Знамя труда

Кинолог из Альметьевска:«Терпение должно быть практически безграничным»

Эта работа не из простых, потому что предполагает сотрудничество человека и животного в рискованном деле поиска наркотиков, преступников, взрывных устройств и многое другое.

Старший инспектор-кинолог кинологической группы Отдела МВД России по Альметьевскому району капитан полиции Эльдар Равилов рассказал о своем опасном и любимом деле.
– Как вы стали кинологом? И сколько лет вы в профессии?
– Я с детства люблю животных, в том числе и собак. Однако сначала я был милиционером. Чтобы стать кинологом, я прошел специальное обучение – шестимесячные курсы в зональном центре кинологической службы в Казани. Выбрал специализацию по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Кроме того, прошел курс повышения квалификации в уфимской школе по подготовке поисковых собак. Служу уже около 14 лет. Мне нравится моя профессия. На самом деле, мне кажется, что с собаками работать проще, чем с людьми.
– Сколько у вас было «воспитанников»? Когда служебные собаки становятся не пригодны для работы и куда отправляются, когда выходят на «пенсию»?
– Сейчас у меня три собаки. Двоих я отправил на «пенсию». Обычно старость уже не позволяет им работать после 8 лет, но некоторые служат и 9, и 10 лет. Потом мы отдаем их в добрые руки. У меня в основном забирают родственники.
– По каким критериям отбирают щенков для службы, и сколько нужно времени, чтобы их обучить? Как проходит обучение?
– Лично я выбираю самых шустрых и игривых. Они обычно самые смелые. Кроме того, не все породы подходят ко всем специализациям. К примеру, на выслеживание и задержание преступника нельзя брать лабрадора или русского спаниеля. Собаки этих пород слишком добрые. Здесь больше подойдет овчарка.
Сначала собаку нужно вырастить до года, обучая базовым навыкам: сидеть, лежать и так далее. А потом около полугода идет специальная подготовка в зависимости от направления. На занятиях используют имитаторы с запахами, похожими на наркотические, взрывчатые вещества. Они максимально безвредны для животных, а обезопасить их – наша главная цель.
– У вас есть любимая собака?
– Они у меня все самые любимые. Есть, конечно, одна, которую я совсем немного выделяю. Это Кира, русский спаниель. Она ко мне попала случайно в возрасте двух лет. Хозяин Киры переезжал и решил не обременять себя питомцем. Ни разу не пожалел, что согласился ее взять. Она послушная и ничего не боится. Ей скоро исполнится 10 лет, но все еще очень хорошо служит. Когда выйдет на «пенсию», обязательно заберу Киру себе.
– Расскажите, какие операции, в которых вы принимали участие, запомнились больше всего? И были ли несчастные случаи?
– Самые запоминающиеся операции были в командировках в Чеченской и Дагестанской республиках. Мы зачищали дороги от мин и взрывных устройств. Работа очень опасная, собака может не рассчитать и, нюхая, задеть механизм, а это приведет, скорее всего, к смертельным последствиям. Однако у меня такого никогда не было, чему я очень рад.
– К вам обращаются владельцы собак за помощью в воспитании? Какие самые частые ошибки они совершают?
– К сожалению, не все понимают, что собака – это не аксессуар и небезобидное животное. Ее необходимо правильно воспитывать. Поэтому с проблемами в поведении животных приходят очень много людей. Мы не отказываем, помогаем бесплатно. Выводим своих собак и показываем, что нужно делать, чтобы они не хулиганили на практике. Приводят и своих питомцев, тогда хозяин даже лучше понимает, как нужно обращаться с конкретным животным.
По моему мнению, самая кошмарная ошибка, которую может сделать владелец собаки, это выгнать ее на улицу за непослушание. Ответственность и вина за ее поведение лежат на человеке и только на нем. Кроме того, очень прискорбно, когда хозяин начинает бить своего питомца. Этими действиями он ломает животному психику, что может привести к самым непредсказуемым последствиям. Если вы хотите наказать собаку, достаточно повысить на нее голос и запереть в вольере. Они очень хорошо понимают интонацию и мимику, тем более если выросли рядом с человеком.
– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет стать кинологом?
– Главное качество, которое должен тренировать в себе кинолог, – терпение. Оно должно быть практически безграничным. Никогда нельзя срываться на собаке. Нужно любить животных, особенно собак.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: