Знамя труда

В Альметьевске проходит муниципальный этап республиканского конкурса «Сабантуй ГТО»

Его организовала региональная общественная организация «Готов к труду и обороне» Татарстана при поддержке Министерства спорта республики, чтобы популяризировать здоровый образ жизни.

Соревнование проходит дистанционно с помощью видеозаписи. На ролике должны быть запечатлены спортсмен, тягающий гирю рывком, и какой-либо опознавательный знак, с которым возникают четкие ассоциации города или района. Участие может принять любой желающий.


Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Дмитрий Бакалдин отметил, что смысл конкурса заключается в объединении национальных традиций Сабантуя и комплекса ГТО, в который как раз и входит гиревой спорт, как один из нормативов. «В течение минуты надо рывком поднимать гирю на видео и интересно это преподнести. То есть в локации, отличительной именно для нашего города. Мы выбрали сквер «Каракуз» рядом с главным офисом компании «Татнефть». 


Победитель муниципального этапа примет участие в республиканском. Жюри будет подводить итоги в Казани, где и объявят призеров. Но нам важнее участие, популяризация комплекса ГТО, тем более, что во время пандемии активность людей значительно снизилась. Нужно привлечь их внимание к здоровому образу жизни», – подчеркнул он.
Одним из участников от Альметьевского района стал многократный чемпион мира по гиревому спорту Дмитрий Петровичев. Он увлекается этим направлением около 12 лет и с удовольствием продемонстрировал свои умения на камеру. Несмотря на жаркую погоду Дмитрий надел национальную татарскую рубаху и традиционный головной убор – тюбетейку и легко (во всяком случае, так казалось со стороны) выполнил упражнения на поднятие гири рывком.

У Дмитрия Петровичева впечатляющие результаты. Лучший в толчке с гирей в 32 килограмма – 120 подъемов, а рывком – 130. С 24-килограммовой в толчке 190 подъемов, а рывком – 210.

Он рассказал, что раньше занимался гимнастикой и единоборствами, а гиревым спортом заинтересовался, глядя на ребят в спорткомплексе ПАО «Татнефть». «Самым первым моим высоким результатом стало второе место на Спартакиаде «Татнефти», тогда меня пригласили в сборную республики, и я начал выступать на чемпионатах России и мира. Самым запоминающимся же стал 2017 год, когда после травмы, уже будучи уверенным, что со спортом покончено, я прошел отбор, попал на чемпионат мира в Сеуле и занял первое место на гирях в 24 килограмма.

Мне нравится этим заниматься, потому что считаю, что гиря – вершина пирамиды «железного мира». Кроме того, это народная забава, вид спорта, который доступен всем, так как не требует больших затрат. Чтобы преуспеть в нем нужно трудолюбие, терпение, преодоление себя, своих страхов, лени, слабости. Нужно идти постоянно вперед, расти.

Примером для меня являются мой первый тренер Жамиль Шакиров и директор спорткомплекса «Татнефти» Зиряк Хурамшин. Кроме того, на соревнования приезжают спортсмены в глубоком пожилом возрасте, одному участнику последнего чемпионата мира было за 80 лет. Глядя на них, хочется двигаться вперед и не останавливаться.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: