Знамя труда

В Альметьевске открыт набор сотрудников для работы в полиции

Наступила пора, когда вчерашние школьники и выпускники ВУЗов делают окончательный выбор профессии.

Для тех, кто заинтересовался службой в правоохранительных органах, появилась новая информация из первых уст. Какие льготы предоставляют сотрудникам полиции и какие требования предъявляют к кандидатам сегодня, рассказала помощник начальника отдела МВД России по Альметьевскому району по работе с личным составом подполковник внутренней службы Вера Субботина.

– Как сейчас обстоят дела с кадрами в полиции? Хватает ли сотрудников?

– Сегодня тяжелая обстановка с кадрами. Ребята, конечно, приходят, но так складывается ситуация, что одновременно из полиции уходят по состоянию здоровья и выслуге лет. Наши сотрудники имеют право на получение пенсии уже после 20 лет службы.

– Расскажите о требованиях к возрасту для кандидатов?

– Законодательство сейчас повысило не только предельный возраст нахождения на службе, но и приема на работу. То есть, если раньше на офицерскую должность можно было устроиться до 35 лет, то теперь – до 40. Это очень хорошо, потому что отныне человек, который по каким-то причинам не смог реализовать себя в этом раньше, сейчас, возможно, сумеет найти себя профессии мечты. Правда, образование на офицерской должности необходимо не ниже среднего специального.

– Обязательны ли для поступления в полицию служба в армии и юридическое образование?

– Юридическое образование обязательно только следователям и дознавателям. Для сотрудников по делам несовершеннолетних альтернативой может выступать педагогическое. На других службах с этим не так строго. У нас были и медики, и повара, и даже артисты. В любом случае все проходят первоначальную подготовку, которая и делает из них настоящих полицейских. Она представляет из себя маленькую армию. Если у человека есть юридическое образование, то подготовка длится четыре месяца, если любое другое, тогда – пять. Там изучают кодексы, проходят строевую подготовку, тренируются в стрельбе из пистолета, получают навыки самбо.

Нигде в законодательстве не прописано, что полицейский обязательно должен предварительно пройти военную службу. Просто у таких ребят сразу видно, что они годны по состоянию здоровья. В обратном случае нужно будет выяснять причины, по которым мужчина не был в армии. Обстоятельства могут быть разными. Например, могло помешать опекунство над пожилым человеком.

– Какие испытания проходят перед приемом на службу в полиции?

– Будущий полицейский обязательно проходит военно-врачебную комиссию, то есть фактически нужно обследоваться у всех врачей. Смотрят и детскую, и взрослую карточку. Есть несколько групп предназначений. К примеру, для того, чтобы работать в наружной, патрульно-постовой и дорожно-патрульной службе необходимо быть практически здоровым. В других могут допускаться небольшие ограничения.

Кроме того, будет проверка физической подготовки. Нормативы для людей разного возраста и пола отличаются. Конечно, девушка не будет сдавать подтягивание.

– Что входит в выслугу лет?

– Служба в армии, и половина срока очного обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении. То есть, если сотрудник окончил институт или техникум и отслужил в вооруженных силах страны, значит уже на начальном этапе работы в органах внутренних дел у него есть 3, 5 года, которые войдут в выслугу. И менее чем через 17 лет работы он получит право на пенсию. Такого нет ни на одной гражданской службе.

– Какие вакансии для кандидатов сейчас наиболее актуальны?

– Полицейский патрульно-постовой службы и участковый уполномоченный полиции. В первом случае речь идет о кузнице кадров. Ребята приходят, получают образование, как правило, в казанском юридическом институте МВД РФ. Там они могут получить как среднее специальное, так и высшее образование. А потом двигаются по карьерной лестнице. Кроме того, на эту службу сложно пройти по медицинским показаниям – необходима первая группа здоровья.

Во втором – дело заключается в специфике должности. Работа там очень непростая: нужно взаимодействовать с населением гораздо больше, чем на других службах. Однако и льготы неплохие. В Татарстане, в отличие от других регионов России, за совмещение (когда коллега уходит в отпуск или на больничный, и территория работы удваивается) участковому выплачивается 70 % от оклада. Помимо этого, благодаря главе нашей республики, работникам на этой должности полагается доплата в 5 тысяч рублей ежемесячно. Они также имеют право на служебное жилье. Есть административно-жилые комплексы в селе, где сотрудники могут совместить работу и проживание.

– Какие основные причины, по которым отсеиваются кандидаты?

– Бывает, что они скрывают, что имели серьезные административные правонарушения. Порой не подходят по состоянию здоровья. У нас нет цели «завалить» кандидата, мы стараемся к каждому вопросу подойти объективно.

– Сколько времени занимает процедура от подачи заявления до приема на работу?

– По закону – три месяца. Примерно столько времени уходит на прохождение медицинской комиссии, полиграфолога и прочее. Самый короткий срок составлял полтора месяца, все зависит от кандидата.

– Какими льготами, помимо выше сказанных, обеспечен сотрудник полиции?

– У нас прекрасный отпуск. Изначально он равен 30 дням не считая выходных. В некоторых структурах ОМВД прибавляются 10 дней за вредность. За ненормированный график – 7 дней. После 10 лет выслуги– еще на 5 дней, отслужив 15 лет – на 10, 20 лет – на 15 дней. Есть ведомственные санатории по все стране, замечательные госпитали в Казани и в Набережных Челнах, где сотрудники могут поправить свое здоровье.

Главное, чтобы ребята и девушки ответственно подходили к работе, четко следовали букве закона и сформировали устойчивое правосознание.

 

Фото пресс-службы ОМВД РФ по Альметьевскому району

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: