Знамя труда

Альметьевск ожидает крупная премьера от уличного театра «Легкие крылья»

Подготовка проходит под руководством «Странствующих кукол господина Пежо» – петербургского коллектива с 25-летней историей.

За основу взяли мифологию тюркских народов, в данном случае ее зловещих персонажей албасты. Это демоны, которые в татарском фольклоре описываются как уродливые женщины с длинными всклокоченными волосами, обвислыми до самых колен грудями и длинными когтями. Зрелище обещает быть завораживающим. Костюмы артистов пора­зят воображение даже очень избалованного зрителя, а выступление на ходулях придаст персонажам еще большей фантастичности.
Художественный руководитель петербургского уличного театра «Странствующие куклы господина Пежо» Анна Шишкина отметила, что сейчас у «Легких крыльев» интересный период – начинает формироваться по-настоящему профессиональная труппа из группы молодых энтузиастов.

«Меня очаровывает, что она международная. То есть каждый из них хочет или не хочет вносит свою национальную интонацию. Европа любит такие вещи, если рассуждать с точки зрения развития театра. Самоидентичность, самобытность всегда интересны, поэтому один из двух запланированных спектаклей несет в себе дух татарской мифологии. Он называется «Албасты». Конечно, там не будет страшных теток с распущенными волосами, обвислыми грудями. Это скорее метафора другой реальности – мира сказки, фантазии, фэнтези», – рассказала она. 

Анна Шишкина подчеркнула, что в этой сложной ситуации тема другого мира стала как никогда острой. Самоизоляция многих привела в напряженное психологическое состояние. Кроме того, сейчас открывается новый формат «пандемического» театра. То есть создается зрелищная история, которую можно смотреть из окон домов. Она будет рассчитана на верхнюю точку. А актеры «Легких крыльев» стали сооснователями экспериментальной площадки для создания некой новой режиссуры. 
Выглядеть это будет примерно так: изначально анонсируется, что будет выступление в определенном месте и в определенное время, чтобы люди сидели дома и были готовы выйти на балконы или подойти к окнам в нужный момент.
Спектакль «Албасты» будет существовать в двух форматах. Первый – с историей, сюжетом, у которого есть начало и конец, то есть настоящее драматическое действие, зрелищное и непростое. Так называемый спектакль-променад. Это жанр, который можно сыграть только на улице, когда появляются некие персонажи в дыму из щели между миров. Они движутся и публика вместе с ними – до финальной развязки.


Однако нужно понимать, что уличный театр выполняет еще и социальную функцию праздничного обслуживания города. Поэтому будет так же шествие «Албасты». Это не спектакль, скорее карнавал, «праздничная галлюцинация», как выразилась Анна Шишкина.
Она уверена, что спектакль получится очень эффектным: «Артисты «Легких крыльев» много работают: осваивают новые трюковые ходули, навыки. Планка у спектакля высокая. Это тот редкий случай, когда я вижу, как трудятся до кровавых мозолей. Я бы сказала, что это очень работоспособный коллектив, талантливый и молодой. Они понимают, что это профессия, а не просто способ самовыражения. 
Моя бабушка татарка, и поставить этот спектакль для меня очень важно. Я не знаю языка, но он мне мил. Недавно я открыла для себя интереснейшее выражение «монда-тегендэ», которое означает «туда-сюда», «так и сяк». Я бы рекомендовала новому уличному театру, если он появится, взять эту фразу как название. Она очень точно характеризует это направление – перемещение, двоякость».

Директор уличного театра «Странствующие куклы господина Пежо» Олег Скотников рассказал, что Татарстан подал идею создания спектакля именно на основе тюркского фольклора. Кроме того, очень интересен результат, который выльется из процесса сотворчества артистов «Легких крыльев» и художественного руководителя «Странствующих кукол». Репетиция началась с видеокурса, и теперь большая половина работы уже сделана. Несмотря на перерыв, связанный с ограничениями, он отметил, что ребята готовы трудиться, они не потеряли живости, а также в уличном театре «Легкие крылья» сформировалось ядро – настоящая труппа, которая выходит на новый уровень.


Художественный руководитель уличного театра «Легкие крылья» Гульназ Ханнанова сообщила, что парад в рамках эстетической идеи «Албасты» состоится в День нефтяников. Однако сейчас разрабатывается формат дистанционного спектакля во дворах, который люди будут смотреть из окон своих домов. В России такого еще не было. «Артист не может долго жить без премьеры, он перегорает. Поэтому планируем выступление уже на вторую половину июля. Как только дата и место будут согласованы с руководством города, мы о них объявим», – поделилась Гульназ Ханнанова.
Она также рассказала, что «Легкие крылья» работают еще и с театром клоунады «Высокие братья». В этом году в Альметьевск пригласили режиссера из Москвы и художника-постановщика. То есть в скором времени нефтеград порадуют выступления артистов еще и в цирковом жанре.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: