Знамя труда

Альметьевский психолог рассказала, как не разрушить брак во время самоизоляции

Вынужденный режим самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции стал для многих пар серьезным тестом на прочность союза.

Семьи Китая, который первым принял на себя удар, уже ощутили последствия ограничительных мер. О всплеске бракоразводных процессов сообщили загсы более десяти крупнейших китайских городов. Сейчас волна эпидемии «докатилась» до нас. Перед многими супругами встали вопросы: как сохранить отношения в четырех стенах и сделать так, чтобы проведенное вдвоем время не превратилось в пытку? За ответом «Знамя труда» обратилось к психологу Валентине Саматовой.  

По словам специалиста, к пятой неделе постоянного нахождения вместе напряженность достигает своего пика. Некоторые советы помогут избежать ссор.

 «Отключите» проблемы

Сейчас не самое лучшее время для разрешения бытовых ситуаций и «пиления» друг друга. Сядьте с партнером за «стол переговоров» и подпишите «мораторий» на конфликтную жизнь. Нужно договориться о том, что пока вы не будете ругаться, что-то выяснять и делить. Отодвиньте все проблемы «до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации». Когда спадет напряженность из-за вынужденной изоляции, вы сможете решать сложные ситуации с более «чистым» разумом. Если же делать это сейчас – ни к чему хорошему не придете.

Найдите в доме свое место

Личное пространство необходимо каждому. Отыщите свой уголок. Понятное дело, что в маленьком доме сделать это сложнее, чем в большом, но и здесь можно найти свое место. Это может быть даже отдельное кресло, столик, стул у окна – все, что угодно. Главное, чтобы вы понимали: это только моя территория. Наличие собственного пространства дает ощущение защищенности, порядка, ритма. Время, проведенное наедине с самим собой, поможет расслабиться, снимет чувство напряжения, давления и раздражения – возненавидеть друг друга будет трудно.

Придерживайтесь своего распорядка

Составьте собственное расписание и старайтесь ему следовать. Сейчас важно сохранить ритм жизни. Если распорядок вашего партнера не совпадает с вашим, не надо из-за этого воспитывать и «клевать» мозг. Помните, что мы все разные: кто-то просыпается рано, кто-то позже, одни идут спать в девять вечера, другие – глубокой ночью. Особенности каждого нужно обсуждать на семейном совете и всем вместе составлять планы на день: включите в режим как время для личных нужд и интересов, так и для общих. На самоизоляции очень важен досуг. Женщины, не бойтесь доверять его организацию мужчинам. Поверьте, во многом они делают это лучше: например, их игры с детьми более захватывающие и яркие. Такой подход поможет снизить риск возникновения напряженной обстановки и последующих конфликтов.

Пары на расстоянии, общайтесь!

К сожалению, из-за введенного режима самоизоляции и ограниченного въезда в регионы и города некоторые пары оказались «отрезанными» друг от друга. Но и на расстоянии можно сохранить теплые взаимоотношения. Важно созваниваться, желательно, использовать видеосвязь.  Темы для диалогов выбирайте позитивные, без нагнетания обстановки и выяснения отношений. Больше чувственности, больше положительных эмоций и чувств и все будет «в шоколаде»!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Инга Андреева ( в официальном браке):

 – Сейчас тяжело всем. Мы с супругом стараемся не нагнетать ситуацию, сохранять рациональное мышление. Понимаем, что этот период нужно просто пережить, перетерпеть. Тему коронавируса, самоизоляции и ее последствий не поднимаем вообще. Тем более, что точки зрения на ситуацию могут отличаться. Если я начну высказывать и отстаивать свое мнение – конечно, это спровоцирует скандал. Даже когда муж начинает рассуждать о сложившейся обстановке, стараюсь держать рот на замке или во всем с ним соглашаться. Бывает, что и я срываюсь. Супруг поступает аналогично: молчит, уходит от спора в другую комнату, стараясь «не раздувать». Мы и так ежедневно сталкиваемся с не самыми лучшими новостями. Зачем разжигать напряжение в семье? Понимаю, что стоит чиркнуть спичкой и разгорится пламя. Еще одна проблема – личное пространство. Тяжело быть вместе 24 часа в сутки. Я это понимаю, поэтому когда супруг занят личными делами, например, просмотром любимых фильмов или передач, не трогаю его, не пристаю со своими «женскими» расспросами. Думаю, что сохранять здоровые отношения нам помогает семейный стаж – мы в браке уже много лет. Наверное, молодым парам сложнее прийти к взаимопониманию.

Ксения Рязанцева (в неофициальном браке):

– Наши отношения по-прежнему теплые. Возможно, из-за того, что моего мужа Сергея самоизоляция никак не затронула: он работает в МЧС, сейчас у него боевой караул – работает по-прежнему сутки через трое. Я уже давно работаю удаленно – привыкла постоянно находиться дома. То есть видимся мы ровно столько же, сколько и до особого режима. Так же как и раньше уделяем время совместным занятиям: любим что-нибудь приготовить и поужинать «в компании» любимого сериала. Мы с уважением относимся к личному пространству друг друга: по работе я много времени провожу, «уткнувшись» в экран смартфона. При этом я стараюсь уйти на кухню – наиболее комфортное для меня место. Сережа в этот момент занимается своими делами. В целом у нас нет никаких бытовых стычек. Я не чувствую какого-то раздражения, если он долгое время рядом. Мы с мужем уже как продолжение друг друга. Единственное, что сейчас напрягает, – отсутствие прежних прогулок. Я – ответственный гражданин, не выхожу из дома даже в магазин, и это начинает сводить с ума. Знаете, что предложил Сергей? Ненадолго переехать на дачу. Это очень хорошая идея – смена обстановки ой как нужна. Важно уметь договариваться со своим партнером, что мы и делаем. Мне кажется, тут дело не в карантине, а в вопросе: «Можем мы находиться рядом друг с другом или нет? Комфортно нам вдвоем или не очень?». И если отношения изначально с «гнильцой», то все это выплывет на карантине. А крепкий брак никакая «бытовуха» не сломает.

Ксения Старичкова (отношения на расстоянии):

– Мой любимый мужчина живет в Германии. По нам больно ударило закрытие границ. В апреле он должен был приехать в Россию, даже успел купить билеты. Но эпидемия начала распространяться с огромной скоростью, и в стране ввели особый режим. Поездку пришлось отложить в долгий ящик, деньги за билеты, к сожалению, никто не вернул. Я почти в истерике от неизвестности: пока коронавирус не ослабляет хватку и неясно, сколько еще продлится карантин и когда я увижусь с любимым. Он европеец, менталитет совсем другой – к ситуации подходит более оптимистично: говорит, нужно потерпеть, скоро все это закончится. Стараемся поддерживать отношения, постоянно созваниваемся, в том числе и по видео. Разговоры очень помогают. Неважно, в каком мы настроении, – должны набрать заветный номер. Даже если не получается это сделать в течение дня, созвон перед сном – обязательная часть наших «удаленных» отношений.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: