Знамя труда

В необычном формате проходят поздравления ветеранов с Днем Победы в Альметьевске и районе

На протяжении 74 лет их подвиги чествовали торжественным парадом на главной улице города, но в этом году режим самоизоляции не позволяет традиционно отпраздновать юбилейную дату Победы.

Однако выход есть из любой ситуации, и он был найден. Теперь ветеранам не нужно идти на парад, он сам приходит в дом каждого из них.

Совместно с республиканским проектом «Помощь рядом» стартовала акция «Фронтовая бригада», в которой принимают участие артисты. На стилизованной военной машине, украшенной красными флагами с символикой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне под марш «Прощание славянки», «Журавли» и других песен того страшного периода певцы и танцоры объезжают адресатов. Из окон домов, с балконов люди, подарившие нам мирное небо над головой, принимают поздравления и подарки.

Начало серии выездных концертов было положено 5 мая. Со столетним юбилеем поздравили участника Великой Отечественной вой­ны Фатхулислама Фахрутдинова. Педагога с 46-летним стажем, награжденного орденом Отечественной войны первой степени, знаком «Фронтовик 1941-1945» и медалью Жукова, посетили первым. Артисты исполняли песни военных лет и народные танцы. Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов трогательно поздравил ветерана и передал памятные подарки через его родственников. Дистанция необходима, чтобы обезопасить героев серебряного возраста, находящихся сейчас в группе риска.

В тот же день «Фронтовая бригада» чествовала еще одного героического именинника. Егору Маврину исполнилось 97 лет. Он воевал в 124-й отдельной стрелковой Краснознаменной бригаде, был ранен. Его заслуги перед Родиной были отмечены орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Защитника Отечества встречали словами бескрайней благодарности и яркими выступлениями. Так был создан новый способ приносить ветеранам праздник в дом.

6 мая с песнями военных лет представители муниципалитета, депутат Госсовета и участники волонтерских движений посетили еще троих участников Великой Оте­чественной войны.

На безопасном расстоянии ветераны в парадной форме, увешанные боевыми наградами, с радостью принимали поздравления. Артисты устроили концерт: пели ставшую символом разгрома захватчиков композицию «День Победы» на русском и татарском языках, танцевали в костюмах воинов Красной армии.

Гиндулла Гайнуллин ушел на войну в 1943 году. Он воевал на Украинском фронте с бандеровцами и был демобилизован только в 1951-м. С супругой они воспитали двоих детей, которые подарили им восьмерых внуков и столько же правнуков. Из них живущие недалеко пришли в этот день поздравить ветерана вместе с «Фронтовой бригадой». ГиндуллаГайнуллин встретил гостей у своего дома, принимал поздравления, утирая скупую слезу. Не могли не растрогаться и артисты, глядя на него и понимая ответственность своей работы.

Следующим посетили Владимира Гебайдуллина. Ушел на фронт со школьной скамьи. Он воевал в районах Кавказа и Одессы. Участвовал в битве на Курской дуге, ставшей переломной в Великой Отечественной войне. Владимира Гебайдуллина и его жену навещают дети, внуки и правнук. Амир Гебайдуллин отметил, что гордится своим дедом, дошедшим до Берлина, и рад, что героические подвиги прошлых лет не забыты нынешним поколением и не оставили ветеранов без праздника.

Следующим адресом был дом Салихзяна Галимзянова. Его мобилизовали на фронт в 1944 году, едва он достиг совершеннолетия. До 1945-го воевал на Ленинградском фронте артиллеристом. Салихзян Галимзянов принимал участие в освобождении Заполярья и взятии Кенигсберга. Награжден орденом Отечественной вой­ны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

К сожалению, Салихзян Галимзянов живет довольно высоко и, наверное, в силу возраста не смог расслышать всех теплых слов благодарности с балкона. Однако и издалека было видно, как он рад артистам, песням своей героической молодости. Он приветственно махал всем рукой, а потом и подаренным букетом. Поздравить ветерана вышли все соседи, некоторые даже пытались влиться в танцевальный ансамбль от избытка эмоций.

 

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов поздравил ветеранов с праздником: «Вы – настоящее поколение победителей, пример для молодого поколения. Будьте всегда здоровы, веселы и счастливы», – подчеркнул Тимур Дмитриевич.

Чествования ветеранов продолжаются, никто не останется без внимания в этот главный праздник для всей страны.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: