишнее качество. 
В третьих, сокращение непроизводительного времени. Оно во многом зависит от грамотной организации работ. И, наконец, четвертое направление – анализ успешности самих ремонтов.

Реклама

Помощь подоспела вовремя. Приступили к работе и буровики. Решение «Татнефти» не сворачивать программу бурения скважин и возобновить заказы вселяет в них надежду на успешную работу. Сегодня возобновляют бурение по заказам «Татнефти» 8 бригад «Татбурнефти». Как объяснил главный инженер Альметьевского ПБР Александр Перевалкин, часть скважин бурится «впрок» – они не будут введены в эксплуатацию до конца года. Это своего рода резерв.
«В будущем сможем быстро вовлечь их в дело и нарастить добычу. То есть мы получаем некий актив, а нефтесервисные компании сохранят рабочие места», – объяснил такой подход Наиль Маганов.

Жизнь возвращается в нормальное русло. Бригада мастера Романа Гришечкина Альметьевского ПБР разбуривает куст скважин у д. Миннибаево. На площадке привычный рабочий гул, гремит буровая установка, шумит техника. Вахта на буровом блоке – идет процесс бурения.
«Татнефть» нас поддержала в тяжелый период, предоставила работу, спасибо большое ей за это, – говорит помощник бурильщика Станислав Тазов.  – Мы получаем зарплату, можем обеспечить семью, помочь родителям. Жизнь возвращается в нормальное русло».
В общей сложности до конца года «Татбурнефть» пробурит 200 скважин, из них 6 горизонтальных, 25 наклонно ­направленных (в т. ч. 8 поисково­-разведочных), 31 скважину малого диаметра и 120 скважин по уплотненной сетке, 18 скважин СВН.
«Наша задача не подвести заказчика,  – подытоживает А. Перевалкин, – не дать ему усомниться в том, что он принял правильное решение, дав нам возможность продолжить работу».

 

Елена Федорова

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: