Знамя труда

Во время пандемии лаборатория альметьевского лицея №2 не прекращала работу

Новая уникальная биологическая лаборатория в альметьевском лицее № 2, построенная и полностью оборудованная «Татнефтью», не прекращала свою работу и во время карантина.

Здесь силами ребят выращиваются растения, выведенные методом микроклонирования. Заказ на саженцы поступил от нефтяников. Устойчивые к заболеваниям и морозам растения украсят улицы городов и трассы юго-востока республики.

«Теперь я точно знаю!»

Одинаковые стеллажи, необычный рассеянный свет, воздух, которым комфортно дышать даже посетителям, и множество пробирок, баночек с пустившими корешки растениями. Нам, журналистам, непонятно, что это будет – береза или осина, цветок или земляника. Но кружковцы не только легко отличают одно от другого, но и умело готовят питательную среду из микро- и макросолей с добавлением специальных водорослей. Важно, чтобы растения не заразились, иначе они погибнут, поэтому ребята изучают, как вирусы и бактерии влияют на живые организмы.
«Лаборатория стала одним из моих любимейших мест в школе, – поделилась ученица 9 класса Миляуша Хуббатуллина.  – Занимаясь здесь, я задумалась над тем, сколько сил и стараний необходимо для того, чтобы из маленькой клетки сформировалось полноценное взрослое растение или живое существо. Теперь точно знаю, что новые приобретенные знания помогут мне в профессии ветеринара, которую я выбрала».

Студень из агара

Миляуша развернула и настроила микроскоп, изучила процессы, происходящие на стекле, добавила в подготавливаемую питательную среду недостающее количество водоросли агар-­агара, и раствор постепенно загустел, превратившись в плотный прозрачный студень. Именно в таком желе формируются и пускают первые корешки «жители» лаборатории, которая оснащена микроскопами, дистилляторами и IT техникой – оборудованием, которое помогает проводить селекционные опыты, наблюдения, лабораторные и практические работы.
Это единственная подобная лаборатория не только в республике, но и стране!
Она стала примером того, что «Татнефть» в рамках содействия национальному проекту «Образование» вкладывает значительные средства в развитие образования в республике, ежегодно финансируя строительство, реконструкцию, ремонт и оснащение материально-технической базы детсадов, школ, средних специальных учебных заведений и вузов республики.

Учатся с удовольствием

«Занятия кружка проводились дистанционно,  – рассказала руководитель кружка Регина Саитгараева. – Теория была настолько увлекательной, что дети готовы были многое изучать самостоятельно. Занятия проводились и очно, с соблюдением всех мер предосторожности – приглашался один ученик и с ним работали в самой лаборатории».
Дети получают здесь знания с удовольствием, рассказала директор лицея Гузель Сафина. Учителя надеются, что полученные в лаборатории знания и навыки пригодятся ученикам и во взрослой жизни, помогут правильно относиться ко всему живому вокруг.

Елена Филатова
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: