Знамя труда

В Альметьевске передвижной зоопарк является объектом пристального внимания жителей города

Он был вынужден остановиться здесь в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране из-за новой коронавирусной инфекции.

Множество комментариев в городских пабликах собирали посты о животных, которые, по мнению альметьевцев, находятся в плохом состоянии. Мы встретились с директором зоопарка Владимиром Айвазяном и узнали ответы на вопросы, которые волнуют жителей.

 

— С чего начинался передвижной зоопарк?

— Более 40 лет посвятил животным. Вначале этот зоопарк был маленький, со временем животных становилось больше. В последние годы мы гастролируем по Татарстану. Зоопарк — это не такое простое удовольствие, это ежедневный труд.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться в последнее время?

— Трудности были, когда началась коронавирусная пандемия. Многие жители думали, что животные голодают. Но это не так. Главный ветврач Альметьевска приезжал с проверкой и удостоверился, что все животные находятся в хорошем состоянии. Они нас и взяли на свой контроль, проводят осмотры животных. Насчет корма также помогали ветобъединение, неравнодушные жители и предприниматели, привозят по возможности мясо, кто-то даже привез трех баранов на корм.

В день летом необходимо 80-90 кг мяса, до 100 кг – зимой. В жару они питаются меньше, пьют воду. Животные полностью обеспечены кормом. Могу даже сказать, что, например, мы дали медведю мед, он не хочет его есть. Видимо, переел. Обезьяна тоже уже отказывается от банана. Все продукты, включая мясо, – в холодильниках. Кормим один раз в день, так положено по рациону. Вода для них доступна постоянно.

— Сколько зверей в зоопарке?

— Порядка сорока животных: канадские волки, медведи, павлины, обезьяны, бенгальские тигры и др.

— Недавно жителей города порадовала новость, что у вас родились тигрята. Как они себя чувствуют?

— Да, у тигрицы Майи родились два тигренка. Также появились на свет четыре волчонка, маленькие декоративные кролики. Ждали, когда разродится пума, но пока еще нет. Все животные чувствуют себя нормально.

— В неволе это частое явление?

— В прошлом году эта же тигрица родила в Мамадыше. В этом у нее были трудные роды, от которых у меня сердце разрывалось. К сожалению, третий тигренок не выжил при родах. На самом деле я из-за этих переживаний сильно заболел. Приехали мои дети, чтобы помочь.

— Придумали ли имена для новых жителей зоопарка?

— Их придумывают альметьевцы. Скоро будут известны имена, пока не знаем.

— Как проводится обработка клеток и территории рядом?

— Территорию перед клеткой мы обрабатываем хлоркой, сами клетки вычищаем и используем спрей-антисептик. Проводили два раза дезинфекцию.

— С какого дня открылся зоопарк и приходят ли жители города?

— Уже работаем 9-й день. Да, к вечеру бывает людей больше, если погода позволяет. Многие хотят потрогать тигрят. Но сейчас не разрешается контактировать с животными.

У вас город хороший, добрый. В благодарность жителям за помощь в трудные минуты мы тоже не хотим оставаться в стороне, без ответа, и поэтому разрешили посещать зоопарк семьям, у которых трудности с финансами, людям с ограниченными возможностями здоровья и ветеранам войны бесплатно.

— Надолго ли вы в Альметьевске?

— Мы пока не знаем точно, сколько здесь пробудем. Думаем, в какую сторону отправиться. Но в связи с только что родившимися малышами пока не рискуем. 

Спасибо вам и городу за помощь, хорошие слова и поддержку. Желаю каждому здоровья, сейчас это важно.

Удалось пообщаться и с дочерью Владимира Айвазяна Еленой.

– Мы приехали помогать папе, так как он недавно болел. Нас шестеро в семье, живем сами не в Альметьевске. Сейчас поддерживаем его и выполняем некоторые обязанности, чтобы разгрузить. В основном с сестрами помогаем готовкой, братишка — на контроле у входа. Отец работает с животными почти всю жизнь. Наверное, для кого-то это кажется необычным, но я уже привыкла. Любовь к животным у нас с малых лет. С детства жила в вагончике, приглядывала за животными. В основном за маленькими.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: