Знамя труда

В Альметьевском районе успешно идёт заготовка кормов

Сельское хозяйство – одна из сфер, которая не прекращала свою деятельность несмотря на пандемию и введенные ограничения.

В Альметьевском районе успешно прошла посевная кампания, а сейчас идет кормозаготовка, работают семь самоходных косилок.
Первый покос дал хороший результат: заготовлено 8 тысяч тонн сена. Это 120% от потребности района. Тысяча тонн была передана личным подсобным хозяйствам – сверх того, что они заготавливают сами. 

На сегодня заложено 26 тысяч тонн сенажа из многолетних трав, что составляет 61% от потребности. 
Более 5 тысяч гектаров засеяны однолетними травами, большая часть пойдет на закладку сенажа.
Параллельно ведутся работы по листовой подкормке, защите растений от вредителей и болезней. Также идет подготовка к уборочной кампании. На днях в районе побывала рабочая комиссия – представители Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории и лаборатории центра оценки качества зерна. Они проверяли, готов ли акташский элеватор к уборке и заготовке зерна. Результат: стопроцентная готовность. На следующей неделе состоится парад комбайнов.  
Об урожае пока еще говорить рано. Но начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Альметьевского муниципального района Фанис Шарафиев выразил надежду, что показатели будут выше прошлогодних:
– Зерновой клин – около 41 тысячи гектаров, кормовой – более 19 тысяч гектаров.  По объемам кормов можно предположить, что и урожайность будет высокой. Тем более, что было много осадков как весной, так и в период кормозаготовки: с 15 апреля всего в Альметь­евском районе выпало 166 мм. Это говорит о том, что 166 тонн осадков приходится на один гектар. Хороший среднегодовой показатель: за последние 15 лет он не превышал отметку в 100 тонн. Правда, немного настораживает стоящая в последние дни жара. 
Неплохо идут дела с надоями. В Альметьевском районе 10 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 3120 – дойное поголовье. Средние надои достигают 17,7 кг на одну корову в день. По этому показателю район занимает 15-ю строчку в республиканском рейтинге.

Фанис Мизхатович отметил три хозяйства, являющихся лидерами по всем направлениям: АО имени Н.Е. Токарликова, СХ «Кичучат», ООО «Чагылтау».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: