Знамя труда

Завод «Алнас» расширил линейку оборудования для нефтедобычи

Альметьевское предприятие Группы компаний «Римера» (входит в Группу ЧТПЗ) разработало и передало в производство новые модели погружных электродвигателей с повышенным напряжением питания и электроцентробежный насос ЭЦН5-60 с компрессионно-диспергирующими ступенями 5 габарита. 

Завод «Алнас» разработал новое оборудование в соответствии с техническими требованиями ведущих нефтяных компаний России и уже в 2020 году поставит обновленные модели электродвигателей заказчикам.
 

Электродвигатели с повышенным напряжением питания (НПЭД) в габаритах 103 и 117 мм применяются в качестве приводов электроцентробежных насосов для добычи нефти из скважин с температурой пластовой жидкости до 150 градусов. По сравнению со стандартными электродвигателями, НПЭД имеют меньшее значение рабочего тока, что существенно снижает затраты на электроэнергию при эксплуатации скважин.  
 

Электроцентробежный насос ЭЦН5-60 с компрессионно-диспергирующими ступенями (КДС) номинальной производительностью 60 кубометров в сутки применяется в скважинах с содержанием свободного газа до 35%. Одно из преимуществ новой разработки – адаптивность к условиям нефтедобычи в скважинах с повышенным содержанием газа за счет дополнительного пакета КДС. 
Насос имеет серийные секции и дополнительную нижнюю секцию, на входе которой находится диспергирующий узел, состоящий из компрессионно-диспергирующих ступеней. Они измельчают и сжимают растворенный в перекачиваемой жидкости газ, создают избыточный напор и обеспечивают продолжительную бесперебойную работу насоса.

 

– Группа компаний «Римера» разработала новые модели нефтедобывающего оборудования, которые позволят снизить капитальные и операционные затраты заказчика. В 2020 году «Алнас» продолжит развитие продуктовой линейки в соответствии с потребностями нефтяных компаний, в частности разработку малогабаритных полнокомплектных установок 2А габарита, вентильных электродвигателей в габарите 117 мм и насосов с высоким КПД, – прокомментировал директор Центра исследований и разработок ГК «Римера» Антон Ильин. 
 

В 2019 году завод «Алнас» разработал 17 электродвигателей и гидрозащит, а также 11 электроцентробежных насосов и газостабилизирующих устройств.

Справка: 
Завод «Алнас» — одно из крупнейших в России предприятий по производству полнокомплектных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти. УЭЦН производства завода «Алнас» успешно работают на нефтепромыслах крупнейших компаний России и дальнего зарубежья. С 2008 года «Алнас» входит в состав нефтесервисного дивизиона Группы ЧТПЗ.
Группа компаний «Римера» — нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Группа объединяет предприятия российского нефтяного машиностроения (заводы «Алнас» и «Ижнефтемаш») и сеть сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России («Римера-Сервис»).
Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России с высокодиверсифицированным клиентским портфелем. По итогам 2019 года доля Компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 18%. Доля в высокомаржинальных сегментах рынка – трубах большого диаметра и нарезных трубах нефтяного сортамента (OCTG) составила 31% и 19% соответственно.
Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке черного металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен Группой компаний «Римера».
Благодаря использованию безопасных технологий и материалов, модернизированные предприятия Группы ЧТПЗ оказывают минимальное воздействие на окружающую среду и производят экологичную продукцию. Компания поддерживает социальную сферу и создает сотрудникам условия для здорового образа жизни. В 2020 году Группа ЧТПЗ празднует 10-летие корпоративной философии «Белой металлургии».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: