Знамя труда

В Альметьевске вырос уровень безработицы

Во время еженедельной общегородской планерки района Минсагит Насертдинов, директор ГКУ «Центр занятости населения г. Альметьевска» поделился данными о ситуации на рынке труда. 

В 2019 году началась реализация национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение». ПАО «Татнефть» и АО «Аль-метьевский трубный завод» стали партнерами центра занятости по реализации нацпроекта – этим предприятиям были выделены субсидии на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 147 работников предпенсионного возраста. Также были обучены 20 ищущих работу пенсионеров, самостоятельно обратившихся в службу занятости с целью профессионального обучения. 
Реализация нацпроекта «Демография» в 2020 году будет продолжена в рамках двух федеральных проектов: «Старшее поколение» и «Содействие занятости женщин». Общая сумма для реализации нацпроекта «Демография» в 2020 году составит 11872000 рублей. 
В 2019 году в рамках нацпроекта центр занятости населения предоставил ООО «Таграс-Транссервис» субсидию на реализацию мероприятий по переобучению и повышению квалификации работников предприятия. В 2020 году предприятия города также могут воспользоваться данной программой и обратиться в ЦЗН. 
С 2010 года по 2019 год включительно наблюдалась тенденция к снижению уровня безработицы, однако в 2020 году произошел скачок. В 2019 году в центр занятости населения обратились в поисках работы 3945 человек, за 5 месяцев 2020 года – 4131 человек, что больше аналогичного периода прошлого года в три раза. На 1 июня 2020 года численность безработных граждан составила 3477 человек, то есть уровень безработицы составляет 3,16% от численности экономически активных людей. Эпидемиологическая ситуация изменила выполнение трудовых обязанностей: высвобождения ожидают 2168 человек, на временной удаленной работе находятся 6982 человека, работают неполное рабочее время 1398 человек, в простое – 547 человек, в отпусках без сохранения заработной платы в связи с карантином – 41 человек.

Минсагит Насертдинов подчеркивает: «Перспектива занятости населения зависит от будущей экономики нашего муниципального района. Будет стабильная работа у предприятий – будет занятость у населения». 


2020 год бросил вызов службе занятости и внес свои коррективы в работу. В целях поддержки безработных граждан максимальный размер пособия по безработице доведен до 12130 рублей. Гражданам, уволенным после 1 марта, предусмотрено увеличение размера пособия по безработице в связи с наличием несовершеннолетних детей – по 3000 рублей за каждого ребенка. Для профилактики новой коронавирусной инфекции прием граждан ведется в дистанционном режиме. На портале «Работа в России» граждане могут подать заявление для постановки на учет в электронном виде, а также получить информацию о статусе поданных заявлений, о сумме назначенных пособий и другие комментарии специалистов в личном кабинете. 
Сейчас непосредственно в центр занятости граждане могут обратиться по 4 видам консультаций: 
- для получения помощи в подаче заявлений на портале; 
- для получения справок; 
- для получения разъяснения по назначению пособия; 
- для предоставления копий необходимых документов, если электронного взаимодействия недостаточно. 
Центр занятости населения активно вовлекает работодателей в мероприятия по содействию занятости населения разных категорий. На текущую дату служба занятости располагает сведениями от работодателей о потребности в 2906 работниках, 79% из них – вакансии по рабочим специальностям. Из этого количества 1077 работников могут начать работу на предприятиях, продолжающих функционировать в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима. За 5 месяцев этого года при помощи центра занятости населения были трудоустроены 235 человек, на общественную работу направлены 236 человек, услуги адаптации на рынке труда получили 206 человек, психологическая поддержка оказана 71 человеку, услуги профессиональной ориентации получили 753 человека. В период режима самоизоляции деятельность образовательных организаций по обучению безработных граждан была приостановлена, сейчас направление безработных граждан на профессиональное обучение возобновлено.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: