Реклама
По данным Всемирной организации здравоохранения, в период пандемии выросло число жертв домашнего насилия.
О росте таких случаев говорят и российские правозащитники. Причин вспышки несколько: стресса стало больше, члены семьи дольше находятся вместе. Впрочем, истории жертв до пандемии или во время нее мало отличаются друг от друга. Ниже приводим типичную историю, которая произошла у нас в городе, и многие скажут, что они узнали в ней себя или своих близких.
«Скажут, сама виновата. Это ведь был мой выбор»
Айгуль едва исполнился 21 год. Она окончила университет и вернулась жить к родителям в Альметьевск. Карьерный путь начался в одном из супермаркетов. Для полноты картины не хватало галочки у еще одного пункта – «Выйти замуж». В трудовом коллективе «нарисовался» некий Марсель – красавчик и активист. Он был любителем корпоративов, особенно незапланированных, поэтому не скупился устраивать их самостоятельно у себя дома. На один из таких он пригласил новенькую Айгуль. Дружеское общение переросло в романтическое, и ребята начали встречаться. Ежедневные «попойки» нового парня девушку не смущали: «Он человек компанейский, за это я его и полюбила».
Незаметно пролетели полгода. Отношения молодых людей вышли на новый уровень – Марсель пришел к родителям своей девушки просить руки. Затем была большая и красивая свадьба. Статус семейного человека не заглушил в Марселе любви к развлечениям. А вот Айгуль, до это восторженно принимавшая мужа «таким, какой он есть», взглянула на каждодневные праздники под другим углом, да и друзья любимого уже не казались такими милыми и веселыми, особенно после тяжелого рабочего дня. Как-то раз, вернувшись с работы и устранив в квартире следы недавнего веселья, Айгуль решила поделиться с супругом переживаниями. Она деликатно попросила его организовывать вечеринки не так часто и свести их хотя бы к одному разу в неделю.
Марсель, находившийся под действием алкоголя, рассвирепел: «А не много ли ты себе позволяешь, женщина?»
Далее последовали удары, он вытолкал ее из квартиры и закрыл дверь. На дворе стоял морозный февраль, стрелки часов показывали полночь, а телефон неустанно сигнализировал о садящейся батарейке. Позвонить родителям? Стыдно.
Трясущейся рукой Айгуль пролистала телефонную книгу и на последних процентах заряда позвонила лучшей подруге. Та незамедлительно вызвала такси. Босиком, дрожа от холода, девушка дошла до подъехавшего автомобиля. Спустя минуты Айгуль согревалась чаем на кухне своей подружки и боялась раскрыть все подробности.
Утром позвонил Марсель – выяснить, куда же делась благоверная, узнал ее местоположение и приехал туда, как полагается, с букетом и извинениями, обещал, что такое больше не повторится.
Айгуль наивно верила раскаяниям, а Марсель продолжал разочаровывать. В пьяном угаре он наносил ей множество ударов, вся одежда его жены была разорвана и залита кровью. Девушка не спешила ее выбрасывать – складывала в отдельную коробку: здесь постираю, почищу, а тут подошью. Так же было с синяками и кровоподтеками: побольше тонального крема и никто не узнает, что ее муж – домашний тиран.
Как-то раз во время ночных рыданий в подушку Айгуль осенила мысль: «А что, если оградить мужа от его друзей-собутыльников? Предложу ему переехать в другой город».
Возможно, Марсель бы не согласился на переезд, но все поменяла внезапная новость о беременности супруги. Мужчина был счастлив и с радостью принял предложение жены начать все с нуля. В новом городе вдали от шумных вечеринок он начал меняться. Но и здесь счастье было недолгим. Марсель никак не мог устроиться на работу, зато Айгуль успешно справилась с этой задачей. Ее муж перестал ощущать себя добытчиком спустя полгода безуспешных поисков подходящей вакансии. В семью вернулся алкоголь. В один из дней в пьяном угаре он избил жену, и она потеряла ребенка. После этого муж пропал. Спустя пару недель он позвонил и произнес: «Все, мы разводимся».
Почему они не уходят?
Главный вопрос, который волнует каждого, кто слышит подобные истории: «Почему жертве просто нельзя взять и уйти?» Причин может быть множество: боятся осуждения родственников и знакомых, бытовых трудностей, страх остаться одной. Стоит понимать, что от поведения жертвы здесь не зависит ровным счетом ничего. Домашнее насилие – это система поведения одного человека, направленная на сохранение власти и контроля над другим. Оно имеет свои законы и динамику развития.
Насилие может проявляться не только физически. Выделяют и другие его виды: психологическое (оскорбления, шантаж, обесценивание, унижение), сексуальное (принуждение к интиму любыми способами) и экономическое (ограничение доступа к деньгам, препятствование выхода на работу).
18+
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа