Знамя труда

Школьники Татарстана стали лауреатами конкурса на лучший рассказ, посвященный 70-летию «Татнефти»

Завершился конкурс на лучший рассказ или очерк среди учащихся старших классов и студентов среднеспециальных и высших учебных заведений нефтяного региона, посвященный 70-летию «Татнефти».

Он был организован Благотворительным фондом «Татнефть» совместно с пресс-службой компании.

Разве это не мой долг?
С декабря прошлого года до середины марта на суд жюри были представлены творческие работы 75 учащихся из 10 районов нефтяного региона. Кроме того, учащаяся 9 класса казанской школы № 178 Камиля Сафиуллина тоже решила принять участие.
«Я из семьи нефтяников. Мои предки добывали нефть, посвятили свою жизнь работе в «Татнефти». И разве это не мой долг поведать о родных людях, оставивших след в истории нефти Татарстана? Вот снимок в газете «Нефтяные вести». На нем я вижу дорогое мне лицо – фото прадедушки Анвара Шакирзяновича Сафиуллина с колбой в руках. Это он тогда участвовал в почетной вахте по случаю добычи миллиардной тонны нефти. Эта фотография в своё время обошла всю страну, была размещена во многих газетах и журналах. Имя Героя Социалистического Труда А.Ш. Сафиуллина стало известно за пределами республики. Это было время рекордов, героического труда нефтяников Татарстана. С них брали пример, у них учились умению работать, любить своё дело и родной коллектив», – пишет девушка. 
За рассказ о своем славном деде Камиля удостоена третьего места. 
Всего звания лауреата III степени удостоены девять конкурсантов.

«Взял себе на вооружение»
Наибольшую активность в творческом состязании показали и школы Альметьевского муниципального района: две нижнемактаминские, № 16, лицей № 2, татарская гимназия. Ряд авторов проделал большую исследовательскую работу по изучению истории своей семьи, семейных друзей. Так, 10-классник Альметьевской школы № 16 Дамир Сафин представил на конкурс аж три рассказа о знатном нефтянике Шагите Таипове. 
«Всю свою жизнь Шагит Лутфуллович отдал нефтяной отрасли Татарстана, служению своему главному делу в жизни. У Владимира Маяковского есть строки: «Юноше, обдумывающему житье, решающему – сделать бы жизнь с кого…» Так вот я глубоко убежден, что именно с таких личностей, как мой герой, и надо брать пример, выстраивать свою жизнь – гражданскую, служебную, личностную. Я также понял, что большая самоотдача, активная жизненная позиция создают условия для профессионального роста, то есть это и есть один из верных путей к успеху и совершенству. Я это взял себе на вооружение», – размышляет Дамир. 
За свою работу он удостоен звания лауреата II степени. 
Десять человек стали лауреатами II степени, еще восемь авторов стали дипломантами.

Лучшие работы
Рассмотрев конкурсные работы, жюри присудило первое место двум авторам – учащейся Альметьевской гимназии № 5 Аделине Алиевой за рассказ о Герое Социалистического Труда Зиннате Шарифуллине «Я просто работал» и учащейся Нижнекамской школы № 29 Зарине Нурисламовой за рассказ «Карга боткасы, наши герои и лазерное бурение».
Победители будут награждены дипломами и памятными подарками. Лауреаты первой степени получат внешний жесткий диск, за второе место – наушники, за третье – внешний аккумулятор, а дипломанты – флеш-диск. Лучшие работы будут опубликованы в СМИ.

 

Наиля ГАНИЕВА
Новости Альметьевск

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: