Знамя труда

В Альметьевске проходят рейды по выявлению нарушений режима ограничений

Масочный режим в действии.

Альметьевск постепенно выходит из режима самоизоляции, и с 12 мая в смс-разрешениях, справках от работодателя для выхода из дома уже нет нужды. Однако с того же дня постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан для обязательного исполнения были введены новые правила, призванные сдерживать распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, это касается ношения масок и перчаток в общественных местах.

К сожалению, не все альметьевцы понимают необходимость подобных ограничительных мер. Это выяснилось в ходе тотальных рейдов сотрудниками полиции, которые сейчас ежедневно объезжают продовольственные магазины, аптеки, кредитные организации, детские и спортивные площадки, проверяют пассажиров общественного транспорта.

За два последних месяца было составлено более 1600 административных протоколов по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», однако нарушителей элементарных мер защиты от коронавируса все равно хватает.

В большинстве случаев участники рейдов с пониманием относятся к нарушителям из-за короткого промежутка времени между выходом постановления и началом проверок. Поэтому чаще всего полицейские ограничиваются профилактическими беседами и предупреждениями. К примеру, в магазинах и аптеках многие граждане объясняют отсутствие перчаток тем, что в них они не могут разблокировать телефон для безналичной оплаты, забывчивостью и недостатком привычки. Кто-то рассказывает, что как раз за перчатками и пришел в магазин.

Есть, конечно, и те, кто относится к новым правилам резко отрицательно. Их главным аргументом в споре с сотрудниками правоохранительных органов становится «отсутствие режима ЧС в стране». Один гражданин так и заявил: «Я не буду выполнять правила, потому что считаю их незаконными». Другие комментируют нарушение правил тем, что они ничего не трогают и ни к кому не подходят даже в троллейбусе…

Таким полицейские стараются объяснить, что в первую очередь ношение средств защиты нужны самим людям, чтобы избежать заражения и себя, и своих близких. Они показывают им постановление Кабинета Министров РТ, разъясняя его максимально подробно. Для предотвращения нарушений правил в дальнейшем участники рейдов составляют протоколы, которые будут направлены в Альметьевский городской суд. После рассмотрения дела, в зависимости от принятого решения, размер штрафа за невыполнение правил может колебаться от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: