Знамя труда

Конституция: как проходило голосование в Альметьевске

С 4 июля вступили в силу поправки в Конституцию РФ. Обновленный текст основного закона страны опубликован на портале правовой информации.

Изменения были одобрены в ходе плебисцита. Единый день голосования в России, в том числе и в нефтеграде, состоялся 1 июля.

 

Жителям страны предлагалось выразить собственное мнение по поводу поправок в Конституцию РФ. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции избирательный процесс был организован в не совсем привычном формате. Во-первых, впервые под голосование был отведен не выходной день, как обычно, а день среди рабочей недели. Во-вторых, во избежание массового скопления людей на участках, голосование проходило в течение нескольких дней. Досрочный период начался 25 июня и продлился семь дней.

В нашем городе и районе было открыто 116 избирательных участков. На каждом строго соблюдались все санитарно-эпидемиологические нормы. Их дезинфицировали, проводили влажную уборку по нескольку раз в течение дня. С кабинок убрали шторки, в помещениях нанесли специальную разметку: стрелки, указывающие маршрут, и линии для соблюдения социальной дистанции. Голосующим предоставляли индивидуальные средства защиты и одноразовые ручки. При входе им измеряли температуру, предлагали обработать руки санитайзером и протереть обувь о коврик, обработанный дезинфектором. Такая процедура ожидала всех, кто приходил на участок, в том числе членов избирательной комиссии, сотрудников правоохранительных органов и представителей СМИ. За соблюдением профилактических мер следили наблюдатели: 139 в городе и около 60 в районе.

По информации, предоставленной ТИК г. Альметьевска и Альметьевского района, за весь период голосования не было выявлено жалоб и нарушений. Явка была высокой, особенно в последний день. Нередко избиратели появлялись на участках целыми семьями. Выразить свою гражданскую позицию приходили и самые возрастные жители Альметьевска. Так, на  УИК № 799 проголосовала женщина 1929 года рождения. А на участке № 786 свое мнение по поводу поправок выразила труженица тыла, вдова участника войны, 90-летняя Мария Вечканова. Председатель избирательной комиссии Снежана Сущинская вручила женщине подарок. Стоит отметить, что на голосование пенсионерка пришла со своей дочерью.

На этом же участке, открытом на базе школы № 2, проголосовал Наиль Маганов, генеральный директор ПАО «Татнефть». «Каждый из нас имеет отношение к жизни страны. Все в наших руках»,  – заявил глава компании. На голосование Наиль Ульфатович пришел со своей мамой Розой Фатыховной – ветераном труда и труженицей тыла, посвятившей свою жизнь профессии школьного учителя. По ее словам, на голосование она пришла с радостным настроением: «Очень здорово, что нас, пожилых людей, не забывают. Страна развивается, развивается город – он с каждым днем прекраснее. Когда-то члены комиссии в этой школе оставались на ночь, чтобы уже в шесть утра открыться и встречать первых горожан, нефтяников».

По информации территориального избиркома, в городе и районе проголосовало более 80 процентов избирателей, включая тех, кто воспользовался правом сделать выбор на дому. Подсчет голосов стартовал 1 июля по завершении работы всех участков – после 20 часов. По результатам, озвученным ТИК Альметьевска и Альметьевска района, поправки в Конституцию РФ поддержали 80 % альметьевцев, остальные высказались против. 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: