Знамя труда

Соцконтракт: В Альметьевске помогают людям выйти из бедности

С января этого года малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам начали оказывать государственную помощь, заключая с ними социальные контракты.

При этом трудные жизненные ситуации в нем предлагается решать по-разному в зависимости от обстоятельств и желаний самого заявителя на пособие. Единственным фактором, объединяющим их всех, является среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. 
Начальник Управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Альметьевском районе Кадрия Гиматдинова разъяснила, в чем заключается суть социального контракта, и на каких условиях он заключается. 
После оформления всех документов гражданину, претендующему на социальную помощь, предлагаются четыре варианта развития событий. 

 

Трудоустройство. 
 

В этом случае заявитель должен встать на учет в центре занятости. После трудоустройства ему необходимо принести справку с места работы с указанием даты приема в управление социальной защиты. С этого момента гражданину начнут начислять пособие в размере прожиточного минимума, установленного в Татарстане, то есть 10 085 рублей. Чтобы продолжать его получать до конца финансового года, то есть по 30 декабря 2020-го, такие справки нужно предоставлять ежемесячно. Таким образом, гражданин будут получать и зарплату, и пособие. 
Прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования. 

Светлана Осина: 
– Я узнала о программе от специалистов управления социальной защиты. Они сами мне позвонили и проинформировали о разных способах получить поддержку от государства. Мой социальный контракт заключается в помощи на приобретение инструментов для открытия своего дела. Я собираюсь стать самозанятой и оказывать парикмахерские услуги. Так как у меня ничего нет для этого, мне выделят максимальную сумму денег – 50 тысяч рублей. На них я куплю кресло, зеркало и все необходимое для своей работы. 


Если гражданин хочет получить какое-либо платное профессиональное образование, чтобы в последующем устроиться на работу, социальный контракт гарантирует ему финансовую поддержку. Однако оплата стоимости образовательного курса при этом не должна превышать 30 000 рублей. Точно так же, как и в предыдущем варианте, гражданину будут перечислять пособие в размере прожиточного минимума. Кроме того, государство возьмет на себя мотивационные выплаты работодателю в сумме 14 687 рублей, который возьмет участника социальной программы на стажировку. 
 

Ирина Пастухова: 
– Я потеряла работу, когда вышла в декретный отпуск. Денег стало сильно не хватать. Обратилась в управление социальной защиты за помощью, где специалисты рассказали мне про пособие на основе социального контракта. Я с радостью согласилась. Встала на учет в центре занятости в прошлом месяце, как соискатель работы. Мне уже предложили должность младшего воспитателя в детском саду, и сейчас я как раз жду возможности пройти медицинский осмотр для трудоустройства. 

Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятость. 
При желании малоимущего гражданина открыть свое дело, социальный контракт обеспечит его единовременной выплатой для приобретения необходимого оборудования, создания и оснащения рабочего места. В этих условиях заявитель должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или самозанятый только после оформления документов в управлении социальной защиты. Максимальное пособие не будет превышать 50 000 рублей. 
Помимо всех вышеперечисленных видов помощи, гражданин, который находится в трудной жизненной ситуации, может получить поддержку и не касающуюся прямых денежных выплат. То есть, выполнив одно из условий социального контракта (трудоустройство, профобучение, поиск дополнительной работы через центр занятости), заявителю могут помочь заплатить за детский сад, жилищно-коммунальные услуги, лечение алкогольной или наркотической зависимости, услуги няни или сиделки, замену или ремонт газового оборудования. В таком случае необходимо предоставить в управление социальной защиты чеки, дефектный акт из горгаза. 

Документы для предоставления социального контракта: 
- личные документы всех членов семьи; 
- справки о доходах для всех работающих граждан; 
- трудовая книжка для неработающих граждан. 

 

Второстепенные документы определит специалист по социальной работе в зависимости от выбранной программы социальной адаптации. 
Подробную информацию можно узнать по телефону 8(8553) 32-45-22. 

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: