Знамя труда

В Альметьевске состоялось торжественное открытие после реконструкции мемориального комплекса «Вечный огонь»

Слева от входа установлены бюсты наших земляков – двоих Героев Советского Союза и троих полных кавалеров ордена Воинской Славы.

Справа – монумент детям войны и труженикам тыла, посвященный тем, кто своими трудом и стойкостью приблизил Победу, и тем, кого война лишила детства.
 

Впервые открытие мемориала памяти «Вечный огонь» состоялось  9 мая 1975 года в честь тридцатилетия победы над гитлеровской армией. Огонь был привезен от факела из «Вечного огня», расположенного на Мамаевом Кургане в Волгограде. Финансирование по реконструкции монумента взяла на себя компания «Татнефть». Благодаря ее поддержке вокруг Вечного огня были установлены гранитные плиты с фамилиями и инициалами тех, кто был призван из Альметьевского района, а так же ветеранов, приехавших в наш город для строительства нефтяной столицы, добычи нефти. На них высечены 21 255 фамилий.
 

Кроме того, там установлены объемные конструкции, посвященные отваге 45 городов, которые являются городами воинской славы и 13 городов-героев.

Площадь также знакомит нас с героями Великой Отечественной войны: объемные стенды в виде книги рассказывают о пяти легендарных героях альметьевского района. Здесь можно узнать об их боевом пути, жизни до и после войны.

На аллее возле драмтеатра стоит большой экран, с которого школьники рассказывают о героях войны. Акция «Победа глазами детей» проводилась с 25 апреля по 8 мая по инициативе управления образования в рамках всероссийского проекта «Бессмертный полк». Учащиеся образовательных учреждений города и района сняли 645 видеороликов с историями об участниках Великой Отечественной войны, большая часть которых вошла в 5-часовой фильм.
Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов возложил сегодня цветы к Вечному огню и обратился к жителям и гостям города: «Сегодня вся страна отмечает великий праздник 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он самый трогательный и святой для нашего народа. В Татарстане нет ни одной семьи, которой бы так или иначе не затронула война. Из Альметьевского района на фронт ушли 18, 5 тысяч человек и только половина из них вернулась. С каждым днем ветеранов становится все меньше и наша святая обязанность уделять им максимальное вниманием. Поздравляю нас всех с этим великим праздником и желаю, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась».

Альметьевцев также поздравил заместитель генерального директора компании «Татанефть» Рустам Халимов. «Мне выпала большая честь поздравить с Днем Победы жителей Альметьевска. Весенний день 9 мая 1945 года навечно вошел в историю нашей страны и всего человечества как великий воинский подвиг несокрушимости духа и сплоченности нашего народа. Победа была обеспечена огромной ценой и сегодня в каждом городе и в каждом селе с горечью и печалью вспоминают павших в той страшной войне. В тяжелые послевоенные годы значительный вклад в общую победу внесла большая татарстанская нефть.

Дорогие ветераны, вы для нас – пример мужества и патриотизма, беззаветного служения Родине. Желаю вам долгой и счастливой жизни на радость родным и близким, чтобы вы могли передавать свой опыт и мудрость грядущему поколению», – подчеркнул он.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: