Знамя труда

Мошенники взломали страницы альметьевцев в соцсетях и обманом выманили деньги у граждан

В полицию обратилась 37-летняя жительница Альметьевска с заявлением о мошенничестве.

Неизвестный, получив неправомерный доступ к странице в социальной сети «Вконтакте», разместил информацию о том, что ее мама накануне попала в ДТП и скончалась в карете скорой помощи. Автор сообщения просил 22 тысячи рублей якобы для организации похорон. У 19-летнего жителя города знакомая через социальную сеть попросила 3800 рублей и обещала вернуть на следующий день. Мужчина тут же перевел необходимую сумму. Через несколько минут потерпевший получил голосовое сообщение от знакомой о том, что ее страницу взломали мошенники и просила не перечислять никаких денег.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло блокирование, модификацию компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности). Указанное преступление наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как правило, мошенники досконально изучают взломанную страницу пользователя и пишут от его имени самым близким людям, доверие которых высоко.

Отдел МВД России по Альметьевскому району рекомендует гражданам при поступлении подобных сообщений даже от самых близких друзей или родственников, перезванивать им, чтобы уточнить, действительно ли они нуждаются в вашей помощи, либо задавать собеседникам такие вопросы, ответы на которые знаете только вы и они.

Чтобы обезопасить себя от взлома аккаунта рекомендуем придерживаться следующих правил:

- создавайте сложные пароли, используя цифры, символы, а так же прописные и заглавные буквы.

- никогда не переходите по подозрительным ссылкам, особенно если их прислали незнакомые люди.

Реклама

- при входе на свою страницу, где необходимо ввести данные, всегда смотрите на адрес сайта в поисковой строке браузера, он может отличаться от оригинального знаком или одной буквой и оказаться фальшивым.

Оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют работающие на сайтах бесплатных объявлений мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар.

Так, 41-летний житель города в надежде приобрести детский стульчик для кормления лишился более 14 тысяч рублей. Мужчина нашел подходящую модель стульчика на одном из таких сайтов, связался с продавцом и договорился об условиях доставки и оплаты. Перевел необходимую сумму на банковский счет покупателя 7000 рублей и начал ждать. На следующий день продавец сообщил о том, что на сайте возникли проблемы и деньги где-то «зависли». Посоветовал повторить операцию и перечислить еще столько же. Первый неудачный перевод обещал вернуть чуть позже, когда деньги поступят на его счет. Потерпевший перечислил еще 7000 тысяч рублей. В день получения заказа зашел на сайт и обнаружил, что объявление удалено, а их переписка с продавцом заблокирована. Осознав, что его обманули, мужчина обратился в полицию.

32-летняя жительница города обманулась, заказав электросамокат на так называемом «зеркальном» сайте интернет-магазина, созданном мошенниками. Женщина по просьбе мошенников оплатила полную стоимость электросамоката в размере 12800 рублей. На следующий день сайт был удален, а номер телефона недоступен. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Снятие порчи по индивидуальной программе исцеления обошлась 60-летней пенсионерке более 1 миллиона рублей.

Потерпевшая рассказала правоохранителям, что стала жертвой мошенников. По словам женщины, она увидела по телевизору рекламу нетрадиционных медецинских услуг. Целители обещали излечить ее от всех недуг. Пенсионерка связалась с ассистенткой целительницы. Та расспросила ее о проблемах и предложила индивидуальную программу очищения от порчи, в которую входило также приобретение особых свеч и чтению молитв. Тогда женщина стала переводить им от 40 до 50 тысяч рублей за сеанс и в итоге лишилась более миллиона рублей. Брала кредиты, занимала у друзей и родственников. После этого пенсионерка рассказала о случившемся родственникам, которые и посоветовали обратиться за помощью к полицейским. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: